Помогите новичку в орхидеях :(

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Lera писал(а):Он не жирный :roll:
Простите, Lera, не хотела Вас обидеть.
"Жирный" не в смысле толстый, а в смысле - классный!
Мне неразлучники очень нравятся.
Но, говорят, очень тоскуют если живут по-одному (потому и неразлучники).
Lera писал(а): вообще у нас и орхидея сохнет и попугай травмированный :((
http://www.allparrots.ru/cgi-bin/ikonbo ... 14&start=0
Боже мой!
Зашла по ссылке! Какой ужас!!! $:006
Несчастная птица!
Обязательно надо врача-орнитолога найти!
Уже столько времени потеряно. :cry: Как же ему бедолаге больно...

Искренне желаю Вашему красавчику поправится и орхидее выздороветь!
Пусть радуют Вас!

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Лера, как там Ваш попугайчик? Бедная птичка. Очень ее жаль. :cry: Надеюсь, что ей смогут помочь. Обязательно напишите как прошел поход к врачу.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Не буду тут писать - если хотите - зайдите по той же ссылке, там описала поход к врачу и результаты, которые имеем на сегодняшний день.

:roll:

Попугая вылечим - опять пристану к вам с вопросами про орхидею ;)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Лерочка! Желаю вашему попугайчику скорейшего выздоровления! очень переживаем за него все, и держим кулачки)
Наконец-то я увидела фото вашего Фаленопсиса, и спешу вас заверить - ничего страшного! Он здоровее всех живых))) У него отличнейшие листья, тургор, он просто лошадка!) Про корни не бойтесь, и я расскажу вам сейчас почему . У меня Фаленопсис при покупке был - практически полная копия вашему - и корешки так же "дугой" были), и посажен так же - "набок" - между прочим, хорошая посадка - корни и стволик фаленопсиса проветриваются, гнеилей не будет в будущем) и вода не попадёт в пазухи листьев и где точка роста, и при этом нет "скрытых" болезней, процессов и гнилей - всё на виду, диагностируемо). Корешки сохнут потому, что раньше он жил в оранжерее где высокая влажность, а теперь у него условия содержания изменились - эти корешки и подсыхают. Не бойтесь!!! Мой так растёт и здравствует уже 2,5 года, даже зимой при центр. отоплении. Он у вас акклиматизируется - он такой!) Увидела - лезут новые корешки - они уже будут адаптированными, и это хорошо) Скорее всего, что корневая система полностью поменяется , хотя вот эти "сохнущие" вполне могут жить - я хотела один "высохший" вытащить и удалить, а у него продолжение , которое в субстрате - зелёное и живое-живое! Внешняя "высохшесть" и грубость, коричневость - всего лишь слой обветрившегося веламена, который защищает ткани корня, как мозоли на руках у человека)
Субстрат у вас переувлажнён, однозначно, и слишком влаговосприимчив(и "переработанн"). После отцветания пересадите в хорошую кору, которую добудете сами со здоровой сухой сосны!. И способ посадки не меняйте! пусть так же склоняется - это и для вас эстетичней - листиками "лицом" к вам, и вы, как новичок, не сгноите растение).

Сейчас - не поливайте, лишь опрыскивайте верхний слой раз в 3 дня - тоесть, когда вам кажется, что субстрат сухой, подождите день, и лишь на следующий! опрыскать(сверху, лишь что бы не допустить пересыхания корней которые торчат). Состояние листьев только и "просит" такого стимулирования корнеобразования. Новые корни активно "полезут" ещё через 2 недели.

Я так точно и авторитетно советую именно потому, что ваш фаленопсис - брат-близнец моему, а мы уже с ним изучили и привыкли друг-к-другу))!!и ситуация такая же - я покупала его, когда большая половина корней в горшке погибла, верхние сохли, а новых не было вообще, а листья были и похуже!

