Cymbidium

Ответить
zlatochka

Сообщение zlatochka »

Ну если доктор сказал "в морг", значит $:020
Сейчас темно, завтра утром посмотрю, откуда у него ноги растут.
А там рядом три лысые бульбы, может их тоже заодно удалить? Резать, так резать $:021

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Пилите, Шура , пилите.
Шучу я, Юля. Пора бы привыкнуть.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

zlatochka писал(а):Ну если доктор сказал "в морг", значит $:020
Сейчас темно, завтра утром посмотрю, откуда у него ноги растут.
А там рядом три лысые бульбы, может их тоже заодно удалить? Резать, так резать $:021
Лысых удалять не надо!!!!!!!!Это кладезь питательных веществ, силы растения. Ты что - ослабишь растение - в назидание слишком подверженных увлечению резать докторов почитай мою тему - как я "поделила" вот такой же здоровущий цимб, и что теперь осталось $:020 . Тема называется - "Бульбы цимбидиумов недоразвиваются".
Только если растение само распадётся (ну бывает ризома перегнила - перетрухлявела).
Хоть я и делила куст пополам, а не "лысых" отрезала - но теперь дую на воду) Растение эти бульбы "съест" и пускай.
А вот почему нужно удалить рост - я обьяснила подробно, неперспективный он.

Соблюдай стерильность!

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алхимик писал(а):Шучу я, Юля. Пора бы привыкнуть.
Помню я) Чем мы там взрывоопасным фалик посыпали? $:021

Просто на форуме очень боятся резать у орх лишнее и слабое. Я категоричней $:023 , у меня выводы другие. Стоят в количестве штук шесть горшков, тех, которых пожалела. Мож неправильно? $:023

Пы.Сы. Новичкам лучше меня не слушать) а то поотрезаете) Эт мои собссные методы, от собственных шишек, при моей агротехнике. Между прочим - запоздалые мелкие росты(это когда основные уже размером с 2/3 растения, а тут новые попёрли) тоже лучше вырезать. Всё равно недоразвиваются.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Вот это извращение надо было вырезать. (красным обведено) Сейчас не могу найти достаточного освещения и ракурс для фото, в реальности видно контрастней - цимб решил растить 2 роста. Один вырос, на заднем плане видно цветонос 10 см.(красная стрелка) А вот второй рост, слабый от маленькой бульбы - стал ещё меньше. Именно это и называется вырождением.
На других растениях печальней - из-за таких недорослей основной рост силы не набрал для цветоноса, или стоят два маленьких роста как здесь forum/viewtopic.php?t=4535

Отсюда делаю вывод - силы растения ограничены! Либо один полноценный, либо 2 неполноценных :) И ещё - очень многое зависит от состояния растения - если куст большой и мощный - хоть 8 ростов - все выгонит! Но! Если одна бульба даёт 3-6 и более ростов - оставляют максимум 2. Это моя вторая ошибка, из-за которого выродился очень крупный экземпляр ростом в человеческий рост в недоразумение по вышеупомянутой теме.

Пы.Сы. Меняю одну 40-летнюю на 2 по 20 ;-)
Вложения
IMG_1848.JPG

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Так, Юлия разошлась не на шутку $:021
Продолжай, мы внимательно слушаем.
Это же нормально, когда в споре рождается истина :)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

zlatochka писал(а):Так, Юлия разошлась не на шутку $:021
Продолжай, мы внимательно слушаем.
Это же нормально, когда в споре рождается истина :)
ггггггггг $:021 намёк понят) пАшла пЫть чай) ;-)

ссори за офф)

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

А я ниче никогда не режу.
Только если что-то загнивает и мне не нравится, тогда беру и вырываю руками. Могу выкрутить или отодрать, а вот резать - лень за инструментом идти. И все же я не сторонник удаления здоровых ростов у орхидей. Это в Америке модно обрезание. Они там режут все подряд. Я же не сторонник такого вот мероприятия. Только если это необходимо для излечивания.
Если есть листовая поверхность - значит фотосинтез происходит (т.е. энергией себя этот рост обеспечит), а питание орха всегда найдет.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

А с какой скоростью (примерно) растет цветочная почка у цимбика? У меня за неделю она выросла прим. на 7мм. Это нормально? такое впечатление, что она застыла в росте или вообще превратилась в бульбаши - кончик стал острым.
Что делать? Подскажите! $:001

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алхимик писал(а): Это в Америке модно обрезание.
А я думала - в Азии :roll: мужчины, они по понятной причине обрезания боятся) ;-)

Оч. хорошо, что есть 2 мнения, спортивно $:008

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Юла писал(а):А с какой скоростью (примерно) растет цветочная почка у цимбика? У меня за неделю она выросла прим. на 7мм. Это нормально? такое впечатление, что она застыла в росте или вообще превратилась в бульбаши - кончик стал острым.
Что делать? Подскажите! $:001
Всё нормально. У меня за неделю цветонос вырос на 1 см) Разница невелика) Глдавное, что растёт. Вот ели бы он вообще не рос.....

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Юлия! Спасибо, успокоили! А то я уже боюсь в его сторону смотреть, чтобы не сглазить ТТТ :roll:
Надо ли кормить его, переставить в тепло, увеличить свет?
Еще раз - спасибо!

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Сегодня сфотографировала зачатки ростов и цветоносов - они отличаются, и очень существенно даже в самом начале развития! Тем, кто спрашивает - цветонос или рост - будет интересно посмотреть, я думаю) $:023
На последнем фото цветонос уже большой, сантиметров 10.

Синие стрелочки указывают на рост, красные - на цветонос

Почка цветоноса всегда как-бы торчит, (обычно ей предстоит прорвать нижние листья!) и поначалу растёт почти горизонтально, более пигментирована, и толстенькая, когда цветонос вырос уже на см 5 - отчётливо видно, что он абсолютно круглый в диаметре, напоминает пулю. Цветонос обычно растёт ниже роста, как бы из-под бульбы.

Росты - более плоские, обычно растут вертикально(но бывали случаи , когда рост рос абсолютно горизонтально, таковым и остался :roll: )

Мои цимбики понадували почки и роста, и цветоноса) думают - цвести или расти?) Подкормлю фосфорным и просушку устрою, мож всё-таки зацветут?)
Вложения
.jpg
IMG_1851.JPG
IMG_1850.JPG

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Юла писал(а):Юлия! Спасибо, успокоили! А то я уже боюсь в его сторону смотреть, чтобы не сглазить ТТТ :roll:
Надо ли кормить его, переставить в тепло, увеличить свет?
Еще раз - спасибо!
А где он стоит? температура/освещённость?
Сейчас солнечные дни - переставьте ближе к свету, и теплей будет тоже, просто резкий скачок в температуры нежелателен - если ратёт на балконе при +15, а его в комнату на +26 - может и "затормозить " цветонос, бутоны почернеют, и всё.
Подкормить - конечно нужно, можно удобрением "Для цветущих" в концентрации в 3 раза меньше, если поливать и в 5 раз меньше - если опрыскивать. (обычно советуют разводит в 10 раз меньше, но цимбы любят подкормки, я постоянно держу указанную концентрацию - вреда не было, кто-то на форуме вообще бульбу в чистом навозе растит :shock: ).
"Кемирой" попрыскать можно)

Вот он мой красавец - в самом конце - тоже заострился чего-то) Скоро должны пойти в рост бутоны - прям будут бугорками выделяться, потом вылезут из "укрытия" чешуй - красота! :mrgreen:
forum/viewtopic.php?t=4535

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Спасибо! Ваши слова да... :lol:
Вы там советуете фосфорное удобрение. Это какое ?:oops:

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»