Это моя первая ванда. У меня она чуть больше месяца. Приехала в корзинке с голыми корнями – так и висит. Сейчас она цветёт, цветочки отличные. Листья тоже в нормальном состоянии, не морщатся.
На подоконнике, над которым висит ванда, лежит механический гигрометр и показывает влажность 50-55%. На батарее постоянно стоят ёмкости с водой. Купаю каждый день в тазике на 30-60 мин (как вспомню, что пора доставать). Удобряю Флоровитом половинной дозой раз в 1-2 недели. Окно юго-западное.
Вот мои предположения:
1. Ей банально не хватает влажности. Возможно, она привыкла к более влажным условиям. Покупалась тут, в теплице.
2. Прочла, что перед тем, как опустить в воду с удобрением, корни нужно подержать 5 мин. в обычной воде. Я этого не знала и погружала их сухими сразу в удобрение. Могут ли эти трещины быть причиной подобных действий?
3. Пару раз вода, в которой купалась ванда, была около 40 градусов. Это не сильно горячо для неё? Может, я её просто перегрела/обожгла?
4. А могут ли корни сохнуть и трескаться от жесткой воды? Ведь купается вандочка в воде из-под крана.