А что это растет у орхидеи???

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А насчет только искуственного освещения-на примере орхидей своей подруги-расти будет, цвести-вряд ли, разве что , лет через.... когда акклиматизируется.

Обрадовали :oops: Дело в том, что орхи мои на период зимы, когда на лоджии холодно для них( там разве что азалии и фуксиям моим хорошо зимой) стоят в серванте с лампой и полностью на искуственном освещении, за стеклом, потому что на окне им сразу гаплык будет- кошка то сгрызет что-нибудь, то перевернет, поэтому до весны я им не могу никак солнышка дать. Так вот меня интересует, сильно ли орхам это навредит? В часности этой камбрии? Сколько часов в день ей нужен свет? И очень ли страшно то, что я в разное время включаю и выключаю лампу( разница светового дня меняется постоянно на 2-3 часа)

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

И.В.Белицкий в своей книжечке "Орхидеи" (можно поискать ее на Петровке) говорит, что 12-14 часов света в сутки - достаточно. НО, имеет значение "качество" света - его спектральный состав. Подробно это обсуждается на этом же форуме в теме о фитосвете.
По внешнему виду растения можно определить, хватает ли ему света. Если ему темновато - листья приобретают более темно-зеленую окраску (увеличивается биосинтез хлорофила, хлоропласты размещаются более поверхностно). Молодые листья вырастают узкими и более мягкими, чем предыдущие.
Если света слишком много - листья краснеют, желтеют.
Если освещенность нормальная - то листья должны быть просто зелеными или с легким желтоватым оттенком.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Рада писал(а):позволю себе поправить-Развитый рост - это тот который с хорошей бульбой-это несколько не так. По аналогии рост-это ребенок, бульба-взрослый. Пока рост растет-он и называется ростом, как только проглядывает бульба-он и становится бульбой.
Наверное - ДА. $:008
Но всё же, бульба-то тоже растёт, не сразу становится полномерной.
Думаю, пока бульба растет - это еще рост. Рост это состояние молодого побега от фазы "тронувшаяся в рост почка" по фазу "молодая растущая бульба вместе со всеми своими листьями - и покровными и верхушечными". Встречала выражение "бульба у молодого роста".
А впрочем... $:008 .
Главное, что бы росли и радовали.

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

да конечно от качества света зависят все факторы роста самого растения. Я пользуюсь фитолампами Осрам И вообщемто очень доволен. Можно попробовать лампами для аквариумов но они дорогие и не уверен что будут полезны для такх растений :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»