Видовые пеларгонии из семян . Решила попробовать вырастить
Сейчас проращиваю десять видов, два уже проросли жду следующих
Поделитесь опытом выращивания. У кого какие результаты были. Успешные или нет?
Ира, вас также с праздниками! Пусть этот год принесет много радости и счастья!!!!!!!!!
irena писал(а):А где семушки заказывала ?
В личке
С этими семенами что-то непонятное . Взошли две семечки, сначала все нормально, потом начали клонится и пропали. Попробую весной снова посеять. Пришло по четыре штучки каждого вида, посеяла по две, теперь остальные посею весной. Надеюсь на лучшее . Читала, что прорастать могут до полугода Буду ждать
Сеянцы пеларгоний легко поражаются "черной ножкой ". Скорее всего, ваши погибли от нее. Я выращивала из семян не видовые пеларгонии, а гибридные, но думаю, что агротехника у них одинаковая. Семена не накрывала, всходили и росли сеянцы без всяких тепличек. Семена и землю перед посадкой обрабатывала слабым раствором марганцовки. Очень важно не переувлажнять землю, можно раз в 7-10 дней обрабатывать протиогрибковым препаратом, пока не окрепнут.
На черную ножку не похоже. Я зональные выращивала с семян и видела пораженные ростки черной ножкой. Эти прорастали , вытягивались, но так и не раскрывали свои листочки. Просто клонились к земле и погибали
Возможно прохладно на подоконнике
Прорастание может еще зависеть от стимулятора для замачивания и грунта. Я например замачивала в соке алоэ чуть разбавленном кипяченой водой, а грунт для посева сверху посыпала слоем перлита - мне понравилось. Прорастали и росли практически все , хотя семена были из разных источников , выпады были только уже в летнюю жару. Но все-таки , это были зоналки , с видовыми наверное не все так.
Хотя , мне кажется, видовые должны быть выносливыми в этом плане , на то они и ВИДОВЫЕ .
Наташа, у меня с десяти видов, взошли только трое и то по одной двум штучкам каждого. Наверное они все таки тугодумы и всходят тяжело.
Если интересны эти сорта p. mollicomum и p. crithmifolium , могу их обменять, когда подрастут