А лудизию как то надо формировать кустик? или что с ней можно делать? у меня отцвела(подарили с цветками), обрезала цветонос, она через 2 недели начала боковую пупырышку развивать..от верха 3-4 листа.
Купила лудизию, красивая, цветущая правда. Через пару дней начали у неё светлеть нижние листья, я подозреваю, что скоро отваляться. Подскажите, что делать, что б растение не погибло. Горшок стоит в комнате, на на окне, опрыскиваю утром.
Это потому, что растение все силы отдает цветению. Многие даже обламывают цветоносы, как только они появляются, чтоб не навредить лиственной массе истощением.
Купил себе лудизию, растет хорошо, не жалуюсь. Но вот листья очень запыленные. Пробовал смахнуть кисточкой - не получается, у листьев шероховатая поверхность, пыль как бы прилипла к поверхности листа. Мыть боюсь - водопроводная вода - некрасивые пятна и все такое. Как безопасно для орхи почистить листья, не повредив их красоты? Как вы вообще свои драги чистите? Буду очень признателен за советы.
Я обычно беру мягкую тряпочку и слегка ее смачивая в теплой воде, аккуратно протираю листочки. Мыть не пробывала, поскольку качество воды оставляет желать лучшего.
Из опыта, лучьше всего драги живут в закрытом аквариуме. У меня они лучьше всего жили в круглом цилиндре. На дно был уложен слой дренажа (2-3 см), сверху засыпаны древесные гнилушки (из старого пня, с мхом, кубики 2х2х2см) и высажены драги. Мох разросся сам, банка практически не открывалась, только для осмотра растений. В таком состоянии прожили около 3 лет, пока не решил изменить условия. Что касается освещения, стояли они на телевизоре, в 0,5 метра от окна, прямое солнце на них не попадало.
Последний раз редактировалось Dmm 17 фев 2008, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Да, отмывалась Правда возни очень много...пока каждый листик на всех кустиках протрешь, озвереть можно. А если есче и много растений в коллекции , то уйдет уйма времени...
Ну я звереть не буду, драг у меня всего один. Я бы не прочь аквариум завести, как Дмитрий советует (я не ошибся в имени? ), мне нравится еще один драг... Блин, забыл, красивая такая орха, анектохиллус кажется..., но у меня места нет совершенно. А еще коллекция пасек вот-вот вскоре увеличится, тогда моя мама озвереет .
Чуть ошиблись, Михаил, я уже на Дмитрия не обижаюсь, меня почуму-то по жизни часто Дмитрием называют. А с анектохилусами, да и вообще с драгми большая путаница в определении и названиях, чаще приходится, при создании колекции, полагаться на габитус растения, чем на название.
Весь нюанс в том, что описанный мной способ выращивания, как раз оказался наиболее результативный. Получилось, чем меньше с ними возишся, тем лучьше они растут. Года три назад у Орхисвитовцев была мода на драги, привозили много с Москвы (видов 8-10 было), на сегодня почти ничего не осталось, может у кого-то 3-4 вида осталось.