Что случилось с пафиопедилумом?

Ответить
JULIE
Корифей
Контактная информация:

Re: а когда башмак отцветёт...

Сообщение JULIE »

Anna писал(а):подскажите. первый башмак.... $:001
когда отцветёт нужно ли срезать стрелку-цветонос??
даже если на ней есть маленькие листики - это ж не детки. правильно я понимаю?
и вторую стрелку как фал.он не выгонит. правильно???
цвести он будет в след раз с новой розетки. верно?? $:084
Когда цветонос подсохнет,можете его коротко срезать.Деток башмаки на цветоносах не дают :).
Одна розетка цветет один раз,потом будет цвести новый рост (когда подрастет).

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Башмаки и солнышко

Сообщение Igor »

JULIE писал(а):Обращаюсь к опытным башмачникам, в моем доме башмачки будут встречать первое лето :)
Теории по башмакам начиталась много,а практического опыта не хватает,думаю ваши советы помогут многим. Нужно ли прятать башмачки от солнца ?(имеется в виду солнце через стекло на подоконнике восточного окна с 8 до 11часов утра). Расскажите ,пожалуйста,сколько солнца и на каких окнах получают ваши башмачки. Вопрос- сколько солнца нужно брахам,другим пестролистникам и зеленолистному инсигне ?
Большое всем спасибо за ответы $:008
От утреннего солнца башмаки прятать не надо, оно самое полезное, и не только для орх. Брахи в основном растут на известняковых породах почти на прямом солнце. У меня зимой они стоят на юго-восточном окне (солнце с 12 и до заката), летом на улице. Утром где-то до 9 утра на прямом солнце, а потом рассеяном. Относительно инсигне - в литературе читал, что он любит много солнца. У меня зимой на восточном окне в прохладе (10-12град), летом как все остальные башмаки. Инсигне - вообще очень неприхотливый.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Вопросы по башмачкам

Сообщение Igor »

Диана писал(а):Жанна, еще с одним башмаком повторилась история. Расскажи, что с ним делать. Шея целая, серединка аккуратно вытащилась.
Я поняла причину. После полива с блоков, висящих над башмаками, капала вода и попадала в середину розетки башмака.
Думаю, сыпануть внутрь фундазола и ждать когда пустит детку.

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Диан,
если корешки живые - жди боковую детку.
Я внутрь сыпала корицу...
Правда, у меня оборвалось до зеленого - гнилей внутри не осталось, это точно.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Тапки

Сообщение Selina »

Насмотревшись на фото ваших башмаков прикупила себе пару тапков с уценки а ля два по цене одного, кроме того что они были ну с очень сухим субстратом все остальное вроде норм. Они оба пестролистные по одной цветшей и не цветшей розетке. Вот прочитала что они мега плохо переносят пересадку теперь сижу и думаю что делать с ними? фото будут чуть позже.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Re: Тапки

Сообщение JULIE »

Нормально переносят $:097 .Я в конце зимы - начале весны пересадила 7 башмачков с легкой промывкой корней. Все нормально - растут и растят новые корни :) . Я поначалу тоже начиталась,что если им потревожить корни,то они надолго замирают в росте и боялась пересаживать. Но ничего $:084

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Обещанные фото.
Один чуть-чуть темнее, другой светлее. Прочитала, что судя потому что они пестролистники -
им нужна умеренная температура и рассеяное освещение и они не терпят просушек, засоления субстрата,
но при этом раз в пол года давать известь (кажется). Я правильно все поняла? Форумчене - пафолюбы,
поделитесь опытом.
Вложения
В обоих лезут листики
В обоих лезут листики
Вид сбоку - новая розетка
Вид сбоку - новая розетка
-2.jpg (29.38 КБ) 3290 просмотров
Красивый :)
Красивый :)
Продавались парой
Продавались парой
-1.jpg (34.87 КБ) 3289 просмотров

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

JULIE писал(а):Нормально переносят $:097 .Я в конце зимы - начале весны пересадила 7 башмачков с легкой промывкой корней. Все нормально - растут и растят новые корни :) . Я поначалу тоже начиталась,что если им потревожить корни,то они надолго замирают в росте и боялась пересаживать. Но ничего $:084
Скажите, какой состав имеет ваш субстрат для пафиков? Как часто их нужно кормить?
Как обычные фалики(в период роста азотным, в период цветения - калийно-фосфорным) такой же концентрации?

