Phalenopsis - общие вопросы

Ответить
Vика
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: если вы купили ваш первый фаленопсис, то...

Сообщение Vика »

lenta писал(а):Ребята, может кто-нибудь мне подскажет, почему корни у реанимированного фаленопсиса растут не вниз, а вверх? Я где-то читала, что это бывает в том случае, если растению не подходит размер и плотность субстрата (он слишком крупный или плотный и корни не могут пробиться сквозь него вниз). Но у меня другие два таких же фалика (все были без корней, я вырастила им новые) растут в таком же субстрате и туда, куда надо, т.е. вниз. Что я сделала не так? Корни здоровые, толстенькие, но растение не держится ими, находится как-бы в подвешенном состоянии.
И еще:
Алхимик писал(а):У себя увидил явнуую закономернть. Корни орхов чувствуют, влагу. И растут в ту сторону. Например , если рядом водоемчик, то они обязательно туда направлены. Если рядом другая орха на коре, то тоже корни тянутся в ту сторону.
Совершенно верно, у большинства растений корни обладают позитивным геотропизмом, т.е. растут четко вниз, соответственно силе тяжести (тянутся к центру Земли). Но орхи - классический пример растений, корни которых обладают гидротропизмом (одна из разновидностей хемотропизма) - т.е. тянутся к источнику влаги. $:151
$:023
Так что все нормально. :lol:
Если влажность относительно равномерная, или для орхи достаточно влажный воздух она растит корни равномерно.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Купила свой первый в жизни фаленопсис. До покупки почитала этот форум и еще один, здесь же рекомендованный, но вес равно боюсь принять неправильное решение.
В принципе он выглядит здоровым, но сверху у него есть много гнилых корней и на субстрате плесень. Сам субстрат был очень влажным (т.к. все фалы стояли у них в целофановых пакетах), но листья крепкие и без повреждений, внутри корешки зеленые и выглядят здоровыми.
Что делать, пересаживать сразу или подсушить и подождать пока отцветет? :roll:

Taniel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Taniel »

Я в этом деле такой же ножичек как и Вы:) Но как я понимаю пересаживать-это крайняя мера. Если цветет, лучше подождать. Я тут на форуме вычитала полезную формулу полива- если виден на стенках горшочка конденсат -поливать не надо, если пропал-можно поливать. Моим все довольные растят листочки. Удачи.

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Юла »

Помогите советом $:088
У моего любимца миниатюрного фалика листья начали терять тугор. Еще немного и вообще ушами повиснут. Причем не нижние (это я бы списала на естесственное отмирание), а все. Заметила я это недели две назад.
Что делать? Выковыривать не очень хочется - он только цвести начал.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Листья фаленопсиса теряют тугор

Сообщение Юлия »

Во-первых, силы забирает цветение. (не первое?), во вторых - могут быть проблемы с корнями, и в третьих- влажность воздуха слишком низкая... батареи... Ещё бы можно было прибавить в-четвёртых - акклиматизация, если бы он был из заказов или магазина.
В чём подозреваешь причину?
Я спасла свой фаленопсис из заказов(Тайвань) таким образом. Счас по порядку. Пришёл тургористый конь, только из корней 2 обломка. Корни начал растить сразу, через месяц и лист пошёл в рост... Но начал катастрофически терять тургор. Мало помогали кульки на листьях , сфагнум. Потом стало не до фалика. Осенью я увидела его и ужаснулась - листья были просто пергаментной бумагой! Сухие , сморщенные ужаснейшим образов, обезвоженные, а корни были, и новые. Душа в селе не было, и я, пока завтракала успевала класть фаленопсис листьями в тёплую воду, минут на 10, потом вынимала, и "Эпинчиком" смазывала раз в неделю. Листья стали чуточку более упруги. Потом он начал тургориться более интенсивно, особенно, когда перевела в тёплое и светлое место. При этом многие сосудистые пучки успели просто отмереть, и он сейчас "полосатый" с углублениями сухими. Могу показать концлагерское фото $:025 , но тем не менее, фалик сейчас чувствует себя очень хорошо, активно растит корни, восстанавливается, акклиматизируется. Сейчас прыскаю попеременно - Янтарной кислотой, Доктором Фоли, иногда "эпином" мажу. Осенью будем цвесть)
ССори за слишком длинный рассказ)

