Что случилось с пафиопедилумом?
-
- Местный
- Контактная информация:
Re: О башмаках
Тоже возник вопрос по башмакам. Делаете ли вы дырки по бокам горшка, что бы корни дышали? Или они могут обойтись и без этого?
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Жанна, не примешь ли от меня Paphiopedilum gigantifolium, что-то я с ним намудрила. Позвонишь мне? 

- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Опыт содержания показывает, что вполне могут обходиться без дырок в боках. Многие башмаки - наземники или растут в природе и эпифитно и на земле. Поэтому к очень хорошей вентиляции корней не критичны.
Не делайте внизу горшка подкладку из мха (где-то в литературе я встречала такой метод посадки с подкладкой слоя мха на низ горшка, но ничего хорошего из этого не получается) от этого корни вполне могут загниться, особенно если еще не отработана система полива. Лучше положите на дно хороший дренаж из пенопласта, битого кирпича, керамзита. А мох добавьте в субстрат.
У нас тоже башмак из Италии (еще через Москву) пришел в очень крупной коре. Тоже очень быстро пересыхает.
Кстати, купленный когда-то в нашем Ботсаду инсигне тоже был в крупной коре. Это, наверно, особенности тепличного содержания.
Не делайте внизу горшка подкладку из мха (где-то в литературе я встречала такой метод посадки с подкладкой слоя мха на низ горшка, но ничего хорошего из этого не получается) от этого корни вполне могут загниться, особенно если еще не отработана система полива. Лучше положите на дно хороший дренаж из пенопласта, битого кирпича, керамзита. А мох добавьте в субстрат.
У нас тоже башмак из Италии (еще через Москву) пришел в очень крупной коре. Тоже очень быстро пересыхает.
Кстати, купленный когда-то в нашем Ботсаду инсигне тоже был в крупной коре. Это, наверно, особенности тепличного содержания.
-
- Местный
- Контактная информация:
Ludmila_Kiev, спасибо за совет 

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
В нашем ботсаду большинство башмаков растут в чистом сфагнуме . Мои башмаки вначале тоже росли в сфагнуме - классно - полив раз в 10-12 дней ,но я побоялась залить их и пересадила в мелкую кору со сфагнумом (2:1),теперь сохнут прямо на глазах - поливаю раз в 3-4 дня. Дырок в боках горшков не делала и жалею об этом ,так как пенопластовый дренаж не впитывает воду из поддона и приходится несколько раз сливать воду из поддона обратно в горшок - замахаться можно
Мои башмачки растут в пластиковых горшках - побоялась ,что корни пристанут к стенкам керамики.

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Диана,если отсохли несколько листьев на старых уже процветших розетках,то для башмаков это норма.
У моих башмаков потихоньку желтеют ,потом коричневеют и усыхают нижние листья у старых розеток (но потихоньку и по-одному ,а не сразу несколько) Листик еще может желтеть,если из его пазухи лезет детка или корень.
Субстрат для башмачков рекомендуют более влагоемкий ,чем для фаликов.Люди,которые имеют возможность съездить в лес,собирают под соснами пару сантиметров верхнего опада (лесная подстилка)и тоже добавляют это в смесь,ведь в природе башмаки(не литофиты)так и растут
По-поводу освещения,то башмаки есть разные.Те,которые растут на скалах,требуют больше света,лесные меньше(как фалики).Я свои пока держу на подоконнике восточного окна - растят новые розеточки ,пока не жалуются.Ближе к лету буду наблюдать-может придется притенять.
А у меня тоже вопросик к спецам - как вы поливаете свои башмаки если они растут с пенопластовым дренажем и в горшочке без боковых дырок? А может ну его нафиг этот пенопласт ?
У моих башмаков потихоньку желтеют ,потом коричневеют и усыхают нижние листья у старых розеток (но потихоньку и по-одному ,а не сразу несколько) Листик еще может желтеть,если из его пазухи лезет детка или корень.
Субстрат для башмачков рекомендуют более влагоемкий ,чем для фаликов.Люди,которые имеют возможность съездить в лес,собирают под соснами пару сантиметров верхнего опада (лесная подстилка)и тоже добавляют это в смесь,ведь в природе башмаки(не литофиты)так и растут

