Страница 1 из 2
Howeara
Добавлено: 22 окт 2007, 03:05
Selina
Имеем ховеара бльшой куст, два новых роста и задние бульбы три штуки новые росты выросли по длинне до взрослых но не набрали еще обем, корни в порядке, росты выросли на 2 см

за неделю это ровно в два раза больше чем было. Тепрь что с ней делать сушить?

или усиленно кормить, или еще что нить. Слышала что чтоб зацвесть ее нужно сушить до сильного сморщивания бульб пока цветонос не появится, только ведь она такая маська

где ж я его(цветонос) высматривать буду...
Добавлено: 23 окт 2007, 03:03
Selina
Народ ну не ужели никто не знает??? Ведь у многих наверняка есть опыт вырашивания миниатюрных онциков?

Добавлено: 23 окт 2007, 11:33
Selina
Вот единственное что нашла по ней. с сайта trora.ru
Howeara Lava birst , радует цветением 8 месяцев в году, самое пышное цветение приходится на зимние дни, особый плюс, что цветение происходит без дополнительной подсветки (к примеру, у онцидиумов растущих вместе с говерой, макушки цветоносов обсыхают при недостатке света) такое не большое растение выдает много цветочных стрелок как на фото их 5 штук, при этом основной цветонос разветвляется и появляются многочисленные боковые цветоносы, ароматный, конфетный запах.
Растут у меня на кокосовом блоке на котором их и получил не вижу не каких оснований для пересадки, подкормок не делаю, возможно весной с увеличением солнечного света.
Находятся в прохладном отделении теплицы с температурой от +15 до +8 градусов, влажность в районе 80%. Свет рассеянный, без досветки. Есть сорт с желтыми пятнистыми цветами.
Приобрел для продажи и не рассчитывал что настолько самому понравится что в своей коллекции оставлю аш 5 штук Считаю Говеру легкой орхидеей подходящей для новичков но и столь длительное цветение в зимние пасмурные месяцы тоже очень приятно.
получается что ей надо холодное содержание если она растет у орхедеиста в холодной тепличке и цветет, но у меня она вроде нормально растет и при 20 - 25С тепла вот в чем вопрос будет ли расти...
Добавлено: 24 окт 2007, 05:02
Zavr
Selina, именно этого растения у меня нет, поэтому посоветовать что-либо не могу. Есть вилсонары, беаллары и прочие онцидиумно-одонтоглоссумные. Орхи очень пластичны, приспосабливаются к тем условиям, которые есть, если это не совсем уж крайности.
Придерживаюсь мнения, что если орха собралась цвести, то самое худшее, что можно сделать, это начать усиленно за ней ухаживать - кормить, сушить, таскать с места на место... Если пока не собралась, то легкая подсушка и более прохладное содержание могут ее стимульнуть, но все равно лучше без крайностей. А вообще советчиком могут быть только личные наблюдения за конкретной орхой в конкретных условиях. Общие рекомендации не всегда срабатывают в каждом отдельном случае. Поэтому с вашим растением я бы ничего в уходе не менял, разве что, как писал выше, чуть реже полив, более прохладное место, без подкормок, наестся уже должна была. И наблюдать. Если что-то окажется не так, можно внести коррективы по ходу дела.
И еще момент. Не знаю, откуда и когда должны появляться цветоносы именно у ховеары. У моих беаллар и вилсонар они выходят из пазух кроющих листьев вместе с ростом еще до его созревания. Если у ховеар так же, то у вас цветонос уже должен был бы появиться.
Все это только мое ИМХО, на абсолютную истину не претендую.
Добавлено: 24 окт 2007, 09:35
Selina
Zavr, спасибо за ответ. Растюха на сколько я поняла не такая уж редкая, но инфы по ней очень мало. Еще нашла пару статей на руском и буржуйском
На эпифите пишут про полив следующее:
Полив: Любят просушку между поливами. Обычно поливают раз в неделю зимой и каждые 3-5 дней летом. Эти растения не любят постоянно влажный субстрат. Поддерживайте высокую влажность воздуха.
а на буржуйском сайте
на английском пишут что нужно не допускать просушки между поливами, и если молоды росты начинают морщится то нужно больше поливать, ну и соответственно не перелить
Еще на эпифите советуют соответственно крупный субстрат как для катлей кора+перлит а буржуи говорят что надо питательный кора средней\мелкой фракции какой то особый сфагнум и еще много добавок. Может есть у кого соображения по ее поводу ?
PS ссылка буржуйского сайта
http://www.orchidweb.com/OrchidOfWeek.aspx?ID=639
Добавлено: 26 окт 2007, 12:19
katrin_orh
Selina, почти все орхи достаточно пластичны в культуре. Я Вас наверное немного удивлю, но боюсь и тот и другой режим правильный. Вы должны сами найти Ваш собственный режим, во многом это зависит от конкретно ваших условий.
Пы Сы Не забывайте, что растение все же испытывает шок, когда попадает в другие условия. Им нужно время для адаптации...
Добавлено: 26 окт 2007, 13:15
Ginna
почти все орхи достаточно пластичны в культуре
Откуда такая информация?

