У кого-то есть сера?

Ответить
Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

У кого-то есть сера?

Сообщение Юлия »

Прочла статью о размножении фаленопсисов кусочками цветоноса С.Ракицкого http://orchidsby.h12.ru/publicat/phalaenopsis.html
и обнаружила интересный способ, который процитирую ниже, надеюсь, я не нарушу авторских прав.

И вот возник вопрос - где взять серу, потому что заменить её невозможно, как оказалось после того, как я списалась с автором, в надежде найти заменитель - "от "Фундазола" затормаживается рост даже взрослого растения, а корица будет намокать.
Откликнитесь, добрые люди! $:008 Грамм серы можно переслать в конверте в кулёчке, в "отдарок" могу прислать тоже письмом - семена растений или препараты какие-то - "Басф", "Фундазол" или другие

"Первое, что надо сделать - найти живой сфагнум. Сфагнум корней не имеет, поэтому можно пожелтевшую часть его стеблей максимально обрезать, оставив только верхнюю зеленую часть. Сфагнум промывается кипяченой водой. Далее надо найти средней глубины прозрачную емкость, например, банку от крема или просто взять пол-литровую банку. Емкость моют с порошком и, а затем хорошо ополаскивают кипяченой водой. Вымытую емкость заполняют вертикально расположенным сфагнумом до половины, и поливают его кипяченой водой так, чтобы воды на дне практически не было. Далее отрезают цветонос и дезинфицируют его 50-70% спиртовым раствором. Чистый спирт просто обожжёт цветонос! Затем режут цветонос на части 3-4 см. (по 1,5-2 см с каждого края, а почка в центре) и обрабатывают торцы молотой серой. Части цветоносов укладывают горизонтально на сфагнум, герметично закрывают емкость и помещают в теплое (23-25 градусов), хорошо освещенное место. Часть из них быстро погибает. Надо следить за пожелтением кусков цветоноса и удалять погибшие. У тех же, которые выживут, почки начнут набухать и давать первый листочек. Полив по мере надобности, иногда, всего несколько раз в год (зависит от герметичности крышки). Процесс долгий, но если нет других возможностей, то приходится пользоваться им. Часто, после развития нескольких небольших листиков, кусочек цветоноса начинает желтеть. Его необходимо немедленно удалить, место отреза присыпать серой, подсушить некоторое время и опять поместить растение в живой сфагнум. Растение, полученное таким образом, даст корни нескоро, приблизительно через год. Для убыстрения прорастания почек можно заранее (за несколько недель), на еще не отрезанном цветоносе, аккуратно отогнуть и отрезать чешуи прикрывающие почки. Отрывать их не надо – будут большие раны."

Гость

Сообщение Гость »

Так её в магазинах для садоводов полно.И какая-то сера в зоомагазинах продается $:023 Может она разная?
Пардон,это "Я"

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Anonymous писал(а):Так её в магазинах для садоводов полно.И какая-то сера в зоомагазинах продается $:023 Может она разная?
Пардон,это "Я"
Полно? :shock: пардон, я поищу - никогда не видела, но, может, надо было спрашивать) Сенки за инфу $:008 :lol:

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Я такой способ пробовала.Только без серы,обработала срезы зеленкой,акт.углем и фундазолом(разные-на пробу)Все сдохли,хотя их было штук 30 разных обрезков.Кстати так я загубила маленькую детку на цветоносе.Стоял он в воде(мамка погибла),никого не трогал.
Стоял месяц,пока я не нарезала его и не поставила в такую банку.И всё $:020 .
Подозреваю,что банку проветривать все-таки надо.
Кстати,кто-нибудь так дитё вырастил? $:014

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Аналогично. Пробовала, но если в среде и во фласке эти почки росли, то при применении этого способа они гнили быстрее, чем росли. Регулярное проветривание и дезинфицирование не помогло.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Гнить не будет если цветоносы поставите в стакан со спиртом, а сверху накроете пакетиком, чтоб пары спирта дезинфицировали все, что на поверхности.
А за серой нужно вниз спуститься, там ее много, вот и жгут ее без меры.
Последний раз редактировалось Алхимик 10 фев 2007, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

это как? или я опять рано подсекаю?

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Добро пожаловать в клуб Алхимиков.
Сера наряду с ртутью и «солью» является одним из основных «начал» природы, «душою» всех тел.

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

А спирт необъемлимой частью жизни в наших краях..... необходимой, скажем так. Алхимик решил, что орхам оно тоже не повредит $:021

Тинка

Сообщение Тинка »

Алхимик писал(а): А за серой нужно вниз спуститься, там ее много, вот и жгут ее без меры.
Кому ж быть в курсе, где серы много и жгут её без меры как не Алхимику из Подземного $:021

Тинка

Сообщение Тинка »

Юлия, вот здесь ещё http://flowersweb.info/forum/read.php?F ... &PAGEN_1=1
встречала обсуждение появления детки из цветоноса.

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»