Phalenopsis - общие вопросы

Ответить
Tatiana
Местный
Местный

Сообщение Tatiana »

Я еще во всех купленных горшках с фаленопсисами делаю дополнительные дырки в боковых стенках по кругу, так как склонна к переливам :)

Anonymous

Please HELP! , проблема с Фаленопсисом !!!

Сообщение Anonymous »

Здравствуйте знатоки. Извините что открыла новую тему, а не продолжила тему "болезни орхидей". Боялась что не увидите моё послание. Пишу первый раз, надеюсь не последний.
Проблема вот в чем. Фаленопсис был подарен в начале июня (никогда раньше орхидеи у меня не жили и опыта соответственно никакого). Куплен кстати в Эдельвейсе. Корни с самого начала были не ахти какие, т.е. с черными пятнами. Поливала раз в пять дней (сейчас понимаю что это слишком часто), расположен в метре от окна, вечером досветка лампой. Со временем пятна появились почти на всех корнях, плюс я разглядела в почве совсем крошечных (меньше миллиметра) белых жучков (не прыгающих). Растение росло не в коре, а в полусгнившем сфагнуме, который давным-давно надо бы поменять и вообще фалик посадить в кору. Но он ведь активно цвел! Не хотела пересаживать в период цветения. За две с лишним недели, которые он у меня находится распустил три цветка. Я его полила биофунгицидом (погрузила весь горшок в раствор на 15 минут плюс полила сверху) и больше не поливала. Так я хотела избавиться от жучков. Сейчас я понимаю что надо было протравить не фунгицидом, а инсектицидом. От жучков я , понятное дело , не избавилась и решилась все-таки его пересадить в кору. Вывалила его, промыла корешки, половину пришлось убрать (гнильё) , срезы обработала зеленкой . Ночь он у меня просыхал. Утром посадила и не поливала, только чуть-чуть на кору брызгала. Фундазола не было чтоб потрусить на корни, не нашла. В течении следущего дня пожелтели 2 нижних листа и я их отрезала. На другой день увидела что на большом листе появилось большое пятно, не мокрое и не сухое (см. фото).Там где пятно листик сморщился. Что с ним делать не знаю. :(

ВОПРОСЫ:

1)Если пятно не будет увеличиваться нужно ли лист отрезать. Пятно проело лист насквозь, поэтому чем-то мазать наверно нет смысла. Или так и оставить дабы лишний раз бедное растение не травмировать.

2) Есть ли смысл отрезать цветонос. Цветение забирает все силы, откуда ж взятся новым корешкам и здоровым листьям?

3) Последний раз он поливался в воскресенье (24.06.07), когда я ему корни промывала. Когда мне его в следущий раз полить и чем, может «Кемирой-люкс» или Эпином ?

4) Где купить эпин и фундазол?

Очень жду ваших рекомендаций.
Вложения
Такими корни были до пересадки в кору, тот лист что желтеет у шейки уже в мире ином. И соседний лист тоже.
Такими корни были до пересадки в кору, тот лист что желтеет у шейки уже в мире ином. И соседний лист тоже.
Это другой ракурс
Это другой ракурс
вид корней до пересадки
вид корней до пересадки
а вот такой он вообще, здоровяк
а вот такой он вообще, здоровяк
а вот и пятно, сейчас оно более коричневое и сморщеное
а вот и пятно, сейчас оно более коричневое и сморщеное

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Цветонос нужно было конечно же отрезать, а вот пожелтевшие листья нет - он ими как бы восстанавливался...

Как у него сейчас дела?

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

А я бы не отрезала цветонос $:090

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Фундазол можно купить в любом отделе химии для растений, даже не базарных стихийных раскладках.
Эпин вы уже нигде не купите. А тот, который продадут - будет бодяжный (купила уже.запах ацетона). Дошел слух, будто этот препарат не прошёл положенных испытаний, может лицензию не продлили, но факт остаётся фактом - он исчез из продажи (разве что где-то завалялся, но лучше не надейтесь, а то в ацетончике искупаете растень или ещё в какой дряни). Это что касательно Эпина.

Насчёт пятен - у меня ( в смысле у моих подопечных) не было - ничего советовать не буду, просто хотела предостеречь от некачественных и поддельных препаратов.

Дара
Местный
Местный
Мобильный: 80977867353
Контактная информация:

Сообщение Дара »

Цветонос отрезать однозначно! $:081
Может быть глупый совет, но немного в проблеме с насекомыми может помочь промывка корней и листьев с мылом. Только хорошо вымойте корни, чтоб мыла не осталось. только посадите после промывки в новый субстракт, старый уже будет заражен насекомыми. $:023

Дара
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Дара »

А лист можно уже отрезать, от уже не жилец и питания соответственно давать не будет, а все притрусить можно углем, даже активированным. А про полив, так фалик в таком состоянии особо редко нужно поливать, перелив для него гораздо губительней, чем недолив

Anonymous

Сообщение Anonymous »

Ох-ох-ох...Первый блин оказался комом. Сегодня он сдох $:109
Вот что я делала. Я была похожа на хирурга. Сначала отрезала лист с пятном. Полила эпином (письмо Юлии на тот момент не читала и думала что эпин качественный).На следущий день стал желтеть еще один лист.Тогда я психанула, вытрусила его из горшка, осмотрела корни-там никакого прогресса, даже наоборот, пришлось еще 2 старых гниющих корня отчекрыжить. Отрезала цветонос (ОЧЕНЬ красиво смотрится в тонкой прозрачной вазе). Соорудила тепличку, сфагнум конечно же не нашла.Положила его, доходягу, на смоченную и застеленную бинтом вату и стала ждать чуда. Два раза в день тепличку открывала, чтоб капельки со стенок просохли.Так он просидел дня три-четыре. Сегодня подошла к нему, а он весь желтый и мокрый от шейки. Все стенки в каплях. Вчера я ни разу его не открывала, забыла. Неужели он задохнулся и спарился? Вчера было жарко. Или он полюбому бы сдох. Жаль... но ничего, на ошибках учатся.
Уроки, которые я вынесла:
надо было изначально покупать здоровое растение, но это был подарок.Коллектив, подаривший мне этого фалика, ничерта в орхидейных корнях и почве не смыслил-им простительно.
По прибытию домой надо было его сразу пересадить и все гнильё поубирать, обработать фундазолом, полить чем-то от жуков и гнили (когда просохнет) и ни в коем случае не поливать по поводу и без повода!!! Ждать полного просыхания. Если баловаться тепличками, то не забывать открывать.

Спасибо всем кто откликнулся.
И все равно пойду и куплю себе новую орхидею.

Дара
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Дара »

$:110 Жалко фалик $:020
А я все равно покупаю доходнЫе расения.

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Да, очень жаль... $:131
Начинайте заново! Уже с здорового растения! Пополняйте НАШИ ряды! Удачи! :)

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

маруся писал(а):По прибытию домой надо было его сразу пересадить и все гнильё поубирать, обработать фундазолом, полить чем-то от жуков и гнили (когда просохнет) и ни в коем случае не поливать по поводу и без повода!!! Ждать полного просыхания. Если баловаться тепличками, то не забывать открывать.
А если растение больное, то отрезать цветонос и не отрезать желтеющие листья, делать большие просушки.

А в самодельные теплички летом я не верю :roll: ИМХО

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

если фаленопсис был во мхе, то переводить сразу в кору и сушить плохо. Сама на этом попалась. Надо выбирать что-то среднее, чтобы у растения был период адаптации. Как вариант - мох+кора. И подобрать режим полива.
Пятна (коричневые и сморщенные) отчего такие не подскажу, подобного не видела.

а то что из мха пересаживать сразу после покупки - однозначно.

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Пятна коричневые и сморщенные у меня были. Это самая что ни есть обычная гниль. Внутри листа как бы мокрая. Жаль фалика, но на ошибках учатся. Плохо, когда на своих. Хотя действенней и результативней $:025
Когда мне фалик первый подарили, я его так любила и лелеяла. А потом мама его свалили с холодильника. В итоге он остался без корней и сгнил. После того я покупала фалики, в основном придираясь к состоянию корней и ботвы, мало обращая внимания на цветочки. Что советую и вам.
Сейчас тоже уже могу купить доходягу. Но за спиной есть опыт. А у кого его нет- доходяги вряд ли стоит покупать. Эт потом со временем... $:008
Желаю вам удачи!

lavanda

Re: Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение lavanda »

Добрый день! Я новичок на форуме, но сразу же бегу за помощью.
У меня проблема с фаленопсисом: желтеют листья, причем не с кончиков , а из середины. Первый лист уже отпал, молоденький росший засох, а это уже второй желтеет. Что происходит и как предотвратить гибель?
Этот фаленопсис покупала в магазине в начале августа. Не пересаживала, поливаю один раз в неделю, подкормка 1 раз в месяц. После покупки не решилась пересаживать, т.к. еще цветет.
Изображение Изображение Изображение

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Re: Phalenopsis - общие вопросы

Сообщение ДюДюка »

lavanda, вам в эту тему скорее всего.

Гниль верхушки

Предположительно вода попала в точку роста (верхушку)

Ответить

Вернуться в «Фаленопсисы»