что такое коллекция орхидей в вашем понимании
что такое коллекция орхидей в вашем понимании
Тему увидела на сайте С. Ракитского, понравилась. Предлагаю подискутировать 

- Olga
- Местный
- Контактная информация:
- Olga
- Местный
- Контактная информация:
Только недавно думала над этим вопросом. Нравится многое, даже слишком многое. Если удовлетворить все хотелки, то наверное будет не филиал бот сада, а его главная орхидейная оранжерея. В связи с этим пришла к мысли четко сформулировать требования к коллекции.
Вывод: Все перечисленные критерии имеют место быть. Я ничего вычеркнуть не могу.
Исключение - фаленопсисы. Видовые нравятся далеко не все, поэтому из фаликов - только гибриды, цветение которых нравится.
Вывод: Все перечисленные критерии имеют место быть. Я ничего вычеркнуть не могу.

Исключение - фаленопсисы. Видовые нравятся далеко не все, поэтому из фаликов - только гибриды, цветение которых нравится.

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
Для меня "коллекция" (чего угодно, а не только орхидей) – это упорядоченное собрание предметов (желательно, с четким пониманием конечной цели).
Т.е. если это коллекция орхидей, то, в моем понимании, это должны быть, например, все видовые фаленопсисы Таиланда. И коллекционер должен стремится к тому, чтобы собрать наиболее полную коллекцию этих растений. И, по возможности, не распыляться на другие виды и другие регионы.
А то, что формируется у меня...
это отнюдь не коллеция. Так, просто собрание, к тому же, дурно упорядоченное.
Мне нравятся фаленопсисы, причем лучше с крупным гладкоокрашенными цветами. Мне нравятся крупноцветковые каттлеи. Мне нравятся желтоцветковые орхидеи любых видов. Мне нравятся ароматные (конечно, с приятным запахом!) орхидеи...
Моя главная цель – создать такое собрание, которое бы в любое время года цвело (т.е. чтобы хоть какие-то орхи, но цвели).
И вторая цель – создать "сообщество" орхидей в орхидариуме, которое бы нормально уживалось в закрытом объеме. А для реализации этой задачи надо приобрести, как я их называю, "темновые" орхидеи, те, что растут и цветут при уровнях освещенности до 1000 люкс.
И побочная цель – "наиграться" с разными видами и разными приемами. Т.е. попробовать посеять, попробовать вырастить нечто из пробирок, попробовать "разбудить" бульбы (это уже проделала), "наиграться" с гормонами, стимуляторами, субстратами. В результате всего этого, я надеюсь, у меня будет обращение с орхидеями доведено до автоматизма.
Т.е. если это коллекция орхидей, то, в моем понимании, это должны быть, например, все видовые фаленопсисы Таиланда. И коллекционер должен стремится к тому, чтобы собрать наиболее полную коллекцию этих растений. И, по возможности, не распыляться на другие виды и другие регионы.
А то, что формируется у меня...

Мне нравятся фаленопсисы, причем лучше с крупным гладкоокрашенными цветами. Мне нравятся крупноцветковые каттлеи. Мне нравятся желтоцветковые орхидеи любых видов. Мне нравятся ароматные (конечно, с приятным запахом!) орхидеи...
Моя главная цель – создать такое собрание, которое бы в любое время года цвело (т.е. чтобы хоть какие-то орхи, но цвели).
И вторая цель – создать "сообщество" орхидей в орхидариуме, которое бы нормально уживалось в закрытом объеме. А для реализации этой задачи надо приобрести, как я их называю, "темновые" орхидеи, те, что растут и цветут при уровнях освещенности до 1000 люкс.
И побочная цель – "наиграться" с разными видами и разными приемами. Т.е. попробовать посеять, попробовать вырастить нечто из пробирок, попробовать "разбудить" бульбы (это уже проделала), "наиграться" с гормонами, стимуляторами, субстратами. В результате всего этого, я надеюсь, у меня будет обращение с орхидеями доведено до автоматизма.
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Во-первых, мне трудно говорить про коллекцию, потому что у меня ее нет (в идеальном понимании этого слова), т.к. я приобретаю только те виды (или гибриды), которые удовлетворяют мои эстетические вкусы
.
Мне не нужны ВСЕ виды фаленопсисов, или башмаков и т.д
.
Из каждого рода мне нравится пара-тройка видов, вот их я и беру.
Я люблю растения с "правильным" соотношением ботвы и цветков - т.е. ботвы должно быть поменьше, цветов - побольше
. Люблю, чтобы цветы были крупные, яркие (любых расцветок) и покруглее
.
Есть рода, в которых я как раз не отказалась бы от ВСЕХ видовых растений - это софронитисы, лелии, и большинство каттлей. Это моя лубофф, жаль только, что в условиях дома их довольно тяжело зацвести (в смысле, софры и лелии).
Фаленопсисы я люблю в основном гибридные, с интересной расцветкой и долгим цветнием - я считаю, что они должны быть обязательно, т.к. "цвести постоянно кто-то же должен"
!
Никогда в моей коллекции не будет масдевалий, максиллярий, бульбофиллумов и всего, визуально напоминающего их - не лежит душа к ним, и все
. Даже как-то нервируют своим видом (прошу заранее прощения у всех любителей, это просто мой личный бзик).
Пафики я тоже люблю избирательно - нравятся все брахи, "писсуарчики", все винно-черного цвета, и уже нет стимула приобретать все типа инсигне (бежево-коричневого).
Самые любимые орхи - это ринхолелии (обе
).
Еще одна любофф - психопсисы
.
Кстати, мое сборище нельзя назвать коллекцией и по той причине, что я никогда не вешаю бирки с названием на растения. Я не знаю, как это получается, но я помню всегда, где и что у меня стоит, что за вид, где купила и когда (приблизительно). Правда, у меня не очень много растений - не больше 40. Бирки меня очень удручают, растения выглядят какими-то ... отпрепарироваными, хотя я понимаю, что маркировать - это и удобно, и правильно
.
Моя все сказал
.

Мне не нужны ВСЕ виды фаленопсисов, или башмаков и т.д

Из каждого рода мне нравится пара-тройка видов, вот их я и беру.
Я люблю растения с "правильным" соотношением ботвы и цветков - т.е. ботвы должно быть поменьше, цветов - побольше

Есть рода, в которых я как раз не отказалась бы от ВСЕХ видовых растений - это софронитисы, лелии, и большинство каттлей. Это моя лубофф, жаль только, что в условиях дома их довольно тяжело зацвести (в смысле, софры и лелии).
Фаленопсисы я люблю в основном гибридные, с интересной расцветкой и долгим цветнием - я считаю, что они должны быть обязательно, т.к. "цвести постоянно кто-то же должен"

Никогда в моей коллекции не будет масдевалий, максиллярий, бульбофиллумов и всего, визуально напоминающего их - не лежит душа к ним, и все

Пафики я тоже люблю избирательно - нравятся все брахи, "писсуарчики", все винно-черного цвета, и уже нет стимула приобретать все типа инсигне (бежево-коричневого).
Самые любимые орхи - это ринхолелии (обе

Еще одна любофф - психопсисы

Кстати, мое сборище нельзя назвать коллекцией и по той причине, что я никогда не вешаю бирки с названием на растения. Я не знаю, как это получается, но я помню всегда, где и что у меня стоит, что за вид, где купила и когда (приблизительно). Правда, у меня не очень много растений - не больше 40. Бирки меня очень удручают, растения выглядят какими-то ... отпрепарироваными, хотя я понимаю, что маркировать - это и удобно, и правильно

Моя все сказал

а вообще, с коллекцией или собирательством орхидей, во всяком случае, у меня , бывает еще и так-процвела долгожданная орхи-и разочаровался... ну не так представлялось цветение.... приходится меняться или просто дарить. Да и сам процесс формирования коллекции не такой простой-меняются предпочтения, более придирчиво относишься в покупкам, растет кладбище
погибших по недосмотру, недостатку опыта или неподходящих условий. У меня орхидеи покупаются из принципов-нравится-не нравится и будет ли цвесть в моих условиях.

- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- Юлия
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
Ну мне нравятся создавать композиции, такие себе уголки живой природы на дому. Сейчас есть два флорариума - холодный и теплый и пару композиций пустынь с суккулентами. Ну не совсем холодный - летом там довольно жарко бывает. Но конечная цель подобрать под эти два флорариума растения. Шоб им было там комфортно. Ну и в связи с отсутствием места собираю миниатюры. Шоб побольше.
Но это в идеале, в реале все не совсем в это схему вписывается. Так, например, дико нравятся каттлеи и все их близкие родственники. Поэтому тяжело бывает устоять.

Но это в идеале, в реале все не совсем в это схему вписывается. Так, например, дико нравятся каттлеи и все их близкие родственники. Поэтому тяжело бывает устоять.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
Прошу не нервничать -:) Счасливым обладателем вандовых, от которых избавилась Диана, являюсь я -:)))ъ
Вот что мне досталось
Vanda (Дианочка, хоть скажи, каким цветом цветет! )
Aerides lawrenciae
Rhynchostylis retusa
Mokara Panni
Вот что мне досталось
Vanda (Дианочка, хоть скажи, каким цветом цветет! )
Aerides lawrenciae
Rhynchostylis retusa
Mokara Panni
- Вложения
-
- Aerides lawrenciae.jpg (30.35 КБ) 3135 просмотров
-
- Rhynchostylis retusa.jpg (45.68 КБ) 3135 просмотров
-
- Mokara Panni.jpg (55.1 КБ) 3135 просмотров