Валентина, мой красавец Гранде, месяц назад

, не пережил моего отпуска. Получила я его из Швертера просто обалденным красавцем, но буквально на следующий день по листьям пошли прозрачные пятна, которые росли просто на глазах. Я обработала пятна неразведенным Максимом , процесс остановился, но видать до поры-до времени. Уезжала в отпуск, все орхи поставила на полу в поддоны с керамзитом вплотную друг к другу, потому как поливать их не могла никому доверить. Вернулась через неделю и обнаружила, что оба молодых роста и три бульбы прозрачно-гнилые. Я их тут же обрезала , но было уже поздно, оставшиеся бульбы спасти не удалось. Высокая влажность плюс плохая вентилляция привели к такому плачевному результату. Причем из восьми десятков орх погиб только Гранде. Остальные живы и здоровы, даже малыши , за которых я больше всего переживала.
Мое мнение, что гранды из Швертера пришли поражеными бактериалкой, которая дремлет до тех пор, пока не появляются благоприятные для нее условия. В моем случае, как я уже писала, это была высокая влажность и плохая вентилляция. Если рост начал гнить, немедленно его удалите, чобы спасти бульбы. Исключите любые опрыскивания и попадание воды в молодой рост. Я бы посоветовала держать его при невысокой влажности ( высокая ему противопоказана) и хорошей вентиляции. Полив умеренный, пока без подкормок. Может для профилактики чем- то его пролить, но тут лучше пусть советуют наши профи. Мне нравится Максим, но не знаю уместен ли он в этом случае. Желаю успеха и не повторяйте моих ошибок!