Miltonia

Ответить
Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

:lol: Мильтошка - прелесть - особенно оранжевенькие пятнышки на лепестках и белая кайма губы.
Мне она не на зиг, а на мелкий одонтоглоссум похожа. $:008

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Мильтония

Сообщение Fila »

Добрый день.
Нашла такую информацию по уходу за мильтонией.
На сегодняшний день известно около 20 видов и множество гибридов мильтоний. В культуре, в основном, встречаются гибриды. Нужно предупредить, что в жарких квартирах мильтонии и гибриды на их основе долго не живут. Объясняется это тем, что они относятся к гигрофитам, не имеющим действенной защиты от повышенной транспирации влаги в теплых и сухих квартирах. Неискушенные владельцы пытаются заменить влажность дополнительным поливом, что часто приводит к закисанию субстрата. Из-за этого через несколько лет корни от новых ростов плохо развиваются, а растение постепенно гибнет. Для успешной культуры хотя бы летом необходимо содержание в мини тепличке или орхидариуме и пересадка с заменой субстрата и удалением отмерших корней раз в два года.
Насколько она соответствует вашему опыту?
У нас сейчас в продаже много мильтоний разных расцветок, в основном небольших с одной бцльбой. У меня появилась идея купить несколько и посадить вместе в широкий и плоский горшок, сделать "клумбочку".
насколько это реально?

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Мильтония

Сообщение Loreleja »

За всю мою "орхидную" жизнь у меня было две Мильтонии. Первую я купила себе лет 6 назад, это была моя первая орхидея. Через 2 недели она скончалась от загнивания корней $:020
Около 3 лет назад, уже имея небольшой орхидный опыт, я опять приобретаю себе сие чудо. $:020 Провозилась я с ним очень долго, никак не могла подобрать нужный полив - чуть-чуть переувлажнившись, корни начинали сразу подгнивать $:017 Росла она у меня очень медленно, прям невыносимо было. А когда настала зима, какой я опасалась, она, находясь рядом с батареей, умудрилась сгнить $:010 С тех пор я поставила крест на них - видимо кривые у меня руки для Мильтоний Изображение Заводить больше не буду, поскольку лично мне эти растюхи тяжелы в уходе. И самое интересное, что информация о них в разных ресурсах отличается - гдето пишут, что они любят просушки между поливами, гдето - наоборот постоянно увлажненную почву и т.п. $:014
Вот сдесь, как мне кажется, лучше всего описан уход за ними, по крайней мере, перечитывая сейчас, я уже нашла много ошибок в своем уходе за растюшкой $:072
У Мильтонии цветы необычайно красивы. $:118
Изображение

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Я люблю мильтонии и мильтониопсисы.
В приведенной Вами цитате, могу согласиться только с этим: "... они относятся к гигрофитам, не имеющим действенной защиты от повышенной транспирации влаги в теплых и сухих квартирах. Неискушенные владельцы пытаются заменить влажность дополнительным поливом, что часто приводит к закисанию субстрата." Действительно чрезмерный полив не компенсирует недостаток атмосферной влажности. Но скажу, что наоборот: правильный и своевременный полив, залог здоровой корневой системы и здоровья самого растения. А здоровое растение достаточно легко переживет неудобства 3х-4х месяцев отопительного сезона. А вот с конца мая до октября советую держать мильтонии на открытом воздухе, в тенечке. Это лучше всего. Особенно они любят дождливую погоду, и близость леса, старого парка или сада. Хороши для них соседи, такие как папоротники, испаряющие много влаги. В последние годы у нас очень жаркое лето, так что мильтониопсисам лучше всего весной и осенью. И цветут они тогда же.
Есть еще гибридные мильтонии. Они менее нежные, и более солнцелюбивые. Цветки не столь круглой формы, а более звездчатой. Окраска однотонная или пятнистая (хищная), золотистые, рыжие, лиловые и красно-розовые цвета. Часто цветы с приятным ароматом.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Девушки, спасибо большое.

То что я сейчас себе купила, гибрид голландский точно: и пестрый и ароматный.
Зимой я могу ей обеспечить место не у батареи, но тогда и не выше 16*.
Летом открытый воздух и лес тоже есть. Может рискнуть?
У нее корни длинные и короткие должны быть? У моей сантиметров 7. Я ее аккуратно вынимала, т.к. в кору было подмешано много паралона.
А как относительно совместной посадки?

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Зимой не выше 16 - замечательно. Просто при любой температуре не поливайте, пока не подсохнет субстрат.
Совместная посадка, тоже хорошо. И подсадите карликовый нефролепис (или др. эпифитный папоротник).
Корни длинные и тонкие.
Можно просто выставить в одну корзину (кашпо) разные орхидеи и папоротники, каждый в своем контейнере. Так даже технологичнее оранжировать горшечные растения, для украшения дома. Для полива необходимо вынимать.

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Спасибо! Но с папаротниками "не дружу", поэтому могу купить только для декорации.
Еще один вопрос: Почему мильтония у меня за неделю завяла?
Стоит не над батареей, света достаточно... $:014 Солнце после обеда, но я опускаю жалюзи из ткани...

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Может быть она цветет уже давно? Вы ее купили цветущей или в бутонах?

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Муж принес на "Валентина."
8 цветов раскрыты, 2 бутона.
Как долго она вообще цветет? Вычитала что около месяца.

Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Vика »

Fila писал(а):Как долго она вообще цветет? Вычитала что около месяца.
Мои каждый цветонос по два месяца держат :) .

Fila
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Fila »

Тогда видимо она того $:020 .
Посмотрю ка я ей завтра корни $:014

lelsyf
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

В среднем один цветок должен жить не менее 1 месяца. Когда много цветоносов цветение может растянуться на 2-3 месяца.
Но досрочно увядать цветы могут по многим причинам, и это еще не свидетельство больших проблем. Это может быть нехватка микроэлементов, резкие колебания температуры и смена микроклимата... Если на вид растение здоровое да еще есть новые росты, то все с ним хорошо. Просто дождитесь "своего" цветения.

Светланка

Miltonia - общая тема

Сообщение Светланка »

У моих Мильтоний желтеют, а потом сохнут листики.
Что делать? Что им не хватает?

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Re: Мильтония. SOS!!!!!

Сообщение JULIE »

А фотку можно ? И поподробнее - где стоят,как вы их поливаете ,проверяли ли состояние корней при пересадке и когда последний раз пересаживали ? В чем они растут ?
Если ,например,желтеют и засыхают крайние кроющие листики у процветшей бульбы,то это нормально... $:014

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Мильтония. SOS!!!!!

Сообщение ДюДюка »

чего ей может не хватать не знает никто, потому как растение находится у вас дома и его видите только вы. $:021
и что с ним делали, тоже знаете только вы.

Ответить

Вернуться в «Онцидиумные»