Идея блока пришла ко мне неожиданно. Случайно увидела в продаже бигуди-липучки зеленого цвета, это было то, что нужно.
Самое сложное - соединить несколько штук бигуди, а дальше все просто.

Вот создание блока пошагово:
1. Понадобится горшок с дыркой и поддоном, мох сфагнум длинный, басакубис (думаю можно заменить поролоном), быстросохнущий клей, кокосовые чипсы (тоже можно заменить корой)
2. Соединяем бигуди между собой при помощи клея или каким либо другим способом, клей плохо держится на пластике, из которого сделаны бигуди. Но этого достаточно чтобы приклеить, и таким образом зафиксировать трубочку из бигуди на дне горшка. Дырка в горшке должна быть свободна.
3. Заливаем пространство между горшком и бигуди алебастром и ждем когда он застынет
4. Набиваем трубочку басакубисом (поролоном)
5. Обматываем трубочку влажным длинным сфагнумом и фиксируем мох тонкой леской. Ее даже не видно. Липкая поверхность бигуди облегчает задачу наматывания мха, но при высыхании мох все-же частично отваливается.
6. Декорируем поверхность горшка кокосовыми чипсами (или корой.), это позволяет скрыть поверхность алебастра. Сажаем растение на блок, прикрепив его тонкой леской.
Я поливаю только басакубис. Вода в горшке не задерживается, излишки выливаются через дырку в горшке. Верхний слой мха подсыхает, но не до хруста, долго остается слегка влажным. Поливаю раз в неделю. Бульбашам это нравится.
На такой же блок переехал и Bulbophyllum bootanoides. Этот был таким слабым, что Диана не хотела мне его продавать. Бульбаш рос на блоке, я его не пересаживала, боялась залить. Стоял как законсервированный с февраля 2012 г. После пересадки на новый блок нарастил кучу корней и сейчас растет новая бульба. Бульба еще очень мелкая, сфотографирую позже.
На последней фотографии на блоки переехали Phalaenopsis lobbii и Phalaenopsis parishii, уже начали расти молодые листики.