Да я понимаю что не естественный вид, поэтому и хочу разобраться.
Субстрат для кактусов+ кирпичная крошка. Субстрат год не менялся, я их никогда не удобряла. Они нормально росли в нём и имели нормальные размеры, это была их вторая линька. Солнце у меня с утра и часов до семи вечера. Перед окнами комнаты где они стоят как раз деревья не растут.Зимовали они без полива с октября и пока не перелиняли. Зима была затяжная и пасмурная, перелиняли они к середине апреля.
Я грешу на перелив. Поливала я их после линьки раз в неделю, а как отключили отопление- раз в две недели. Литопсы имели естественные размеры, кто-то побольше, кто-то поменьше, но самые большие возвышались не более чем на полтора сантиметра. В первую волну жары была высокая влажность, а я как раз накануне их полила. Стало влажно и жарко, прямо тропики, и субстрат медленно пересыхал. Вот они и выросли. Орхидеи прямо на глазах повеселели, а эти товарищи решили стать кипарисами.

Вместе с тем так выросли не все литопсы, пятнадцать нормального размера и четыре великаны. Уход одинаковый, стоят рядочком вдоль одной секции окна. Я надеюсь что после зимовки они перелиняют и вернутся к своим естественным размерам.