
Эффектная миниатюрная орхидея с характерными цветами, которые крупнее чем само растение. Места природного обитания находятся на высотах от 750 до 3400 м над уровнем моря, но в основном встречается в зонах, расположенных не выше 2000 м, на островах Новая Гвинея и Новая Ирландия.
Растет как эпифит или наземник. Были зарегистрированы случаи, когда Dendrobium cuthbertsonii находили растущим на обочинах дорог, замшелых каменистых уступах, на альпийских лугах (short alpine grassland). Более обычные места - на деревьях и поросших мхом кустарниках, в зонах с температурным режимом от холодного до среднего и круглогодичными обильными дождями и постоянной высокой влажностью воздуха. Освещение - от полутени в лесу до яркого солнечного света на открытых местах.
Псевдобульбы от 1 до 8 см длиной и менее 1 см в диаметре, обычно сфероидной формы, образуют небольшие колонии. 1-5 листьев, каждый длиной более 4 см и шириной около 1 см, находятся ближе к верхушкам псевдобульб. На верхней стороне листовой пластины находятся характерные черные выпуклые наросты (prominent black warts). Нижнияя сторона листа имеет красноватый оттенок и иногда отмечена такими же "бородавками", как и верхняя.
Цветки одиночные 3.3 см в диаметре и 5 см длиной, появляются на вершинах псевдобульб, иногда растут из узлов на псевдобульбах. Держатся экстремально долго, более 10 месяцев каждый цветок. Очень вариабельной окраски - желтые, оранжевые, сиреневые и различные комбинации этих цветовых сочетаний, но в основном встречаются растения с красными цветами.
В культуре необходим температурный режим от холодного до умеренного. Растение НЕ может приспособиться к теплым и жарким условиям и не подходит для выращивания в теплицах с тропическим климатом.
Рекомендуется выращивать в горшках с хорошим дренажем, в субстрате средней фракции с добавлением сфагнума, чтобы сделать субстрат более влагоемким.
Условия - постоянная влажность, полутень, принудительная вентиляция воздха. Совершенно не выносит пересушивания субстрата.