Crassula arborescens (Толстянка,денежное дерево)
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Мое денежное дерево нуждается в помощи
Вот, собственно, мое дерево, прошу любить и жаловать.
Была не так давно попытка обломать верхушки, но кажется, уже поздно.- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Мое денежное дерево нуждается в помощи
Никогда не поздно!
я своему вообще не обламывала (по незнанию)
так оно таким махиной вымахало и само разветвляется!
а теперь даже с самых нижних листиков гонит новые побеги!
главное начать!
а ваше деревце только набирает рост как раз время!
оно же не только на верхних листиках место 1продолжения побега раздвоится!
при хорошем уходе даст и с других (нижних) листиков побеги
я своему вообще не обламывала (по незнанию)
так оно таким махиной вымахало и само разветвляется!
а теперь даже с самых нижних листиков гонит новые побеги!
главное начать!

а ваше деревце только набирает рост как раз время!

оно же не только на верхних листиках место 1продолжения побега раздвоится!
при хорошем уходе даст и с других (нижних) листиков побеги

- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Мое денежное дерево нуждается в помощи
Вики, проблема не в том раздвоится оно или нет, а в том, что ствол без поддержки не может сам держаться. Задача заключается в том, чтобы укрепить дерево. Об этом я писал в самом первом сообщении темы.
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Manuil , попробуйте резать до тех пор, пока не станет устойчивым без подвязки, даже если останется низенький пенек. А дальше нужно не только прищипывать молодые побеги, но еще и периодически поворачивать горшок, чтоб толстянка развивалась симметрично. Основная проблема Вашей толстянки именно в несимметрии.
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Я вообще не цветовод совсем. Поэтому пожалуйста на пальцах. ГДЕ РЕЗАТЬ И ЧТО ТАКОЕ ПРИЩИПЫВАТЬ?
Спасибо.
Спасибо.
- Самира
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
manuil,Не надо рЭзать!!!
У Вас класснючие ветки, неразветвленные, что отлично для формирования штамба, а у самой главной высота уже подходящая для этого, можно ее прищипывать.

У Вас класснючие ветки, неразветвленные, что отлично для формирования штамба, а у самой главной высота уже подходящая для этого, можно ее прищипывать.
Последний раз редактировалось Самира 02 мар 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Короче, штамб - это одеревеневший ствол, прищипывать, значит отломать на центральном стволе верхушку и боковые три поотламывать, а потом купить горшок размером с ведро и все это туда воткнуть, если я хочу много деревьев, а если нехочу,оставить один большой ствол с отломанной верхушкой
Правильно я понял?

Правильно я понял?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Мое денежное дерево не стоит!
Удивительно понятливый нецветовод-любитель
штамб - это достаточно длинный и устойчивый ствол, с достаточно разветвленной кроной.
с соседями, можно поступать аналогичным образом, но все же, если таки в обозримом будущем надеемся увидеть вышеописанный штамб, то лучше подопытных рассадить. Стволы-стволами, а кроны друг другу мешать обещают.
Для денежных деревьев больших горшков не надо, у них корневая небольшая. ТАк что горшок, размером с ведро, в очень далекой перспективе.
ну а по жизни, чтобы стояло... подход правильный найти надо.
Вон наши барышни сколько насоветовали
И все со знанием дела... 

штамб - это достаточно длинный и устойчивый ствол, с достаточно разветвленной кроной.

с соседями, можно поступать аналогичным образом, но все же, если таки в обозримом будущем надеемся увидеть вышеописанный штамб, то лучше подопытных рассадить. Стволы-стволами, а кроны друг другу мешать обещают.

Для денежных деревьев больших горшков не надо, у них корневая небольшая. ТАк что горшок, размером с ведро, в очень далекой перспективе.

ну а по жизни, чтобы стояло... подход правильный найти надо.

- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Так, дамы, давайте без хиханек, а то цветоводство потеряет так и не родившегося нового цветовода, умелого и заботливого хозяина своего единственного растения. Растение рискует погибнуть и это вам уже не цацки пецки.Вот это, кстати, верхушка, то бишь мой будущий штамб. Тут видно три ветки с отломаными верхушками из которых начинают расти новые листки.
ЗЫ И уточните еще раз пожалуйста, что же такое присчипывать, все таки отламывать верхушки?
Ну-с, жду комментариев.ЗЫ И уточните еще раз пожалуйста, что же такое присчипывать, все таки отламывать верхушки?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Мое денежное дерево не стоит!
какие уж тут хиханьки, когда штамб не стоит, пусть и будущий.
прищипывание, это скорее предотвращение роста новых листиков на неразветвленной ветке, путем выковыривания новых листиков, а если не успели прищипить, то уе прийдется отламывать верхушку.
Верхушка на фото - то что надо.
Вот только мысль посетила, а достаточно ли вашему едиснтвенному и неповторимому растению света? Его б на солнышко...
тогда может и клониться не будет и в высоту так отчаянно расти...
я ж говорила, главное в этом деле, все таки опыт. Найти баланс между светом и поливом.
ЗЫ... попробуйте не лесенку под опору приспособить, а какую-нить палку. Уже будет гораздо эстетичнее выглядеть. и 100% ровно ратсти.

прищипывание, это скорее предотвращение роста новых листиков на неразветвленной ветке, путем выковыривания новых листиков, а если не успели прищипить, то уе прийдется отламывать верхушку.

Верхушка на фото - то что надо.

я ж говорила, главное в этом деле, все таки опыт. Найти баланс между светом и поливом.

ЗЫ... попробуйте не лесенку под опору приспособить, а какую-нить палку. Уже будет гораздо эстетичнее выглядеть. и 100% ровно ратсти.
- Самира
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
manuil, вот штамбик, сформированный из одной ветки (# 1), а из трех веток- #4, похожий в будущем на развитие Вашего супер-дерева без вмешательстваmanuil писал(а): Тут видно три ветки с отломаными верхушками из которых начинают расти новые листки.

http://www.flowersweb.info/forum/forum6 ... /messages/
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Это очень красивые деревья, спасибо
. Мне не хочется отламывать боковые ветки, поэтому скорее всего попробую вариант #4
. А нужно ли использовать удобрения,чтобы быстрее росло и какие?

- Самира
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
manuil, толстянка не очень быстро растет; ощутимый прирост за весну-лето , подкармливать после пересадки в новый грунт пока не стоит.
Последний раз редактировалось Самира 02 мар 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
- manuil
- Новичок
- Контактная информация:
Ну последний раз я его пересаживал года полтора назад, купил горшок и землю для суккулентов. Сейчас вот не знаю, может горшок побольше купить? Какой вообще будет самый оптимальный?Самира писал(а):manuil, толстянка не очень быстро растет;ощутимый прирост за весну-лето , подкармливать, если Вы недавно пересадили в подходящий грунт, пока не надо, а после возможно не более раза в месяцmanuil писал(а):А нужно ли использовать удобрения,чтобы быстрее росло и какие?![]()
я использую универсальное удобрение, но для суккулентов лучше специальное.
- Viki
- Местный
- Контактная информация:
Оно и не растет устойчиво потому что у денежного дерева корень очень маленький
и в основним как (я заметила) поверху - не глубокий,
поэтому и горшок нужно маленький и не глубокий!
у меня 3 летнее деревце хорошо себя чувствует в 0,5 литровом!
ну вообще при пересадке берут емкость чуть больше предидущей или чуть больше обьема корней (на вырост)
и в основним как (я заметила) поверху - не глубокий,
поэтому и горшок нужно маленький и не глубокий!
у меня 3 летнее деревце хорошо себя чувствует в 0,5 литровом!
ну вообще при пересадке берут емкость чуть больше предидущей или чуть больше обьема корней (на вырост)