Что случилось с пафиопедилумом?

Ответить
Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: О башмаках

Сообщение Loreleja »

Тоже возник вопрос по башмакам. Делаете ли вы дырки по бокам горшка, что бы корни дышали? Или они могут обойтись и без этого?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Жанна, не примешь ли от меня Paphiopedilum gigantifolium, что-то я с ним намудрила. Позвонишь мне? $:135

Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ludmila_Kiev »

Опыт содержания показывает, что вполне могут обходиться без дырок в боках. Многие башмаки - наземники или растут в природе и эпифитно и на земле. Поэтому к очень хорошей вентиляции корней не критичны.
Не делайте внизу горшка подкладку из мха (где-то в литературе я встречала такой метод посадки с подкладкой слоя мха на низ горшка, но ничего хорошего из этого не получается) от этого корни вполне могут загниться, особенно если еще не отработана система полива. Лучше положите на дно хороший дренаж из пенопласта, битого кирпича, керамзита. А мох добавьте в субстрат.
У нас тоже башмак из Италии (еще через Москву) пришел в очень крупной коре. Тоже очень быстро пересыхает.
Кстати, купленный когда-то в нашем Ботсаду инсигне тоже был в крупной коре. Это, наверно, особенности тепличного содержания.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Ludmila_Kiev, спасибо за совет :)

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

В нашем ботсаду большинство башмаков растут в чистом сфагнуме . Мои башмаки вначале тоже росли в сфагнуме - классно - полив раз в 10-12 дней ,но я побоялась залить их и пересадила в мелкую кору со сфагнумом (2:1),теперь сохнут прямо на глазах - поливаю раз в 3-4 дня. Дырок в боках горшков не делала и жалею об этом ,так как пенопластовый дренаж не впитывает воду из поддона и приходится несколько раз сливать воду из поддона обратно в горшок - замахаться можно $:021 Мои башмачки растут в пластиковых горшках - побоялась ,что корни пристанут к стенкам керамики.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Диана,если отсохли несколько листьев на старых уже процветших розетках,то для башмаков это норма.
У моих башмаков потихоньку желтеют ,потом коричневеют и усыхают нижние листья у старых розеток (но потихоньку и по-одному ,а не сразу несколько) Листик еще может желтеть,если из его пазухи лезет детка или корень.
Субстрат для башмачков рекомендуют более влагоемкий ,чем для фаликов.Люди,которые имеют возможность съездить в лес,собирают под соснами пару сантиметров верхнего опада (лесная подстилка)и тоже добавляют это в смесь,ведь в природе башмаки(не литофиты)так и растут :)
По-поводу освещения,то башмаки есть разные.Те,которые растут на скалах,требуют больше света,лесные меньше(как фалики).Я свои пока держу на подоконнике восточного окна - растят новые розеточки ,пока не жалуются.Ближе к лету буду наблюдать-может придется притенять.
А у меня тоже вопросик к спецам - как вы поливаете свои башмаки если они растут с пенопластовым дренажем и в горшочке без боковых дырок? А может ну его нафиг этот пенопласт ?

Ludmila_Kiev
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ludmila_Kiev »

JULIE писал(а): как вы поливаете свои башмаки если они растут с пенопластовым дренажем и в горшочке без боковых дырок? А может ну его нафиг этот пенопласт ?
Пока орх было немного, то погружением, а сейчас обильным опрыскиванием субстрата. Чтобы субстрат не всплывал, на время полива сверху прикладываются камушки.
Как садить, в какие горшки, с каким дренажем и в какой субстрат - все это подбирается индивидуально методом проб и ошибок.
JULIE писал(а): Люди,которые имеют возможность съездить в лес,собирают под соснами пару сантиметров верхнего опада (лесная подстилка)и тоже добавляют это в смесь,ведь в природе башмаки(не литофиты)так и растут :)
Кстати, этот опад очень быстро вымывается из горшка.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Да,Людмила,пожалуй метод проб и ошибок самый верный в нашем деле $:021 Полностью с вами согласна $:008
А если серьезно,мне теперь кажется ,что можно и совсем без дренажа.Зачем он вообще нужен при посадке в кору? Ведь через кору вода проливается мгновенно и не застаивается $:014 Да и дырок на дне полно.
Любители башмачков,а что думаете вы по этому поводу ?

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Пожалуй дренаж своим делать не буду. Просто субстрат приготовлю чуть менее влагоемкий. Но и не такой как сейчас, просыхающий за пол дня.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Можно на дно положить кору покрупнее.

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Сообщение JULIE »

Igor писал(а):Можно на дно положить кору покрупнее.
Точно! заодно и дырки закроет :)

JULIE
Корифей
Контактная информация:

Башмаки и солнышко

Сообщение JULIE »

Обращаюсь к опытным башмачникам, в моем доме башмачки будут встречать первое лето :)
Теории по башмакам начиталась много,а практического опыта не хватает,думаю ваши советы помогут многим. Нужно ли прятать башмачки от солнца ?(имеется в виду солнце через стекло на подоконнике восточного окна с 8 до 11часов утра). Расскажите ,пожалуйста,сколько солнца и на каких окнах получают ваши башмачки. Вопрос- сколько солнца нужно брахам,другим пестролистникам и зеленолистному инсигне ?
Большое всем спасибо за ответы $:008

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Башмаки и солнышко

Сообщение Loreleja »

Башмаки стоят на южном окне $:098 На них падают прямые солнечные лучи где то с 2 до 5 часов. $:118 Солнце пока "мягкое" поэтому не притеняю. Все остальное время - светло, но без прямых лучей. Чуствуют себя вроде неплохо - одновременно ростят стрелки и молодые ростики :lol: Летом обязательно буду притенять, а то солнце все попалит. В комнате работает увлажнитель. :) Но все башмаки - гибриды, это тоже нужно учитывать, они пластичные. $:014
Про брахи очень много перечитала. $:014 Но в коллекции пока ни одного нет :( Так что присоединяюсь к вопросу о них $:023

Anna
Новичок
Новичок
Контактная информация:

а когда башмак отцветёт...

Сообщение Anna »

подскажите. первый башмак.... $:001
когда отцветёт нужно ли срезать стрелку-цветонос??
даже если на ней есть маленькие листики - это ж не детки. правильно я понимаю?
и вторую стрелку как фал.он не выгонит. правильно???
цвести он будет в след раз с новой розетки. верно?? $:084

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Re: Вопросы по башмачкам

Сообщение Диана »

Жанна, еще с одним башмаком повторилась история. Расскажи, что с ним делать. Шея целая, серединка аккуратно вытащилась.
Я поняла причину. После полива с блоков, висящих над башмаками, капала вода и попадала в середину розетки башмака.

Ответить

Вернуться в «Пафиопедилумы и фрагмипедиумы»