Шлюмбергера (рождественник)

Ответить
lyublet
Местный
Местный
Мобильный: 0974494548
Домашний: 0562366643
Контактная информация:

Re: Шлюмбергера (рождественник)

Сообщение lyublet »

Sue писал(а):Какая краса! $:006 А ободочек! Он всегда есть?
Оксана, у меня он цветет второй раз и оба раза с ободочком. :)

Жасмин
Местный
Местный
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

lyublet , ваша желтенькая с ободочком красавица $:032 В сорт как называется?

Verusha
Новичок
Мобильный: 0502166073
Контактная информация:

Сообщение Verusha »

Девочки, а научите, пжл, когда и как правильно общипывать-обрезать шлюмбы?
У вас на фото кустики такие компактные и густые, а у меня более разляписто растут и ветка клонится в одну сторону.
И, еще, насколько большие вазоны нужны? Какого объема-высоты-диаметра?

Жасмин
Местный
Местный
Мобильный: 80638157580
Контактная информация:

Сообщение Жасмин »

Verusha писал(а):Девочки, а научите, пжл, когда и как правильно общипывать-обрезать шлюмбы?
У вас на фото кустики такие компактные и густые, а у меня более разляписто растут и ветка клонится в одну сторону.
И, еще, насколько большие вазоны нужны? Какого объема-высоты-диаметра?
Я аккуратно отрываю фрагмент листа, подсушиваю его пару дней и высаживаю в торфяную таблетку. Еще на посаженный листик в таблетку надо надеть прозрачный пакетик, чтобы была постоянная влажность как в тепличке. Недельки через две появляются корешки. Так в таблеточке и высаживаю (сеточку надо снять) в грунт для кактусов. Или готовлю грунт сама: хвойный перегной, песок, немного мелкоизмельченной сосновой коры и немного древесного угля, чуток торфа и кокосового волокна, перлит или вермикулит тоже понемногу. Горшки беру пластик, сначала 7см в диаметре, а как подрастут делаю перевалку в горшки 12см в диаметре.
Так они у меня и растут в этих горшках почти год :)

Окси
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Окси »

Девочки, я нашла причину, почему шлюмбы (как и другие цветы (например) - дома в комнатных условиях, могут цвести иначе.
Гормоны и стимуляторы

"В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и поэтому шансов на выживание без оных у них немного."

Гормоны - это не миф. Для ускорения созревания и для одновременного зацветания применяются различные препараты (правда не настолько демонического свойства, коими их наделяет молва). Поэтому, например, голландские орхидеи часто пропускают один, а то и два периода цветения после покупки. Можно также привести в пример "знаменитый" фикус Сафари. При выращивании в комнате листья становятся крупными, красивая пестрота исчезает, лист зеленеет.

Также применяют, так называемые "замедлители роста" (ретарданты). Они применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы. Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется. Вы попытайтесь высадить миниатюрные розы на улицу. Эти милые маленькие создания с крупными цветами на макушках при высаживании в грунт превращаются в 70 см гигантов, на которых цветы того же размера выглядят мелкими и непривлекательными.

Другой вопрос - красивоцветущие растения, поставляемые к определенным праздникам: пуансеттии, азалии, цикламены, хвойники, примулы. Эти растения относятся к разряду "живых букетов", их срок жизни определен производителем на месяц или полтора. Но это там, "за бугром", где цветы - предметы интерьера, декор праздничного стола. 99% немцев выбросит отцветшую пуансеттию после Нового года, а примулу - после Пасхи. Традиция, и ничего не поделаешь. 99% российских цветоводов будут сражаться до последнего, чтобы реанимировать такое растение. Процент удач и неудач - 50/50.

Конечно, такое простимулированное гормонами цветение не проходит даром для растения, оно очень ослабляет его. И здесь выбор за цветоводом - что ему больше хочется - насладиться цветением по полной программе один раз или оборвать цветы, потихоньку адаптировать растение и радоваться ежегодному, но не такому "взрывному" цветению. $:023

Е_ленчик
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Е_ленчик »

У меня начинают потихоньку шлюмбы зацветать. Начинается второй весенний период цветения. :)
Вложения
7.jpg
7.jpg (44.81 КБ) 4354 просмотра

Lady Di
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lady Di »

врт это супер... $:015 $:015

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Е_ленчик писал(а):У меня начинают потихоньку шлюмбы зацветать. Начинается второй весенний период цветения. :)
Прелесть! $:007 А у меня не начался, растим листья уже, видимо жарко моим. А те, что свекрови отдала, цветут. $:101
Окси писал(а):99% российских цветоводов будут сражаться до последнего, чтобы реанимировать
Это обо мне :) Да уж.

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Вот и моя красавишна
Вложения
шлюмбергера
шлюмбергера
IMG_8312 - копия.JPG (130.39 КБ) 4311 просмотров
шлюмбергера
шлюмбергера
IMG_8308 - копия.JPG (114.19 КБ) 4311 просмотров

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

И вот ещё Хатиора Гертнера.
У неё сочно-оранжевые бутоны,а вот цветки оранжево-жёлтые.Обманщица :lol:
Но хороша!
Вложения
Хатиора Гертнера
Хатиора Гертнера
IMG_8760.JPG (201.3 КБ) 4310 просмотров
хатиора Гертнера
хатиора Гертнера
IMG_8744.JPG (88.63 КБ) 4310 просмотров
Последний раз редактировалось anais 21 мар 2012, 09:52, всего редактировалось 1 раз.

anais
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение anais »

Verusha
У меня большинство цветов живут в пластике,а вот Хойи и шлюмбы с Хатиорами,т.е. суккуленты-в керамике,причём в тяжёлой.
Уже научена горьким опытом,как просто переворачиваются горшки под весом сочных стеблей.
У Шлюмбочек и Хатиорок сантиметр от кустика до края горшка и высокий дренаж,а Хойи,например, на просторе и жиреют и не цветут.Потому все хойки (кроме ампелей)сидят в тесноте,но горшки таки тяжёлые.

Sue
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Контактная информация:

Сообщение Sue »

Красотаааа $:007

Lady Di
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Lady Di »

Ваша хатиора Гертнера - моя мечта...
а хатиора Гертнера и рипсалидопсис это просто разные названия одого цветка?? а то у гугле меня выбивает на другое растение..

Verusha
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Verusha »

Спасибо всем за ответы-советы-рекомендации. Я, честно говоря, пластик не люблю, да и так как у нас местный керам. мастерские, то выбор керамики отличный и цены умеренные.
Но где-то читала, что у кактусов в керамике мерзнут корни, вот и уточняю.

Verusha
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Verusha »

А хатиора Ваша, пани anais , потрясающе красива. $:007 Если вдруг будут череночки на продажу, я в очереди $:008

Ответить

Вернуться в «Кактусы и суккуленты»