По-поводу освещения,то башмаки есть разные.Те,которые растут на скалах,требуют больше света,лесные меньше(как фалики).Я свои пока держу на подоконнике восточного окна - растят новые розеточки ,пока не жалуются.Ближе к лету буду наблюдать-может придется притенять.
А у меня тоже вопросик к спецам - как вы поливаете свои башмаки если они растут с пенопластовым дренажем и в горшочке без боковых дырок? А может ну его нафиг этот пенопласт ?
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Пока орх было немного, то погружением, а сейчас обильным опрыскиванием субстрата. Чтобы субстрат не всплывал, на время полива сверху прикладываются камушки.JULIE писал(а): как вы поливаете свои башмаки если они растут с пенопластовым дренажем и в горшочке без боковых дырок? А может ну его нафиг этот пенопласт ?
Как садить, в какие горшки, с каким дренажем и в какой субстрат - все это подбирается индивидуально методом проб и ошибок.
Кстати, этот опад очень быстро вымывается из горшка.JULIE писал(а): Люди,которые имеют возможность съездить в лес,собирают под соснами пару сантиметров верхнего опада (лесная подстилка)и тоже добавляют это в смесь,ведь в природе башмаки(не литофиты)так и растут![]()
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Да,Людмила,пожалуй метод проб и ошибок самый верный в нашем деле
Полностью с вами согласна
А если серьезно,мне теперь кажется ,что можно и совсем без дренажа.Зачем он вообще нужен при посадке в кору? Ведь через кору вода проливается мгновенно и не застаивается
Да и дырок на дне полно.
Любители башмачков,а что думаете вы по этому поводу ?

А если серьезно,мне теперь кажется ,что можно и совсем без дренажа.Зачем он вообще нужен при посадке в кору? Ведь через кору вода проливается мгновенно и не застаивается

Любители башмачков,а что думаете вы по этому поводу ?
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Пожалуй дренаж своим делать не буду. Просто субстрат приготовлю чуть менее влагоемкий. Но и не такой как сейчас, просыхающий за пол дня.
- Igor
- Местный
- Контактная информация:
Можно на дно положить кору покрупнее.
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Точно! заодно и дырки закроетIgor писал(а):Можно на дно положить кору покрупнее.

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Башмаки и солнышко
Обращаюсь к опытным башмачникам, в моем доме башмачки будут встречать первое лето
Теории по башмакам начиталась много,а практического опыта не хватает,думаю ваши советы помогут многим. Нужно ли прятать башмачки от солнца ?(имеется в виду солнце через стекло на подоконнике восточного окна с 8 до 11часов утра). Расскажите ,пожалуйста,сколько солнца и на каких окнах получают ваши башмачки. Вопрос- сколько солнца нужно брахам,другим пестролистникам и зеленолистному инсигне ?
Большое всем спасибо за ответы

Теории по башмакам начиталась много,а практического опыта не хватает,думаю ваши советы помогут многим. Нужно ли прятать башмачки от солнца ?(имеется в виду солнце через стекло на подоконнике восточного окна с 8 до 11часов утра). Расскажите ,пожалуйста,сколько солнца и на каких окнах получают ваши башмачки. Вопрос- сколько солнца нужно брахам,другим пестролистникам и зеленолистному инсигне ?
Большое всем спасибо за ответы

-
- Местный
- Контактная информация:
Re: Башмаки и солнышко
Башмаки стоят на южном окне
На них падают прямые солнечные лучи где то с 2 до 5 часов.
Солнце пока "мягкое" поэтому не притеняю. Все остальное время - светло, но без прямых лучей. Чуствуют себя вроде неплохо - одновременно ростят стрелки и молодые ростики
Летом обязательно буду притенять, а то солнце все попалит. В комнате работает увлажнитель.
Но все башмаки - гибриды, это тоже нужно учитывать, они пластичные.
Про брахи очень много перечитала.
Но в коллекции пока ни одного нет
Так что присоединяюсь к вопросу о них 

Про брахи очень много перечитала.

- Anna
- Новичок
- Контактная информация:
а когда башмак отцветёт...
подскажите. первый башмак....
когда отцветёт нужно ли срезать стрелку-цветонос??
даже если на ней есть маленькие листики - это ж не детки. правильно я понимаю?
и вторую стрелку как фал.он не выгонит. правильно???
цвести он будет в след раз с новой розетки. верно??

когда отцветёт нужно ли срезать стрелку-цветонос??
даже если на ней есть маленькие листики - это ж не детки. правильно я понимаю?
и вторую стрелку как фал.он не выгонит. правильно???
цвести он будет в след раз с новой розетки. верно??

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Вопросы по башмачкам
Жанна, еще с одним башмаком повторилась история. Расскажи, что с ним делать. Шея целая, серединка аккуратно вытащилась.
Я поняла причину. После полива с блоков, висящих над башмаками, капала вода и попадала в середину розетки башмака.
Я поняла причину. После полива с блоков, висящих над башмаками, капала вода и попадала в середину розетки башмака.