Добавлено: 26 окт 2007, 14:22
katrin_orh
Ginna писал(а):почти все орхи достаточно пластичны в культуре
Откуда такая информация?

Да хотя бы с поста Selinа, боюсь мы по-разному с Вами понимаем слово "пластичность". Ведь согласитесь микроклимат у нас всех все равно несколько разный, но тем не менее у нас часто хорошо цветут и ростут одни и те же растения. Поэтому мне кажеться ошибочным пытатся создать именно те условия в точку о которых пишут те или иные эксперты, особенно за рубежом. У этого человека действительно огромный опыт, но например, только на собственной теплице. Может если Вы скажете этому усатому немцу, что Вы выращиваете какое-то редкое растение на подоконнике у него волосы дыбом встанут?
Просто, мне например кажеться что новички ( по себе помню!) иногда тратят слишком много труда на танцы с бубнами. Вот например, читаем: зимой нужны температы +15-18 град. можно конечно каждые 15 мин. ложить градусник возле цветка и проверять лежит ли температура в указанном диапазоне, ничего с ним не случиться если она поднимется до +20. И вообще в природе достаточно резкие колебания температуры - нормальное явление.

Добавлено: 26 окт 2007, 14:29
Ginna
Я не буду спорить - если под понятием "пластичность" подразумевать жалкое существование типа "не живет и не дохнет"
Мне лично больше интересны те растюхи, которым у меня комфортно не только наращивать ботву, но и цвести.
Не держу дома тех, кто мучается. В зоопарке тоже многие звери пластичны. Жить захочешь - не так раскорячишься.
Простите за грубость, я ни в коей мере никого не хочу обидеть.
Но всё же мне интересно ЗАЦВЕСТИ орхидею, а не ждать её величество до пенсии.
ИМХО

Добавлено: 26 окт 2007, 14:55
katrin_orh
Нет, "пластичностью" я тоже понимаю комфортное существование цветуличка. Но и эта пластичность на самом деле достаточно "растяжима" . Вот например целогина кристата - цветет в Гималаях в снегу, мы ее держим зимой при более высоких температурах +7-+10 град. Не скажете же Вы что она это этого дохнет?
Или ванды например - +12-+30, я была в шоке, когда это вычитала.
Добавлено: 26 окт 2007, 15:00
Ginna
Понятное дело, что привыкают и подстраиваются.
Но далеко не все. И не "почти все".
Иначе не было бы исчезающих видов в природе.
Добавлено: 26 окт 2007, 15:03
ДюДюка
Пластичность возможна в некоторых пределах... но если орха к примеру перепадная или холодная, то уж о пластичности говорить не приходится, особенно если есть в наличии только южные окна и нет возможности устроить понижение температуры..

Добавлено: 26 окт 2007, 15:04
katrin_orh
Полностью согласна! Особенно это касается холодолюбивых видов, с большинством из них, что не делай

Добавлено: 29 окт 2007, 03:44
Selina
может быть я заблужаюсь, я совсем начинающая больная со смешным опытом ( чуть более полугода), но я как то всегда считала что есть условия которые выполнять обязательно например просушка\ не просушка, количество света, периоды покоя. Понимаю что к нашим домашним условиям орхи приспосабливаются и к каждой нужно уметь находить свой подход, но ведь основные принципы ухода нужно как то выделить и следовать им. Просто ведь не может на столько координально расходится информация. Наверное придется просто за ней более тчательно следить чтоб понимать чего ей хочется...
Добавлено: 29 окт 2007, 11:52
katrin_orh
Мне кажеться что инфра в этих двух источниках кардинально не расходиться. И вообще раз он у Вас так хорошо растет, значит будет цвести.