Получила из швертера малютку ангулокасту. Беспокоит вот эта нижняя часть старой маленькой бульбы. Вроде бы твердая, но я т.к. дважды уже прошляпила гниль в ликастах, то интересует стороннее мнение..
Буду завтра пересаживать из мха, корни есть чуть подгнившие, но хороших очень много. Цвет и коричневые пятнышки слева в лучшем случае от пребывания в присыпанном виде.А может кто-то подгрыз, новая очень хорошая.
А это фото моей ароматики из курлина. Растет во второй этаж, на уровне корней в верхней точке видна макушка старой бульбы. Третий год сомнения гложат - закопать их все полностью в субстрат, или наоборот вытащить из горшка чтоб все вокруг свисало? До сих пор обходилась вырезанием и углублением окон под каждый новый рост в пластиком ведре, благо оно и так дырявое. Это не бульба от макушки, это вершина винтовой лестницы:)
Acanta, у ангулокасты пятна скорее всего гнилостного характера.
Лучше всего немного убрать субстрат от основания старой бульбы, если пятна будут увеличиваться, то удалить бульбу, чтобы гниль не пошла по ризоме.
Теперь по ароматике. Я так понимаю, что она вылазит из субстрата.
Тут есть два варианта. Первый - осторожно перевалить (до появления новых ростов или цветоносов) и посадить наклонно, чтобы новые росты шли по уровню субстрата.
Второй - подсыпать под новые росты субстрат и поливать опрыскивателем, чтобы не стекала вода.
Удачи!
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по поводу вот этой вот растеньки. Это вроде как anguloa uniflora , хотя кто ее такую разберет) Приехала ко мне в начале октября без корней и с сопревшим молодым ростом, который пришлось отрезать. Стояла до начала декабря без движения и вдруг выдала за месяц зачаток нового роста. Прогресс был достаточно быстрый, то что на фото выросло за 4-5 недель. Но сейчас ростик замер совсем а старые бульбы морщатся на глазах. Корней, даже зачатков , у этой шишки нету(( Можно ли как-то простимулировать новый рост, что бы он скорее выпустил корни? Или не трогать , поставить на полку и забыть еще на месяц? Просто меня смутил такой стремительный рост и резкий ступор.