Ну вот, все сомнения исчезли: Таки все почки оказались цветочными! Уже и бутоны выросли прилично. Так что я свой нобиле переборола холодом, сухостью и светом.Текила писал(а):ERIKA, до недавнего времени я свой дендр выставляла на балкон, т.к. было не меньше +5. Так что если бы еше немного Вы его холодом "побаловали" и не поливали, может, скорее бы цветочки наклюнулись, а не детки. Кстати, именно после холодных ночей при 3-5 градусах я и обнаружила интересные почки. Но сомнения пока есть, посмотрим...
Dendrobium nobile
-
- Местный
- Мобильный: 0973493208
- Контактная информация:
Re: Dendrobium nobile - общая тема
-
- Местный
- Контактная информация:
Уррра!
Похоже это все таки цветочные почки! Уже видно что они какбы разделятся стали на бутоны, но пока всетаки еще одним целым смотрятся.

-
- Местный
- Мобильный: 0973493208
- Контактная информация:
Поздравляю! Значит, скоро будем хвастаться!
-
- Местный
- Контактная информация:
Как только зацветет, сразу фоткаю и хвастаюсь.
Два года ждала
Два года ждала

- Natusia_2009
- Новичок
- Мобильный: 80667191614
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация такая: месяца полотора назад купила 2 уцененных отцветших нобиля.
Первый имел одну старую бульбу без листьев и один новый рост высотой со старую бульбу, но так как растения в магазине стояли под столом и вряд ли их там удобряли, верхние листья у него были скукоженные и не раскрывшиеся. Внизу на этом же росте был еще один маленький росточек сантиметров 5. Корни белые, но вроде как пустые.
Второй нобиль- одна большая старая бульба и две маленьких (все без листьев). На нах образовалось штук семь деток.
Спустя какое-то время отгнила детка у первого нобиля и поочередно отгнило несколько штук у второго. На протяжении 1,5 месяцев я не заметила, чтобы какая-то из деток хоть немного увеличилась в размерах или выпустила новый листик. Потом у первого нобиля пошла гниль по новому росту от корня (примерно на 2 междоузлия), старая бульба тоже потемнела и стала мягкой. Вобщем, распотрошила вчера я свои растения. В итоге от первого нобиля остался кусок нового роста с листьями высотой примерно 20 сантиметров и еще пока уцелевшая верхушка старой бульбы (сантиметров пять, 4 междоузлия). От второго - 2 маленьких бульбочки, на каждой из них по 2 детки без корней и здоровая старая бульба с минимумом корней сомнительного качества. Притрусила срезы углем и положила маленькие бульбочки с детками в тепличку на влажный сфагнум, обработала Максимом. Что делать со старой большой бульбой? Сажать в кору или положить на сфагнум в надежде, что она даст деток?
П.С. ситуация моя похожа на ту, что описывала tanetta на 3 странице этой темы, но там я не нашла, что стало с ее бульбами
Первый имел одну старую бульбу без листьев и один новый рост высотой со старую бульбу, но так как растения в магазине стояли под столом и вряд ли их там удобряли, верхние листья у него были скукоженные и не раскрывшиеся. Внизу на этом же росте был еще один маленький росточек сантиметров 5. Корни белые, но вроде как пустые.
Второй нобиль- одна большая старая бульба и две маленьких (все без листьев). На нах образовалось штук семь деток.
Спустя какое-то время отгнила детка у первого нобиля и поочередно отгнило несколько штук у второго. На протяжении 1,5 месяцев я не заметила, чтобы какая-то из деток хоть немного увеличилась в размерах или выпустила новый листик. Потом у первого нобиля пошла гниль по новому росту от корня (примерно на 2 междоузлия), старая бульба тоже потемнела и стала мягкой. Вобщем, распотрошила вчера я свои растения. В итоге от первого нобиля остался кусок нового роста с листьями высотой примерно 20 сантиметров и еще пока уцелевшая верхушка старой бульбы (сантиметров пять, 4 междоузлия). От второго - 2 маленьких бульбочки, на каждой из них по 2 детки без корней и здоровая старая бульба с минимумом корней сомнительного качества. Притрусила срезы углем и положила маленькие бульбочки с детками в тепличку на влажный сфагнум, обработала Максимом. Что делать со старой большой бульбой? Сажать в кору или положить на сфагнум в надежде, что она даст деток?
П.С. ситуация моя похожа на ту, что описывала tanetta на 3 странице этой темы, но там я не нашла, что стало с ее бульбами

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Natusia_2009, шикарное растение! Судя по всему, ему у вас понравилось.
mikr, старую бульбу с минимумом корней садила бы, чуть опрыскивала сверху, чтобы выманить новый рост. Когда появится рост, от него пойдут корешки, как станут зарываться в кору, то уже будет смысл возобновлять полив.
Но ваша история заставляет задуматься, переливаете вы растение, из-за этого гнили.

mikr, старую бульбу с минимумом корней садила бы, чуть опрыскивала сверху, чтобы выманить новый рост. Когда появится рост, от него пойдут корешки, как станут зарываться в кору, то уже будет смысл возобновлять полив.
Но ваша история заставляет задуматься, переливаете вы растение, из-за этого гнили.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, посажу в кору. А полить за 1,5 месяца я успела только 2 раза
Думаю, проблема началась еще в магазине. А с детьми я правильно поступила?

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Судя по описанному выше, то да.
Но не забывайте проветривать, чтобы не сгноить остатки бульб. 

-
- Новичок
- Контактная информация:
ДюДюка, большое Вам человеческое спасибо за ответы!
Надеюсь, что с цветочкаи все будет в порядке!

-
- Новичок
- Контактная информация:
Детки продолжают отгнивать... Бульбы лежат на влажном сфагнуме, в проветриваемой тепличке, сегодня опять побрызгала максимом. Что можно еще предпринять?
- kishkot
- Местный
- Мобильный: 0508442650
- Контактная информация:
Тепличку не закрывать совсем и перестать брызгать максимом!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо, а почему не брызгать максимом - чтоб влажность не повышалась или он не подходит для орхидей?
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Гниют либо из-за того, что не полностью отрезали все гнилое, либо сильно влажно. Выбирайте одно из 2-х. 

-
- Новичок
- Контактная информация:
Видимо, все-таки очень влажно. Бульбы целые, зеленые, твердые, а детки с них отгнивают. И еще вопросик: новые детки могут образоваться из тех мест, где раньше были цветочки?