Проблема возникла - начали гнить старые псевдобульбы. Их сначала было три штуки, при пересадке я заметила, что одна коричневая и мягкая - пришлось обрезать. Сегодня увидела, что две другие тоже стали такими же. На фото хорошо видно, что они гниют.
У нового роста есть парочка маленьких корешков. Подскажите, что сделать, чтобы не убить растение?
Ох, как жааалко...
А вы просушивали субстрат между поливами?
Если вы уверены, что этот гниль, то я бы советовала отрезать "до живого", обработать срезы и уж больше не заливать...
А молодой рост с его корешками на сфагнум отдельно и тоже стараться не заливать.
Но это мое, не очень квалифицированное, мнение.
Может сюда заглянут "старшие товарисчи", у которых гораздо больше опыта с дендрами, и посоветуют что-то более определенное (с названиями препаратов и смехами отрезания?..
Перелили вы его . Себе один такой загубила так же. Сильно сохли и сморщивались бульбы, субстрат был очень крупным и сухим 3 см куски, мне казалось, что он быстро просыхает, и растению нехватает воды, начала поливать чаще. Полив раз в 3 дня убил корни и подгнили основания всех взрослых псевдобульб. Сейчас лежит без субстрата, полная просушка, опрыскивание раз в 4 дня. Псевдобульба растит детку(через 2 месяца проклюнулась). Спасти это растение можно, только вырастив детку. Года 4 до взрослого состояния
Я бы поставила (!) на сфагнум вертикально, прислонив к кокосовой подпорке и, желательно под свет. Прыскала бы по необходимости (т.е. в зависимости от влажности воздуха в помещении) и обязательно бы устроила "движение воздуха", т.е. прицепила бы поблизости маленький приборный вентилятор (вроде компьютерного), чтобы не застаивались вода на листьях и в точке роста. И еще периодически, но очень редко, все же увлажняла бы сфагнум.
У меня из заказов приходило пару таких дендрофаленов. Бульбы по приходу вполне нормальные, но через некоторое время усыхание и пустотелость. Залив исключен, они у меня практически в корзинках, столько дырок в горшках. Тем более не поливались, а лишь опрыскивался мох. Думаю, они с этой болячкой уже и пришли, так что никакие мои действия уже помочь были не в силах. И новых ростов, естественно, не наблюдалось.
Малышу, может, и меньше до цветения, чем 4 года, у меня практически все дендрофалы отращивают росты и процветают в тот же год, но там у них мамки есть, из кого соки тянуть. А этой крохе нужно умудриться дать корни, подрасти, выдать новый рост, а то и два, более крупных и сильных, и лишь потом цветение. Так что от двух до трех лет ждать это самый минимум.
почти. Лежат на балконе. Одну я, правда, раскурочила - интересно было, что там внутри. С неё аж текла какая-то коричневая жидкость. А вторую профунгицидила и положила сохнуть.
Так они ж вроде сгнили... или там останки есть здоровые?
Честно говоря, по-моему, никаких здоровых останков там нет.
Ой как жалко...Надеюсь дитенок выживет. Я где-то читала, что Култановские дендрики часто страдают гнильем бульб. Полезу своих вечером смотреть, чтой-то мне неспокойно стало.