Phalenopsis - общие вопросы
Добавлено: 20 апр 2006, 09:53
Если вы купили свой первый фаленопсис, то
1.Осмотрите растение.
а) ЛИСТЬЯ
Если листья зеленые, плотные - это хорошо .
Если на листьях сухие трещины, механические повреждения - можно для профилактики замазать их фундазолом или зеленкой.
Если на листьях темные (и не дай Бог, мягкие) пятна - эти участки надо вырезать, то, что нельзя вырезать, замазать кашицей из фундазола, желательно также «потрусить» фундазолом все растение.
Если листья просто желтые (полностью или в какой-то части) - их не надо трогать, когда растение вытянет из них все полезные вещества, они отпадут сами.
Если листьев нет вообще - это плохо . Если есть точка роста и корни - они еще могут вырасти. Если нет - то маловероятно.
б) КОРНИ
Если корни серебристо-зеленые и хорошо просматриваются сквозь прозрачный горшок - они здоровые .
Если корни желто-коричневые, мягкие - они гнилые. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корней вообще нет - это плохо, но не смертельно. Их можно отрастить . См. далее...
в) ЦВЕТЫ
Если есть цветонос с цветами и бутонами - это хорошо (и красиво ).
Если растение сильное (с нормальными корнями и листьями) - цветонос лучше не трогать. Он может довольно долго (до нескольких месяцев) "держать" цветы, выпускать новые бутоны и боковые ответвления цветоноса, которые тоже зацветут.
После опадения всех цветов есть варианты. Если цветонос пожелтел и засох сам - его можно аккуратно отрезать секатором возле основания, срез я обычно прижигаю огнем спички или зажигалки. Если все цветы опали, но цветонос не засох – его можно оставить, он может, как говорилось выше, пустить боковое ответвление с бутонами, или может на месте почки образовать детку – маленький фаленопсис, который можно отрезать и посадить в тепличку (в мох или кору), когда у него появится пара листочков и корешков.
Если растение очень ослаблено, то иногда оно может продолжать цвести в ущерб себе, цветение превращается в «лебединую песню», тогда цветонос можно отрезать, чтобы помочь растению «переключиться» на отращивание корней и листьев. Ведь главное сохранить растение – а зацвести оно еще успеет.
2. Пересадка.
Не все купленные фаленопсисы нуждаются в пересадке. Если состояние растения нормальное, видны здоровые корни, субстрат из коры (а не из мелкой трухи или земли (бывает и такое)), его можно не трогать.
Если состояние неважное, то лучше сделать пересадку. Для этого растение аккуратно вынимают из горшка (поливать перед пересадкой не нужно!), аккуратно отделяют весь субстрат от корней и внимательно осматривают.
Часто под шейкой можно обнаружить кусочек материала, похожего на поролон, вату или мох. Этот кусочек лучше аккуратно удалить.
Все гнилые корни обрезаются до живого, места среза припудриваются фундазолом. Я обычно делаю так – растение помещаю в большой пакет, хорошо обсыпаю фундазолом, пакет завязываю и хорошенько встряхиваю несколько раз. После этого растение оставляю подсохнуть на столе на расстеленной газете около 30 минут.
Горшок лучше брать пластиковый, на дне обязательно несколько дренажных отверстий, я делаю и боковые отверстия паяльником (но это необязательно). Горшок должен быть чистый и сухой.
На дно кладется дренаж (я кладу пенопласт в гранулах), если корней совсем мало или нет – то дренаж должен занимать не менее 1/3 горшка.
Затем ставится растение, корни расправляются и аккуратно засыпаются корой (желательно крупная или средняя фракция), можно добавить кусочки древесного угля.
Если корней нет, я обычно кладу розетку на влажный мох-сфагнум, как в гнездышко, сбоку можно положить пару кусочков коры, чтобы растение не качалось. В этом случае растение можно оставить в тепличке, чтобы ему легче было отрастить корни. Но я этого обычно не делаю, через несколько недель корни и так отрастают.
3. Дальнейший уход.
После пересадки растение не поливать около недели, чтобы все трещинки подсохли и зарубцевались. Через неделю можно полить – поставить в миску, развести теплую отстоянную воду с щепоткой удобрения «Кемира-люкс», аккуратно полить сверху субстрат (не лить на растение!), оставить на 15-20 минут, воду слить. Таким же образом поливать раз в неделю, в жару – 2 раза в неделю. Перед следующим поливом горшок должен просыхать и становиться легким.
Если есть желание – можно опрыскивать листья (только снизу), лучше в первой половине дня, чтобы растение успело просохнуть. Следить, чтобы вода не попадала в розетку, если попадет – удалить ватной палочкой.
Растение лучше поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца, более благоприятен рассеянный свет.
Хочу сказать, что я не требую помещение этого опуса в первозданном виде на «первую полосу газет», я просто описала свой опыт (приобретенный путем проб и ошибок), буду очень благодарна, если народ добавит еще полезные советы, чтобы мы могли сделать FAQ по „первым фаленопсисам”
текст: Евгения
1.Осмотрите растение.