Так что нет абсолютно никаких проблем и трагедий), просто ждёт плановая пересадка после отцветания, и акклиматизация растеньица). он у вас очень-очень здоровый и красивый)
Последний раз редактировалось Юлия 09 май 2006, 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Хельга
Хирург философии
Контактная информация:

Сообщение Хельга »

Посмотрела ссылку. мда :shock:
Лера, скорейшего выздоровления птичке!!!

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Юлия писал(а): Я так точно и авторитетно советую именно потому, что ваш фаленопсис - брат-близнец моему, а мы уже с ним изучили и привыкли друг-к-другу))!!и ситуация такая же - я покупала его, когда большая половина корней в горшке погибла, верхние сохли, а новых не было вообще, а листья были и похуже!
Юлия, но не будем забывать, что условия у всех разные, да и растения отличаются своим гонором ;-) ... То, что одному может быть хорошо, для другого может быть погибелью :cry: ...

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Адекватно оценить ситуацию можно будет тогда, когда мы увидем фото корней.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Я уже видела фото корней. О условиях - хуже моего зимнего воздуха, когда жарят батареи - придумать сложно.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Юлия... зачем так категорично...
На счет оптимизма... тогда не ответила...
Оптимизм - это хорошо, но с радостью и оптимизмом загубить растюху? что может быть хуже?

Корни, которые Лера показывала, были видны через стенки горшка прозрачного. Вы точно можете сказать что там делается в середине? Гниль, если началась, то перекинется моментально и на здоровые которые по бокам видно, даже не заметите как произойдет.

Тут полностью поддерживаю Макса. Советовать не зная состояния полного пациента категорически не правильно.

Я всегда сторонник того, что нужно надеятся на лучшее, но худшее не исключать... Надеятся на лучшее можно, когда полностью уверен в субстрате и в корнях.

Решать как быть безусловно самой хозяйке. Но сбрасывать и худший вариант со счетов нельзя. $:025

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Орхидея по моему еще больше засохла :)
Изображение

Обещанное фото горшка сбоку
Изображение

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Лера, к сожалению состояние корней не определишь по фото из горшка. Даже в некоторых случаях по фото самих корней, надо пощупать, повертеть.

Как вариант могу предположить, что корней в горшке сильно много и поэтому так быстро пересыхает.
Но, опять же, не понятно что там делается в середине горшка.

я бы для успокоения совести пересадила. Фалику явно что-то не нравится, вполне возможно дело в субстрате.
Растение на вид здоровое, листики на вид упругие, так что пока прогноз обнадеживающий.

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Попка поправляется :Р
У меня созрел еще вопрос.
Для орхидей продаются какие-то специальные удобрения, которые надо раз в месяц или 2 недели разводить с водой и поливать. Оно надо фалику? И надо какие-то особые искать? Или подойдут такие, что в любом большом супермаркете продаются?

И чем еще помимо них надо поливать или удобрять?
Вот О:-)

Рада

Сообщение Рада »

народ, а чего так переживать-то???? на моих некоторых купленных фаликах тоже корни отсыхают-и никакой тргедии я не вижу, чес слово, новые корни нарастут. На мой взгляд-нормальный , жизнерадостный фалик, я бы только субстрат не опрыскивала в холодное время года. :)

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Вот и доцвела моя орхидея..
как-то очень быстро один за одним цветочки за месяц ушли в небытие :)
Порылась в топиках, но не нашла точно, в каком месте обрезать теперь цветонос? Толи у самого основания, толи после первой или второй перемычки.
И пересаживать сразу сейчас можно? или подождать после "обрезания" ? :roll:

Лера

Хочу приобрести еще одну орху :oops:

River

Сообщение River »

Lera
Не обязательно резать. Вполне возможно, что Ваш фалик будет дальше растить цветонос. Не трогайте ничего-она сама разбереться, сушить ей цветонос, будить ли почки спящие или доращивать цветонос.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»