Cymbidium

Ответить
Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

a34! Красота неземная !
Мои поздравления $:007 $:007 $:007

После ТАКОГО даже неудобно задавать Вам вопросы :oops:
Порадовал меня мой цимбик такой вот симпатичной булькой :oops:
Это цветонос?
Сейчас он стоит у меня на застекленном балконе. Температура +14-18.
Поливаю мало.
Как за ним дальше ухаживать?
Прочитала здесь вначале и не совсем поняла: ему кальциевой селитры надо или пусть муж аккумулятор из гаража тащит?? $:014
$:021 $:021 $:021
Вложения
cimb-5314+5357.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

a34
:shock: мой любимый цвет и РАЗМЕР $:021 прото ВАУ

Юла, я извиняюсь, что лезу не в свою тему - но бульбы цимбиков нужно очищать от засохших, а тем более ЧЁРНЫХ чешуй. что-то аж сташно выглядит, кабы гниль ещё при низкой температуре не развилась. Это раз, а второе - корешкам будет нелегко пробитьсячерез чешуи, они там "скукошатся" , замрут и сгниют(. У меня цимбики не только весной корешки пускают, а для разнообразия по одному и зимой дадут)

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Спасибо, Юлия! Это на фото получилась такая угрожающая чернота.
На самом деле все сухонько, как попка младенца в памперсах $:021
А вишневый росточек - это цветонос?

a34
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a34 »

Я тоже очищаю бульбы от шелухи засохших оснований листьев. В них прячутся вредители, и застаивается вода. Как только такая чешуя начинает сохнуть, менять цвет с зелёного, на желто-коричневый, беру медицинский зажим, что-то средне между ножницами и пинцетом, с защёлкой около пальцев. Хватаю этими щипчиками полоску чешуи (около сантиметра), защёлкиваю, потом отрываю, затем следующую. Старые бульбы получаются совсем голые как яйцо, зато в таком виде можно наблюдать за состоянием бульбы. Когда они совсем облысеют, их срезаю и сажаю в грунт отдельно.

Изображение

Темно окрашенная почка сейчас больше похожа на будущий цветонос.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Спасибо а34! А как ухаживать дальше за цимбиком? $:019

a34
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a34 »

Юла
Не чего особенного делать не нужно, желательно попытаться удержать пониженную температуру, при хорошей освещёности, иначе он начнет растить ещё и новые росты. Тогда цветонос, если это он, может на долго остановиться в росте. Если цветонос совсем не растёт месяц и более, есть вероятность, что растение его засушило.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

zlatochka писал(а):Может он всерху прирастет, и цимб будет двухярусный $:021 Жалко удалять :(
Не знаю... а там точно хватит места? по-моему его (места там просто нет( ты ещё учитывай, что корни должны уходить в субстрат, поместиться будущая бульба, и ещё цветонос будующий должен пролезть, а не скукошится.

Удали, этот паршивец (рост) вытянул из растения соки, заставив засушить цветы. Цветёт-то он всего с нового года, а месяц цветения в прохладных условиях - необычайно мало.
Более того - рост слабый, вытянутый. Он не будет полноценным.
Весной цимб пустит несколько по-настоящему сильных ростов. Удали. У цимба сейчас должен быть период покоя, а не то не дождёшься цветения в следующем году - силы восстановить нужно, и света сейчас мало.

РЭЗАТЬ ОДНОЗНАЧНО $:081

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Ниче резать не надо.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алхимик писал(а):Ниче резать не надо.
Этот рост растёт среди скупченных бульб. А отдых быть должОн - он только что отцвёл, даже отцвёл раньше срока именно из-за этого не к месту взявшегося роста)
Мой цимб, мне лучше знать)
Последний раз редактировалось Юлия 18 фев 2007, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Milochka
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Milochka »

Я не знаю, как у Вас...но у нас в это время цимбы не отдыхают, а трудятся...цветут! Это как раз их время! :lol:
Вложения
Cimb 2 copy.jpg

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Юлия писал(а): Мой цимб, мне лучше знать
Это лучшая фраза за сегодня.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алхимик, наверняка вы выращивали розы (азалии и пр.). Во всеё литературе слабые веточки рекомендуют удалять, ну а розы обрезают по классике просто жестоко. Именно после того, как весной обрезают молодые, даже не замёрзшие веточки(ой как жалко) из нижних почек расвиваются мощнейшие красивейшие росты. Проводила эксперимент - одну обрезала розу, вторую - нет. Классика садоводства, как и принцип Спартанцев - правы. Слабые веточки, веточки, растущие внутрь кроны или внутрь куста - нужно удалять.
В данном случае - и то и другое. Этот рост растёт посредине очень скупченного плотного куста из бульб. Корни развить он не сможет - некуда этим корням лезть - будет питаться за счёт старых бульб, выпьет все соки, следствие - растение затормозится в росте, весенние росты будут такими же хилыми, цвести не будет 99,9%
Я растила этот цимб, и я его знаю. Поначалу мы думали, что это цветонос - потому и оставили.

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Алхимик писал(а):
Юлия писал(а): Мой цимб, мне лучше знать
Это лучшая фраза за сегодня.
С вами не соскучишься $:021 $:021 $:021
Это бывший Юлии цимб, отсюда такая категоричность :)
Горшок действительно тесноват, может его перевалить в больший да и пусть растет. И покормить хорошо, шоб не похудел?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Обрати внимание "Этот рост растёт посредине очень скупченного плотного куста из бульб. Корни развить он не сможет - некуда этим корням лезть - будет питаться за счёт старых бульб, выпьет все соки, следствие - растение затормозится в росте, весенние росты будут такими же хилыми, цвести не будет 99,9%"

Мне не жалко - можешь экспериментировать, но я могу выложить фото своих цимбов миниатюрных.(которые из-за холодов позамирали) Те, которые пустили по одному росту - худо-бедно сейчас его дорастили , и пытаются гнать цветоносы. Которые пустили 2-3 роста - не вырастилии ни одного полноценного. Это называется - вырождение.

Силы у растения не беспредельны ИМХО. Ваш цимб потянет и 3 роста, но не в это время года и НЕ посредине куста, где негде пробиться корням, даже бульбе негде развиться

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Есть еще маленькая теория: $:021
Чем теснее растению - тем скорее оно цветет.
Вы меня развеселили сегодня девочки. Я так давно не смеялся.
Последний раз смеялся на выставке.
Там меня постоянно смешит один и тот же вопрос:
-А отростки у вас есть?
Когда видят, что я смеюсь, поправляют:
- Ну эти корешки в смысле.
Все ассоциации какие-то.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»