Selina, не претендую на правильность именно своего метода, пафы выращиваю всего года три, тем не менее растут и цветут. Торф в субстрат не добавляю, вместо него идут всякие мелкие отходы от коры, труха в общем. Плюс горсть шелухи от кедровых орехов, они отлично держат влагу. Так как у меня склонность к засушиванию, это здорово выручает. Плюс кора, уголь. Мох только сверху. Высохший мох хорошо держит субстрат, чтоб не всплывал при поливе погружением.
Мелкие башмаки пересаживать приходится и по два раза в год, нормально переносят. Взрослые экземпляры не худо бы каждый год, но в этом сезоне я решил пропустить, посмотрим, что получится. Тормозить могут те, что приходят из заказов, с плохой корневой или вообще без нее. Некоторые и по году сидят без движения, есть у меня один такой, только недавно в рост пошел. У вас же вполне приличные башмаки, растить и ждать цветения.
Сейчас уже полно света на окне, зачем им подсветка? Да и после отключения отопления влажность в квартире должна быть гораздо выше 30 проц. В общем, я свои никогда не досвечиваю, даже зимой. И влажностью обходятся той, что есть.
И немножко из тех, что цвели в последнее время. У всех абсолютно разные требования к условиям, ну вот же уживаются в одной квартире.