Oncidium
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
да, обижают тут меня с моей вечной страстью к пересадке
ну я уже и молчу, в смысле, хожу по дому с саперной лопаткой и пересаживаю все и всех молча и в одиночестве
Кстати, когда я первый раз орхи пересаживала, так готовилась (и морально и физически) так, что хирурги отдыхают
.
А потом, когда у меня в хозяйстве завелся фалек, который 15 (
) раз падал на пол и я его пересаживала назад (засаживала, точнее
), я увидела, что ничего страшного, все равно растет, живучие они такие, эти орхи, и у меня стал разговор короткий - если чего не нравится, если кто-то "тормозит", плохо растет, всячески загибается
, я бегом за хвост - и на свет Божий извлекаю растеньице, порассматриваю, помедитирую, пересажу и все ок.
Строгая я, но справедливая
.

ну я уже и молчу, в смысле, хожу по дому с саперной лопаткой и пересаживаю все и всех молча и в одиночестве

Кстати, когда я первый раз орхи пересаживала, так готовилась (и морально и физически) так, что хирурги отдыхают

А потом, когда у меня в хозяйстве завелся фалек, который 15 (

Строгая я, но справедливая

-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
хих, у меня тож самое поначалу было- пересадок боялась, как огня... зато сейчас-без проблем. Но все ж предпочитаю не дергать орхи совсем уж беспричинно, ибо мнительна яЕвгения писал(а):да, обижают тут меня с моей вечной страстью к пересадке![]()
ну я уже и молчу, в смысле, хожу по дому с саперной лопаткой и пересаживаю все и всех молча и в одиночестве![]()
![]()
Кстати, когда я первый раз орхи пересаживала, так готовилась (и морально и физически) так, что хирурги отдыхают.
А потом, когда у меня в хозяйстве завелся фалек, который 15 () раз падал на пол и я его пересаживала назад (засаживала, точнее
), я увидела, что ничего страшного, все равно растет, живучие они такие, эти орхи, и у меня стал разговор короткий - если чего не нравится, если кто-то "тормозит", плохо растет, всячески загибается
, я бегом за хвост - и на свет Божий извлекаю растеньице, порассматриваю, помедитирую, пересажу и все ок.
Строгая я, но справедливая.

- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Я бы пересадила в сильно дырчатый горшок (можно меньшего размера, если корней мало) в смесь сфагнума и очень крупной коры, но не настаиваю, я говорю, что сама бы так сделала.
А вообще - можно и подождать, вдруг весной разродится на что-нибудь приличное?..
А на сквозняке он не стоит?
Действительно интересно, почему такие бульбы карликовые...
А вообще - можно и подождать, вдруг весной разродится на что-нибудь приличное?..
А на сквозняке он не стоит?
Действительно интересно, почему такие бульбы карликовые...

-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Нет, сквозняка там нет, стоит на подоконнике с остальными орхами. У нас маленькая катллейтония, такая же как у Рады , за осень выгнала два новых роста, размером больше чем основное растение, и стоит рядом с этим онцидиумом. С другой сторны стоит дендр буйнорастущий. Вот и пойми, почему орхи, которые стоят на одном пятачке разростаются буйно, а другая вот так себя ведет.
Оксана, вот что ответил Сергей Ракитский на мой вопрос о твоем онцикеСразу вижу гнилые корни даже на поверхности. Что же внутри делается? Во-первых, нужно разбирать субстрат и удалять все гнилые корни. Во-вторых, нужна предыстория растения. Если это от отсутствия работающих корней, то от молодых побегов пойдут новые корни, и он имеет шанс восстановиться. Мне кажется, что на фото видны от новых побегов остановившиеся в росте зачатки корней. Однозначно нужно пересаживать с заменой субстрата и помещать в полиэтиленовый пакет. Если живых корней нет, то привязать за бульбу к палочке, закрепленной в горшке. Субстрат сосновая кора, но сухая. Перед помещением в пакет можно опрыскать поверхность субстрата и все. Иначе в замкнутом объеме в коре плесень будет развиваться. Поставить в светлое место, но без прямого солнца. Иначе свариться в пакете. В таком состоянии растение может пробыть до 2 месяцев, пока не начнет отращивать корни. Пару раз в неделю с утра его можно опрыскивать, но к вечеру пакет открывается, и растение должно обсохнуть.
--------------------------------------------------------------------------------
Можешь сама у него уточнить,е сли вопросы будут
http://orchidsby.h12.ru/cgi-bin/rse_02.cgi?7941.html Рада.
--------------------------------------------------------------------------------
Можешь сама у него уточнить,е сли вопросы будут
http://orchidsby.h12.ru/cgi-bin/rse_02.cgi?7941.html Рада.
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
Anonymous писал(а):Сразу вижу гнилые корни даже на поверхности. Во-первых, нужно разбирать субстрат и удалять все гнилые корни. Однозначно нужно пересаживать с заменой субстрата
А я что говорила?

Кстати, Ракицкому можно верить, я с ним одно время долго переписывалась, он мне два башмака спас

Только я вот категорически (как всегда

У меня в прошлом году отделилась часть этого онцидиума, я ее просто посадила в сфагнум+чуть-чуть коры, без всяких пакетов, укоренилось вроде нормально, пошел новый рост, щас у Дианы живет, пусть она точнее скажет, че она с ним делала

-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Народ, я ведь чего говорю, он пересажен в ноябре, все корни внутри удалены, эти поверхностные остатки я могу удалить хоть сегодня, только на что это влияет?
Менять субстрать? Можно конечно, но в чем тут смысл, если все равно там нет корней и в субстрате растение держится только за счет закопаных старых бульб???
Менять субстрать? Можно конечно, но в чем тут смысл, если все равно там нет корней и в субстрате растение держится только за счет закопаных старых бульб???
-
- Двинутый участник
- Контактная информация: