у меня тоже это второй с детками, только первый был куплен с цветами, а потом на цветоносе дал 4 детки, три уже отсадила , а одна ещё на мамке, хочу попробовать оставить так, а этот из уценки - я даже не знаю какой он
у меня тоже фалик выпустил детку так же как у вас, только у меня точку роста повредеило солнце. только-только вылез новый листик а тут такое - сквозь виноград попал прям в точку роста. так жалко было. но зато растит уверенно детку, при чем очень интенсивно!
(а корней сколько у него - мама дорогая - в пятирне жалко его было)
Друзья, подсажите, что делать с моим сокровищем, о котором я писала на 15-й странице. Сфотографировать сейчас не могу. У детки два листа 11 и 17,5 см, корешок один идет горизонтально около 8 см, второй ушел вглубь, какой он длины неизвестно. Может есть и другие, но не просматриваются. Мамаша растит листья и корни достаточно активно. Но верхние новые корни почему-то направлены вверх, а нижние лезут из всех отверстий в горшке в поддон. Стоит ли отделять детку, или пусть растет? И если отделять, то как правильно?
Так, на 2-й и 3-й страницах увидела "за" и "против" разделения подобных семей... Может у кого-нибудь еще есть свои наблюдения?
Я бы отделила, потому что через совсем короткое время им там будет очень тесно, и всё равно придётся пересаживать. Так почему бы не сделать это сейчас. Просто достать из горшка, аккуратно распутать корни, отрезать детку и рассадить в новый субстрат. Ничего сложно вроде как нет.
По крайней мере, когда у меня была подобная ситуация, я сделала именно так.