RomUA спасибо за просвещение.
Думаю, что пока ничего не получится с дальнейшей гибридизацией, зато было интересно, отрицательный результат, тоже результат.
Спасибо всем за поддержку.
Практически все цветы осыпались, вторая серия эксперимента пока точно не определилась в какую сторону двигаться. Но скорее всего сдвиг будет в сторону неудачи.
Но все-же, есть хороший резльтат у тех цветов, которые были опылены двумя поллиниями, своей и цимбидиумной. У одного из трех цветов завязь ровно в 2 раза стала толще чем у остальных.
Вложения
Вот высохший совершенно цветок из неудавшейся серии
Вот она завязь, заметно формирование коробочки, цимбидиумная поллиния не отторгалась, так что возможно 1/3 семян будет гибридной, так как своих поллиний было 2
Akhenaten, ваше упорство вызывает уважение Продолжайте в том же духе. А других орх для проведения подобных экспериментов у вас нет? Параллельно есть смысл вести несколько экспериментов
К большому моему сожалению, у меня всего 3 орхидеи, заболел я ими 2 года назад, одина из них сеянец 3-4 года фаленопсиса ламу, их я привозил сам из Москвы, не зная об орхидеях, об этом сайте, о заказах в Тюмени, ничего.
С наступлением ощутимого потепления во первых планирую набрать коры, мне надо ее 60 литров, а во вторых заказать кучу орхидей в Тюмени, благо тут недалеко.
Эксперимент получается провести только на одном растении. Двойная серия необходима, как двойной контроль эксперимента, возможно цветы опыляются не очень хорошо, но шанс, может быть, есть, и чем больше опылений, тем больше шансов.
Похоже, что одно опыление из 15, все же увенчалось успехом. Что будет дальше посмотрим.