Coelogyne

Ответить
RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Я вот тоже спросить хотел про coelogyne schilleriana, теорию вроде знаю, а вот практику, это моя первая целогина. :?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

По опыту содержания своей Ц. Даяны, могу сказать, что они прекрасно переносят пересушку, вопреки тому, что везде пишут. Более того, при таком умеренном режиме полива, она активно растет.

Рада

Сообщение Рада »

Всем спасибо за последние новости, конечно, но нельзя ли конкретнее о целогине массанжа и пандурату???? Меня интересует конкретный опыт зацветания, теорию представляю. :D

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Рада, если Вы только получили целогины и это взрослые растения, то наблюдайте за туберидиями последнего прироста. Если не вмешается фактор аклиматизации, по окончании периода покоя (или паузы) появятся цветоносы. Ну, весна в комнате начинается с прибавлением светового дня в январе. Но скорее всего цветки нужно ждать от туб., которые вырастут уже под нашим солнышком. Если растения молодые, в смысле еще не цветшие, то возможно после аклиматизации их нужно будет "Запустить на цветение". Вообщем проблемы решать по мере поступления.
О ц. массанжа: растет в нижнем поясе горных лесов, в теплом климате и не имеет четкого периода покоя. Период покоя пауза в 2 недели, после вызревания псевдобульб. Полив остается равномерный, по мере просыхания субстрата. Хорошо развитые экземпляры могут цвести 2-3 раза в год, причем в разные месяцы; развивают по нескольку цветоносов, отходящих от основания вызревших псевдобульб молодого прироста. Условия содержания нужны стабильные, то есть нужно учитывать что, как ни крути, но сезонные изменения освещенности (фотопериод, интенсивность) и, даже, температуры у нас присутствуют, поэтому орхи могут реагировать на них.

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Насчет полива.
По моему опыту выращивания ц. фласиды и кристаты.
Ц. фласида - умерено-теплое содержание (так называемая промежуточная группа: теплое содержание но с ярко-выраженным периодом покоя). Зимовала у меня на светлом окне, почти в сухую, полив 1 раз в месяц. Бульбы сильно сморщивались. Где-то в начале марта постепенно увеличивала полив и опрыскивала. Бульбы восстанавливались и появлялись ростики и цветоносы, растение просыпалось. Цвела как часики, в мае.
А вот ц. кристата закладывает цветоносы осенью, и с ними идет на покой. Вот я и столкнулась с тем, что от жесткой просушки цветоносы до весны не дотягивают, усыхают. Поэтому кристату я не советую доводить до сильного сморщивания бульб.
Показатель насколько подсушена целогина- бульбы. Хорошо выводит из пересушки, после хорошего полива несколько сеансов теплого душа. :)

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Раз столько внимания целогинам, то добавлю:
Обычно в коллекциях стремятся заводить компактные виды с оч красивыми и пропорционально крупными цветками. Среди целогин конечно абсолютное первенство у ц. кристаты. Она не только королева среди целогин, но и одна из красивейших орхидей вообще. Но есть и еще несколько интересных видов.
Это ц. лоуренса и ц. муреана. Относительно компактные растения с красивыми крупными цветками (7-12 см), что редко для рода в целом.
Содержание теплое. В отечественных коллекциях пока оч редки, но в заказах встречаются.
Компактна и экзотична ц. специоза теплого содержания.
Ц. интермедиа похожа на ц. кристата. У нее более мелкие цветки, но их больше и цветоносы длинее. И само растение несколько больше чем кристата.
Оч красива редкостная ц. барбата. Ее называют самой белой орхидеей
из-за черно -коричневой бороды на губе, которая как бы усиливает и подчеркивает белизну цветков.
Вложения
Coel_barbata1203.JPG
Coel_barbata1203.JPG (49.16 КБ) 5649 просмотров
Coelogyne mooreana Sand. 1907.jpg
Coelogyne mooreana Sand. 1907.jpg (17.35 КБ) 5650 просмотров
Coel. ntermedia.jpg
Coel. ntermedia.jpg (56.71 КБ) 5649 просмотров

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Вот еще картинки. Все из net.
Вложения
Coel. speciosa 01.jpg
Coel. speciosa 01.jpg (59.48 КБ) 5644 просмотра
Coelogyne lawrenceana Rolfe 1905 A.jpg
Coelogyne lawrenceana Rolfe 1905 A.jpg (40.98 КБ) 5644 просмотра

Рада

Сообщение Рада »

Лена,спасибо огроменное за инфу. Пока мои индонезийчксие целогинки адаптируются..... месяц прошел-им не хуже-и то хорощо..... :D

zlatochka

Сообщение zlatochka »

цветет специоза, приятная очень $:013
в хронологическом порядке:
Изображение

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Ну красавица $:013 , ты ей хороводы с плясками водила?

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»