Phalenopsis - общие вопросы

Ответить
Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Фаленопсис в таком состоянии(тем более) КАКТЕГОРИЧЕСКИ нельзя поливать 2 недели!!!! А вы его ещё и в кулёк. Кулёк снять, субстрат просушить (на балкончике на веторочке поставить на полчаса). кулёк как минимум неделю не одевать. потом можно слегка накинуть, если уж без кулька никак :lol: . Чтобы сохранить тургор, листики раз в 2 дня мазать мокрой ватой, что бы вода в точку роста не попала.

Вы сделали всё возможное, что бы его сгноить.....

Через 2 недели новые корни полезут. если шатается, притяните верёвочкой крест-накрест. и не дёргайте его по пустякам)

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

вот спасибо!

Сообщение Аленушка »

Вот спасибо! Совет дали. Только мне не легче от этого. На балкончике у меня ему уж очень жарко будет. Там за день любой с утра политый цветок к вечеру такой сухой становится, что аж тусклого салатового цвета стает. На мой балкон ему врядли надо... А что по поводу освещения? Ему сейчас по темнее или по ярче место надо? А что делать, если у меня квартира не особо то солнечная? Я думаю, что ему и на подоконнике темновато, я на 3 этаже живу, а перед окнами здоровенный клен растет, все солнышко закрывает...

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Фаленопсисы вообще нетребовательны к свету. он выносит и значительное затенение. а прямого солнца не терпит. может быть крупнейший ожог с последующим некрозом. все больные , укореняющиеся растения ставят в полутень - т.е. мЕньшую освещённость, чем была до того. ваш пускай стоит там же, где был. если прямого солнца нет.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Все ясно. Я его всетаки переставила в более темное место, а то днем там, где он стоял, солнце несколько часов появляется, может обжечь, он же еще слабенький. Не поливаю я его уже наверное больше, чем неделю. Может уже стоит чуть чуть полить? Уже 3 недели прошло, как он упал, вроде живой :)Еще раз спасибо за совет.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

А может и не живой :cry: На днях начал желтеть листочек... У основания. Но корешок вроде сухой... Он под поверхностью был прикрыт корой, я ее сдвинула и увидела на половину сухой корень. Жалко :( Аж плакать хочется...

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вот так он выглядит сейчас... :cry:
Вложения
IMG_0008.jpg
IMG_0008.jpg (63.89 КБ) 5454 просмотра
IMG_0009.jpg
IMG_0009.jpg (68.71 КБ) 5455 просмотров

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Фалики обычно "съедают" листья если им что-то не нравится в уходе. Осталось всего 2 листа - это плохо, есть ему больше нечего, нужно не довести до потери последниего что осталось.

Сейчас необходимо ему обеспечивать оптимальные условия для роста. Поливать с полной просушкой, если есть корни, то кормить с поливом, если нет, то по листу.

Я бы обложила мхом и дополнительно опрыскивала листики, исключая попадание воды в розетку. И ждать...

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Ну все, дождалась. Сгнил он. :cry: :cry: :cry: :cry: И самое главное, что кора и корни сухие, а шейка у основания гнилая! :cry: :cry: :cry:

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Аленушка не растраивайтесь-неудачный опыт тоже опыт.
Мой фалик (который упал со шкафа)сидит в коре без листьев одна шейка и корни.А корни живут до сих пор -зеленые $:004
Интересно долго он без движения так сидеть будет? $:107 Не ростет и не умирает.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Сними всё чёрное и гнилое, остатки листьев (сухо-гнилых) и гнилых корней со стволика. После поставь в раствор "Фундазола" на 10-20 мин. Потом острым ножим Вырежь, или отрежь(если сгнило слишком много) гнилые участки.Срезы присыпать "Фундазолом". После - оцени то, что осталось. Может быть, останется хоть один корень.
Если остался хоть один корень - посади в свежую стерильную кору.

Если не осталось корней - на сфагнум.
Фото остатков - в форум. будем решать.

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Юля права, надо пытаться спасти что осталось... сама подобной реанимацией с гнилой шейкой не занималась т-т-т... поэтому тут я не советчик.

если планируете еще покупать орхидеи, (на подфоруме купля-продажа видела, что такое желание есть), надо идти до последнего и анализировать ошибки, чтобы не допустить гнилей в будущем. По описанию действий после пересадки, предположительно гниль могла пойти
1 - обрезка корней и недостаточная просушка после. Ранки все таки после обрезки надо или зеленкой точечно или раскаленным ножом прижечь.
2 - какое-то время под пакетом
3 - ??? слишком быстрый полив после пересадки.
и как вариант - сильное заглубление шейки в субстрат.

однозначный ответ можете дать только вы сами. И постарайтесь не действовать с горяча, иногда по отношению к растениям - это плохо. Опыт приходит только со временем, попробуйте не просто задавать вопросы и ждать руководства к действию, а почитать-подумать. во многих вопросах спасает интуиция, но и она начинает работать с опытом. Прежде чем купить новую орхидею, отличную от фаленопсиса, подробно ознакомится с условиями содержания, подходят ли они именно вашей квартире, подоконникам и именно вам. Удачи.
А фалик не бросайте, попробуйте все таки выходить. $:014
Новичкам везет. Будем надеятся на лучшее.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Спасибо всем за помощ... Я то попыталась, но поздно. Это все,что осталось живого, не гнилого. Один лист без корней и точки роста.
Вложения
IMG_0011_1.jpg
IMG_0011_1.jpg (65.82 КБ) 5312 просмотров
IMG_0012_1.jpg
IMG_0012_1.jpg (46 КБ) 5311 просмотров

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Я не знаю, что с ним делать. Подсушила срез, остальное выкинула. Лист ведь не пустит корни? Может на мох положить?? И еще у меня вопрос, на фотке и есть мох сфагнум? Тот самый мох, который растет в лесу? Это его еще добавляют в смесь для орх? А как его надо предварительно обработать перед этим? Подскажите, если не трудно?
Вложения
IMG_0001.jpg
IMG_0001.jpg (67.41 КБ) 5309 просмотров
IMG_0002.jpg
IMG_0002.jpg (69.54 КБ) 5308 просмотров

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Но есть и хорошие новости. я вот сегодня в память своему погибшему фалику купила новый. Правда помучаный малеха. И теперь сгораю с тоски. Хочу, ну прям жаждаю поэкспериментировать. Он новенький Вот такой.
Вложения
IMG_00081111111111111_1.jpg
IMG_00081111111111111_1.jpg (52.26 КБ) 5306 просмотров

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Честно говоря, длинный какой-то. :shock: У него аж 10 листиков. Ну, правда, самые нижние страшненькие такие, но все же листья. ;-) Так вот он в высоту от края горшка 9 см. А под 3 листом сверху с левой стороны такой классный корень, хочу под ним обрезать и верхушку посадить. У него ведь несколько корней гнилых видно через горшок. Если не решусь обрезать, надо срочно пересадить все равно, а то помрет. $:020 Такой залитый продавался… Жалко стало. И дешевый – 30 грн. Еще и один единственный цветочек на нем остался, точно такой же, как мой был… :cry: Решила пересаживать в самодельную кору. Побежала сразу в лес, ох и комары меня погрызли, $:013 ну на какие жертвы не пойдешь ради родного цветочка. Варится сейчас. Ее же надо варить? Кору, в смысле?
? Подскажите, если не трудно? Вот тут руки чешутся обрезать... :lol: :lol:Что то фотку не могу загрузить. $:014

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»