а) ЛИСТЬЯ
Если листья зеленые, плотные - это хорошо .
Если на листьях сухие трещины, механические повреждения - можно для профилактики замазать их фундазолом или зеленкой.
Если на листьях темные (и не дай Бог, мягкие) пятна - эти участки надо вырезать, то, что нельзя вырезать, замазать кашицей из фундазола, желательно также «потрусить» фундазолом все растение.
Если листья просто желтые (полностью или в какой-то части) - их не надо трогать, когда растение вытянет из них все полезные вещества, они отпадут сами.
Если листьев нет вообще - это плохо . Если есть точка роста и корни - они еще могут вырасти. Если нет - то маловероятно.
б) КОРНИ
Если корни серебристо-зеленые и хорошо просматриваются сквозь прозрачный горшок - они здоровые .
Если корни желто-коричневые, мягкие - они гнилые. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корни светло-желтые, сухие и сморщенные - они просто сухие, ничего страшного, я такие обычно или отрезаю (если сильно мешают) или не трогаю. Дальнейшие действия см. в п. Пересадка.
Если корней вообще нет - это плохо, но не смертельно. Их можно отрастить . См. далее...
в) ЦВЕТЫ
Если есть цветонос с цветами и бутонами - это хорошо (и красиво ).
Если растение сильное (с нормальными корнями и листьями) - цветонос лучше не трогать. Он может довольно долго (до нескольких месяцев) "держать" цветы, выпускать новые бутоны и боковые ответвления цветоноса, которые тоже зацветут.
После опадения всех цветов есть варианты. Если цветонос пожелтел и засох сам - его можно аккуратно отрезать секатором возле основания, срез я обычно прижигаю огнем спички или зажигалки. Если все цветы опали, но цветонос не засох – его можно оставить, он может, как говорилось выше, пустить боковое ответвление с бутонами, или может на месте почки образовать детку – маленький фаленопсис, который можно отрезать и посадить в тепличку (в мох или кору), когда у него появится пара листочков и корешков.
Если растение очень ослаблено, то иногда оно может продолжать цвести в ущерб себе, цветение превращается в «лебединую песню», тогда цветонос можно отрезать, чтобы помочь растению «переключиться» на отращивание корней и листьев. Ведь главное сохранить растение – а зацвести оно еще успеет.
2. Пересадка.
Не все купленные фаленопсисы нуждаются в пересадке. Если состояние растения нормальное, видны здоровые корни, субстрат из коры (а не из мелкой трухи или земли (бывает и такое)), его можно не трогать.
Если состояние неважное, то лучше сделать пересадку. Для этого растение аккуратно вынимают из горшка (поливать перед пересадкой не нужно!), аккуратно отделяют весь субстрат от корней и внимательно осматривают.
Часто под шейкой можно обнаружить кусочек материала, похожего на поролон, вату или мох. Этот кусочек лучше аккуратно удалить.
Все гнилые корни обрезаются до живого, места среза припудриваются фундазолом. Я обычно делаю так – растение помещаю в большой пакет, хорошо обсыпаю фундазолом, пакет завязываю и хорошенько встряхиваю несколько раз. После этого растение оставляю подсохнуть на столе на расстеленной газете около 30 минут.
Горшок лучше брать пластиковый, на дне обязательно несколько дренажных отверстий, я делаю и боковые отверстия паяльником (но это необязательно). Горшок должен быть чистый и сухой.
На дно кладется дренаж (я кладу пенопласт в гранулах), если корней совсем мало или нет – то дренаж должен занимать не менее 1/3 горшка.
Затем ставится растение, корни расправляются и аккуратно засыпаются корой (желательно крупная или средняя фракция), можно добавить кусочки древесного угля.
Если корней нет, я обычно кладу розетку на влажный мох-сфагнум, как в гнездышко, сбоку можно положить пару кусочков коры, чтобы растение не качалось. В этом случае растение можно оставить в тепличке, чтобы ему легче было отрастить корни. Но я этого обычно не делаю, через несколько недель корни и так отрастают.
3. Дальнейший уход.
После пересадки растение не поливать около недели, чтобы все трещинки подсохли и зарубцевались. Через неделю можно полить – поставить в миску, развести теплую отстоянную воду с щепоткой удобрения «Кемира-люкс», аккуратно полить сверху субстрат (не лить на растение!), оставить на 15-20 минут, воду слить. Таким же образом поливать раз в неделю, в жару – 2 раза в неделю. Перед следующим поливом горшок должен просыхать и становиться легким.
Если есть желание – можно опрыскивать листья (только снизу), лучше в первой половине дня, чтобы растение успело просохнуть. Следить, чтобы вода не попадала в розетку, если попадет – удалить ватной палочкой.
Растение лучше поставить в хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца, более благоприятен рассеянный свет.
Хочу сказать, что я не требую помещение этого опуса в первозданном виде на «первую полосу газет», я просто описала свой опыт (приобретенный путем проб и ошибок), буду очень благодарна, если народ добавит еще полезные советы, чтобы мы могли сделать FAQ по „первым фаленопсисам”
текст: Евгения