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Selina писал(а):Насмотревшись на фото ваших башмаков прикупила себе пару тапков с уценки а ля два по цене одного, кроме того что они были ну с очень сухим субстратом все остальное вроде норм. Они оба пестролистные по одной цветшей и не цветшей розетке. Вот прочитала что они мега плохо переносят пересадку теперь сижу и думаю что делать с ними? фото будут чуть позже.
Selina, а как они у вас называются?

Тот что с более светлой ботвой скорее всего будет более бледно цвести или желтого цвета, а тот что с темной ботвой будет цвести более лиловыми цветами, скорее всего. У многих башмаков листья имеют ячеисто-сетчатый рисунок. У меня хорошо растет в простой коре со мхом и углем, мох для того, чтобы субстрат не просыхал полностью.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Akhenaten писал(а):Selina, а как они у вас называются?

Тот что с более светлой ботвой скорее всего будет более бледно цвести или желтого цвета, а тот что с темной ботвой будет цвести более лиловыми цветами, скорее всего. У многих башмаков листья имеют ячеисто-сетчатый рисунок. У меня хорошо растет в простой коре со мхом и углем, мох для того, чтобы субстрат не просыхал полностью.
Ну это уцененные голандские скорее всего, куплены оба за 750р как цветут не знаю ну и названия тоже, хотела на них потренироватся-зная свои кривые ручки) по поводу субстрата у меня кора+уголь+торф примерно в соотношении 1:1:0.5 и сверху все обложено мхом, по поволиву я читала что они просыхать не любят это так? ну и после пересадки удаленнии пустых и гнилых корней поставлен под подсветку в комнату с общей влажностью 25-30% без прямых солнечных лучей.

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Selina, не претендую на правильность именно своего метода, пафы выращиваю всего года три, тем не менее растут и цветут. Торф в субстрат не добавляю, вместо него идут всякие мелкие отходы от коры, труха в общем. Плюс горсть шелухи от кедровых орехов, они отлично держат влагу. Так как у меня склонность к засушиванию, это здорово выручает. Плюс кора, уголь. Мох только сверху. Высохший мох хорошо держит субстрат, чтоб не всплывал при поливе погружением.

Мелкие башмаки пересаживать приходится и по два раза в год, нормально переносят. Взрослые экземпляры не худо бы каждый год, но в этом сезоне я решил пропустить, посмотрим, что получится. Тормозить могут те, что приходят из заказов, с плохой корневой или вообще без нее. Некоторые и по году сидят без движения, есть у меня один такой, только недавно в рост пошел. У вас же вполне приличные башмаки, растить и ждать цветения.

Сейчас уже полно света на окне, зачем им подсветка? Да и после отключения отопления влажность в квартире должна быть гораздо выше 30 проц. В общем, я свои никогда не досвечиваю, даже зимой. И влажностью обходятся той, что есть.

И немножко из тех, что цвели в последнее время. У всех абсолютно разные требования к условиям, ну вот же уживаются в одной квартире.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Zavr
Огромное спасибо, но у меня правда такая низкая влажность проверяла гигрометр не врет и это с поястоянным включенным увлажнителем правда он маломощный, подсветка у меня потому что окно в зале оно выходит на балкон застекленный к тому же я на балконе шторку для притенения повесила иначе орхи горят. А то что один башмак вытянутый это может исправить увеличение света, или так и останется, и еще главное самое какое условие для них нужно для зацветания, про то что новая разетка должна иметь столько же лстьев сколько и отцветшая это я поняла но моя розетка отцветшая имеет 2 листа а новые розетки уже 4 и еще ростят, по субстрату вытряхну наверное и без торфа сдела субстрат, хотя стоит ли у меня орхи сохнут за сутки в комнате или двое?
ЗЫ ваши башмаки отличный стимул! суппер!

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Ребята, а как башмаки переносят промывку корней при пересадке? Или лучше этого не делать? $:014

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Катя,я промывала корни нескольким башмакам ( аккуратненько так и без фанатизма $:021 ) - похоже ,они этого и не заметили,растят навые корни и розеточки. :)

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Супер, спасибо :)

Ответить

Вернуться в «Пафиопедилумы и фрагмипедиумы»