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Юля! Спасибо! Я очень подозреваю, что причина в корнях. Уж очень мне не хочется его расковыривать, а придется.
Это второе цветение. Там еще замечательный корешок растет.
Рядышком стоят еще фалики, те еще лошади. Тоже цветут по второму-третьему разу. А этому что-то и вдруг не понравилось. $:014
Покажи фото своего "доходяги". Прошлое и как сейчас.
Еще вопросы:
1. А пересветить фалики можно?
2. Сколько лет они живут?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Прошлое фото - только в момент получения заказа - роскошнейший фал. Когда был доходягой - не фотографировала - не до того было, не было уверенности что спасу, а Бухенвальд сохранять не хотелось - и так сердце кровью обливалось.
Завтра сфотаю, что есть на данный момент)

Живут - пока хозяин не "залюбит"-замучает) Рома уже писал как-то - орхи - очень живучие растения и по продолжительности тоже) Из заказов приходили фалы с "морковкой" в 25 см!!!(это не меньше 20 лет фалу)) :shock: засохшей наполовину от времени. Обламывали-отрезали до живого. Фаленопсису это совсем не мешало, качество растюхи от этого не страдало. Орхи - не сенполии) Омолаживать не нужно)

Пересветить - можно. Даже искусственным освещением, и даже до ожогов. Да и вообще - у меня половина - с ожогами на листьях $:0156 много света у меня(солнечного). Когда растению много света - листики чуть желтоватые или бледноватые. Но и тёмно-зелёные листья - плохо - недосвет. Лист должен быть просто зелёный.
Ракицкий пишет , что от избытка света растение растит более короткие листья, но в бОльшем количестве (2-3) листа, и осенью, когда света станет меньше, а ещё придёт пора цвести - будет страдать, хуже цвести, терять тургор и пр.
Он рекомендует давать летом фаленопсисам немного недосвета - поставить в полуметре от окна, (закатное или рассветное солнце хорошо. если будет попадать всё же ИМХО) - что бы растение растило бОльшие по размеру листья. Позапрошлым летом у меня так и получилось - фаленопсис вырастил один, но огромный и тургористый лист. а год до того - 2, но "некачественных" - на всторой сил не хватило, он вытянутый, и есть "поморженность" посреди листа - это период, когда фал "затормозился" после ростового спринта, а после 3-х недель опять пошёл в рост.

Casablanka

Сообщение Casablanka »

Я тоже наконец-то решилась на первую орху: поздравила мужа с 23 февраля. Вот такого малыша приобрела. Думаете это начало орховой болезни?
Изображение

Изображение

Изображение

Рада

Сообщение Рада »

Корней нет у вашего фалика либо полив недостаточный, в любом случае, доставайте из горшка

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Да вот вчера среди ночи и достала $:010
Таки да. В смысле нет. Корней $:109
В общем , кажись, и уменя открылось свое кладбище орхидей $:020
Листики остались у меня в руках
На черешке, который был в земле остался один корешок, один воздушный корень, цветонос и точка роста (вроде зеленеет)
Я убита $:109

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Юла писал(а):Рядышком стоят еще фалики, те еще лошади. А этому что-то и вдруг не понравилось.
У меня та же проблема - вчера обнаружила, что на самом (как я думала) здоровом фалике начало что-то происходить с листом Изображение

Полюбуйтесь!

Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Девочки, Юлия, Рада, помогите, пожалуйста, советом! У меня похожая ситуация с фаликом. Листья стали как тряпочки и при этом он не имеет корней. Я его поставила в тепличку на мох и под лампу. Может надо делать что-то по другому?

Тинка

Сообщение Тинка »

Марина, мне на ожог похоже, возле ламп близко не стоял?

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Инночка, ты знаешь, у меня вообще нет ни одной лампы! (в хорошем смысле :mrgreen: )...имею ввиду для досветки!

Все четверо стоят рядом, на одной полке возле окна, а вот только с этим такая фишка приключилась :(

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

ситуация совсем не похожая, у Раскидайки пожелтение оччч нехорошее. По моему фунгицидный клиент этот фалик. Еще вариант- этим листом был прислонен к стеклу и переохладился.
Что у Tatiana - пусть еще кто посоветует, я пока в таких приколах не разобрался, у меня самого пару фаликов так сдохло, по всем признакам - он просто не имеет чем впитывать воду и поэтому тугор и теряет, но как помочь $:014

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»