что такое коллекция орхидей в вашем понимании

Ответить
Рада

что такое коллекция орхидей в вашем понимании

Сообщение Рада »

Тему увидела на сайте С. Ракитского, понравилась. Предлагаю подискутировать :roll:

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

А ссылка где?

Рада

Сообщение Рада »

Да мне просто сама тема понравилась. $:023 Вот что предлагаю обсудить-по каким критериям собираются растения (нравится цветение, только видовые, только отдельный род-ненужное вычеркнуть :mrgreen: )

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Только недавно думала над этим вопросом. Нравится многое, даже слишком многое. Если удовлетворить все хотелки, то наверное будет не филиал бот сада, а его главная орхидейная оранжерея. В связи с этим пришла к мысли четко сформулировать требования к коллекции.

Вывод: Все перечисленные критерии имеют место быть. Я ничего вычеркнуть не могу. $:021 $:021 $:021
Исключение - фаленопсисы. Видовые нравятся далеко не все, поэтому из фаликов - только гибриды, цветение которых нравится. $:023

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Для меня "коллекция" (чего угодно, а не только орхидей) – это упорядоченное собрание предметов (желательно, с четким пониманием конечной цели).
Т.е. если это коллекция орхидей, то, в моем понимании, это должны быть, например, все видовые фаленопсисы Таиланда. И коллекционер должен стремится к тому, чтобы собрать наиболее полную коллекцию этих растений. И, по возможности, не распыляться на другие виды и другие регионы.

А то, что формируется у меня... :oops: это отнюдь не коллеция. Так, просто собрание, к тому же, дурно упорядоченное.
Мне нравятся фаленопсисы, причем лучше с крупным гладкоокрашенными цветами. Мне нравятся крупноцветковые каттлеи. Мне нравятся желтоцветковые орхидеи любых видов. Мне нравятся ароматные (конечно, с приятным запахом!) орхидеи...
Моя главная цель – создать такое собрание, которое бы в любое время года цвело (т.е. чтобы хоть какие-то орхи, но цвели).
И вторая цель – создать "сообщество" орхидей в орхидариуме, которое бы нормально уживалось в закрытом объеме. А для реализации этой задачи надо приобрести, как я их называю, "темновые" орхидеи, те, что растут и цветут при уровнях освещенности до 1000 люкс.
И побочная цель – "наиграться" с разными видами и разными приемами. Т.е. попробовать посеять, попробовать вырастить нечто из пробирок, попробовать "разбудить" бульбы (это уже проделала), "наиграться" с гормонами, стимуляторами, субстратами. В результате всего этого, я надеюсь, у меня будет обращение с орхидеями доведено до автоматизма.

Евгения
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Евгения »

Во-первых, мне трудно говорить про коллекцию, потому что у меня ее нет (в идеальном понимании этого слова), т.к. я приобретаю только те виды (или гибриды), которые удовлетворяют мои эстетические вкусы :lol: .
Мне не нужны ВСЕ виды фаленопсисов, или башмаков и т.д :roll: .
Из каждого рода мне нравится пара-тройка видов, вот их я и беру.
Я люблю растения с "правильным" соотношением ботвы и цветков - т.е. ботвы должно быть поменьше, цветов - побольше $:021 . Люблю, чтобы цветы были крупные, яркие (любых расцветок) и покруглее :mrgreen: .
Есть рода, в которых я как раз не отказалась бы от ВСЕХ видовых растений - это софронитисы, лелии, и большинство каттлей. Это моя лубофф, жаль только, что в условиях дома их довольно тяжело зацвести (в смысле, софры и лелии).
Фаленопсисы я люблю в основном гибридные, с интересной расцветкой и долгим цветнием - я считаю, что они должны быть обязательно, т.к. "цвести постоянно кто-то же должен" $:021 !
Никогда в моей коллекции не будет масдевалий, максиллярий, бульбофиллумов и всего, визуально напоминающего их - не лежит душа к ним, и все :( . Даже как-то нервируют своим видом (прошу заранее прощения у всех любителей, это просто мой личный бзик).
Пафики я тоже люблю избирательно - нравятся все брахи, "писсуарчики", все винно-черного цвета, и уже нет стимула приобретать все типа инсигне (бежево-коричневого).
Самые любимые орхи - это ринхолелии (обе :mrgreen: ).
Еще одна любофф - психопсисы :) .

Кстати, мое сборище нельзя назвать коллекцией и по той причине, что я никогда не вешаю бирки с названием на растения. Я не знаю, как это получается, но я помню всегда, где и что у меня стоит, что за вид, где купила и когда (приблизительно). Правда, у меня не очень много растений - не больше 40. Бирки меня очень удручают, растения выглядят какими-то ... отпрепарироваными, хотя я понимаю, что маркировать - это и удобно, и правильно $:023 .

Моя все сказал $:025 .

Рада

Сообщение Рада »

а вообще, с коллекцией или собирательством орхидей, во всяком случае, у меня , бывает еще и так-процвела долгожданная орхи-и разочаровался... ну не так представлялось цветение.... приходится меняться или просто дарить. Да и сам процесс формирования коллекции не такой простой-меняются предпочтения, более придирчиво относишься в покупкам, растет кладбище $:020 погибших по недосмотру, недостатку опыта или неподходящих условий. У меня орхидеи покупаются из принципов-нравится-не нравится и будет ли цвесть в моих условиях.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

А я люблю ванды. Если у кого есть какая-либо, в любом состоянии, согласен на обмен. Когда они цветут , все остальное меркнет.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Сегодня избавилась от ванды, ринхостилиса, mocara и аерангиса. И не думала, что ванды таким спросом пользуются.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Диана писал(а):Сегодня избавилась от ванды, ринхостилиса, mocara и аерангиса. И не думала, что ванды таким спросом пользуются.
ринхостиллис и ванда $:023 падаю в обморок. "нагадай козі смерть". 2 мечталки......

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Ну мне нравятся создавать композиции, такие себе уголки живой природы на дому. Сейчас есть два флорариума - холодный и теплый и пару композиций пустынь с суккулентами. Ну не совсем холодный - летом там довольно жарко бывает. Но конечная цель подобрать под эти два флорариума растения. Шоб им было там комфортно. Ну и в связи с отсутствием места собираю миниатюры. Шоб побольше. :mrgreen:
Но это в идеале, в реале все не совсем в это схему вписывается. Так, например, дико нравятся каттлеи и все их близкие родственники. Поэтому тяжело бывает устоять.

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Сообщение Алхимик »

Диана писал(а):Сегодня избавилась от ванды, ринхостилиса, mocara и аерангиса. И не думала, что ванды таким спросом пользуются.
Избавилась - это продала или выкинула? Если второе, то пойду яду выпью $:078

Dara
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Dara »

Прошу не нервничать -:) Счасливым обладателем вандовых, от которых избавилась Диана, являюсь я -:)))ъ

Вот что мне досталось

Vanda (Дианочка, хоть скажи, каким цветом цветет! )

Aerides lawrenciae

Rhynchostylis retusa

Mokara Panni
Вложения
Aerides lawrenciae.jpg
Aerides lawrenciae.jpg (30.35 КБ) 3135 просмотров
Rhynchostylis retusa.jpg
Rhynchostylis retusa.jpg (45.68 КБ) 3135 просмотров
Mokara Panni.jpg
Mokara Panni.jpg (55.1 КБ) 3135 просмотров

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»