Crassula arborescens (Толстянка,денежное дерево)
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Re: Толстянка "развалилась", что делать?
Чтобы не срезать ветки обычно верхушки прищипывают,
тогда ветка не тянеться в длину а разветвляется - деревце становиться пушистее, а ветки крепче (а значит и не гнуться вниз)
Но если они уже согнулись то нужно отрезать ветку до того места с которого она начала гнуться вниз.
кусочек ветки можно посадить и будет расти новое дерево.
Я никак не обрабатывала срез, стволик сочный и срез просто подсохнет,
но думаю что можно обработать срез древесным углем (пеплом).
тогда ветка не тянеться в длину а разветвляется - деревце становиться пушистее, а ветки крепче (а значит и не гнуться вниз)
Но если они уже согнулись то нужно отрезать ветку до того места с которого она начала гнуться вниз.
кусочек ветки можно посадить и будет расти новое дерево.
Я никак не обрабатывала срез, стволик сочный и срез просто подсохнет,
но думаю что можно обработать срез древесным углем (пеплом).
- Лорчик
- Новичок
- Мобильный: 80669771902
- Контактная информация:
Re: Толстянка "развалилась", что делать?
Viki, благодарю за помощь. Ветки поотрезала, посмотрю как будет дальше. 

Толстянка. Старая. Как отрастить новые корни??
Здравствуйте! Помогите, кто знает. В наличии толстянка- старое растение, мона сказать реликвия
, передалась от дедушки внуку. Недели 3 назад обнаружилось, что гниет ствол сбоку.. С деревом производились непрофесиональные манипуляции, много. .. Имеем на сегодняшний день: корней живых нет. Недавно растение , как сказали " выпало из горшка" - т. е. корни либо высохли, либо згнили....но их совсем чуть- чуть и они твердые - подозреваю, мертвые. Гниение вырезали ножом ( неоднократно), сейчас бок ствола вырезан более чем до середины ствола, корней с одной стороны нет, с другой чуть-чуть, думаю, мертвые. Растение лежит без горшка, после последней обрезки через пару часом засыпали корневином и одложили мокро-влажным сфакнумом.. так 2 суток . Теперь боюсь, мож дальше гнить будет- надо еще подсушить и сфагнум высушить. Все время листики были в хорошем состоянии, сейчас чуток потеряли тургор. В комнате очень сухо и тепло

- lenapev
- Местный
- Контактная информация:
Re: Толстянка. Старая. Как отрастить новые корни??
Сочуствую
я могу ошибаться, но по-моему, дерево без корней вряд ли выживет.. можно только омолодить его, тоесть взять веточки или листики и добиться их укоренения (поставить в воду или посадить в землю, хорошо уволажненную).. Может, конечно кто еще что подскажет..

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
подсушить хорошо, воткнуть в сухую землю и ждать. Обычно суккуленты хорошо корни выпускают, правда сейчас отягощающим пунктом выступает зима.
Поливать почучуть, чтобы не сгноить.
я бы как воткнула и закрепила в земле, пару дней не поливала, а потом по краю горшка, чтобы выманивать корешки.
Мокрый сфагнум - явно лишнее.

я бы как воткнула и закрепила в земле, пару дней не поливала, а потом по краю горшка, чтобы выманивать корешки.
Мокрый сфагнум - явно лишнее.

- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Если ствол гниет, нужно все гнилое срезать не жалея и присыпать древесным углем (угольными таблетками)
Пусть стоит пару дней в сухом месте чтобы гниль не распростронялась а потом когда срезы затянуться можно посадить и начать понтихоньку поливать!
Толстянка быстро пускает корни, вот только как поступит именно это дерево-раритет будет видно!
Удачи!
Пусть стоит пару дней в сухом месте чтобы гниль не распростронялась а потом когда срезы затянуться можно посадить и начать понтихоньку поливать!
Толстянка быстро пускает корни, вот только как поступит именно это дерево-раритет будет видно!
Удачи!
Re: Мое денежное дерево нуждается в помощи
Я что-то не поняла, значит отщипывание верхних листиков способствует утолщению ствола?
завтра же отщипл.ю все листики верзние... а то они такие толстые, что верхушка клонится... так жалко отщипывать и выбрасывать... 

- Tyxa
- Местный
- Контактная информация:
А я никогда свое неприщипывала,оно просто с возрастом само утолщает ствол.
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Прищипывание не помогает, дерево все равно клонится. Возможно мало солнца. Наступит весна, вытащу на улицу. Как, кстати, дерево насчет прямых солнечных лучей, кто нибудь в курсе?
- Ирина
- Moderator
- Контактная информация:
У моей родственници, оно стало плакучим "бонсаем". Причем плети висели на 70 см. ниже уровня горшка. И росло при этом на южной ложджии. Так что не в свете дело.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Я не отщипывала, а отрезала те побеги, которые начинали клониться и оставляла только прямые участки.
Попробуйте сделать так!
Удачи!
Попробуйте сделать так!
Удачи!
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Все, оно меня достало. Теперь у меня есть пенек и три отличных побега, которые уже начали пускать корешки. Одна из причин нестояния, как выяснилось, была в грунте для суккулентов - он очень рыхлый, довольно тяжелое растение с малой корневой системой не хочет в нем держаться. Возможно этот вопрос на совести производителей этих грунтов. Думаю имеет смысл попробовать самому смешать новый грунт. Знать бы пропорции. На форуме, по идее, должна быть тема "делаем грунт сами" ну или что-то в этом роде, надо поискать.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Добавь песочку к этому грунту - должно помочь!
С пенька должны полезть боковые ветки.
С пенька должны полезть боковые ветки.
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо. Песочек помогает укрепить грунт или стать стволу более твердым? Сколько песка нужно на данный горшок?Viki писал(а):Добавь песочку к этому грунту - должно помочь!
Очень на это надеюсь.Viki писал(а):С пенька должны полезть боковые ветки.
- Viki
- Местный
- Контактная информация: