Розприскування добрива по листу має нагадувати політ комариків

Это очень мощновладислав писал(а):Свет в ваттах около 350 . Буду добавлять ещё 5 штук 20 ваттных
Светодиоды 10 ваттные на 12 вольт , 20 ваттные на 36 вольт , фирмы Epistar .
Да, я прекрасно понимаю эту проблему высоты флорариума. Потому в моем орхитеррариуме я использовал освещение с боков, и каждый светильник освещал по 40 см справа и слева, но в центре все равно было не достаточно ярко, но тогда не было доступных мощных светодиодов, а с мощными металогаллогеновыми лампами иметь дело не хотелось. Сейчас современные марки светодиодов не уступают металогаллогеновым лампам, такие как Cree, например. Потому для освещения именно дна, попробуйте взять 5шт 20w Cree светодидов, у них отдача 180 лм на Вт.владислав писал(а):Для 30-60 см , это мощно . Все, что посажено на этом расстоянии залито светом. Но для дна ( 1,5 метра ) этого мало . С расстоянием уровень освещенности сильно падает , в моем случае в 9 раз . То есть у дна 350 ватт превращаются в менее чем 40 ватт . Спасают линзы, они увеличивают освещенность в 2 раза ,то есть где-то 80 ватт ,но они неравномерно светят , лучами ,что декоративно , но менее эффективно . И хоть в ваттах некорректно измерять светодиодное освещение, суть понятна, нужно больше . Так что буду добавлять ещё .
У Epistar 120 лм на Вт при цене в 3 раза дешевле.попробуйте взять 5шт 20w Cree светодидов, у них отдача 180 лм на Вт.
Это почему же? Фокусировка линзы как раз и увеличивает световой поток ,там где без линзы было 2000 люменов с линзой будет 4 000л . Все дно флорариума построено вокруг светового пятна сведенных линз , я изначально отталкивался от светильника в строительстве флорариума ,высота флорариума так же расчитывалась исходя из фокусировки линз.А что касается линз, они не усиливают освещенность, они формируют световое пятно, и тут тоже есть простор для размышления, в зависимости от углов оптических линз-призм можно формировать световое покрытие площади освещения.
Это совершенно верно и правильновладислав писал(а):Все дно флорариума построено вокруг светового пятна сведенных линз , я изначально отталкивался от светильника в строительстве флорариума ,высота флорариума так же расчитывалась исходя из фокусировки линз.попробуйте взять 5шт 20w Cree светодидов, у них отдача 180 лм на Вт.
Угол свечения всех линз 60 ° , все боковые повернуты к центру ,пятно не выступает за пределы флорариума. В принципе желание большей освещенности продиктовано не растениями, а моим восприятием картинки, хочется чтоб внизу было контрастнее и ярче ,чем есть сейчас . Ещё хочу добавить три десятиваттки синего цвета . Белый нейтральный слишком теплый в паре с фито , нужно охладить картинку ,так будет ближе к естественному свету.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей