Murzilka, на классику потянуло

?
Ванда coerulea, "голубая орхидея", происходит из Юго-Восточной Азии, где встречается в предгорьях Гималаев. Впервые представлена ботаником Уильямом Гриффитом в 1847 году, вызвав большой ажиотаж среди любителей орхидей. На сегодняшний день занесена в Международную Красную Книгу,как редкое и исчезающее растение.
Vanda coerulea,пожалуй,единственная,которая в природе "зимует"- небольшое снижение температуры в осенне-зимний период стимулирует цветение. На ее родине она получает влагу и тепло весьма неравномерно: во время летних муссонов их предостаточно,но начиная с ноября всё меняется-ветры меняют направление и с севера,из пустынь и степей идёт холодный,сухой воздух.Количество осадков резко снижается.
В домашних условиях создавать искусственную зимовку для ванды coerulea абсолютно не нужно. Достаточно слегка понизить температуру и сократить полив на один-два месяца,но и это не обязательно.Она нормально будет расти и цвести и без всех этих ухищрений.Как правило,цветение наступает весной-летом.
Очень милое растение,эта Vanda coerulea : длина листьев до 20 см ( у знакомого мне экземпляра этой ванды длина листьев 18 см,и это взрослое растение),растение весьма изящное и довольно-таки компактное,как для ванд. В принципе,нецветущую Vanda coerulea невозможно отличить от Сэнсей блю,для которой Vanda coerulea является "папой".
Часто встречается информация,что цветы V. coerulea обладают лёгким,приятным ароматом,но проверить это на практике пока мне не удалось.