Блиииин и у меня тоже есть почечка салатовенькая, но не растет...я ее так хорошо удобряю...а вы свою удобряете?Пчёл писал(а):был светло зеленый пупырышек в пазухе )) постоял подумал и пошел расти )) а те, что имели ярко выраженные цветоносыблагополучно их засушили, уступив адаптации, как я понимаю...
но и адаптироваться они не спешат, хотя условия у всех одни, видимо слишком большим стрессом оказалось расставание с тайскими родителями и привыкание к новым украинским... те, что были без цветоносов чувствуют себя несколько лучше, молодые корешки повысовывали носы и на стволиках и на старых корнях, новым листикам ваще все по барабану - растут на глазах...
Удобряем ванды
- IRIN
- Местный
- Мобильный: 0997069699
- Контактная информация:
Удобряем ванды
- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:
Re: Удобряем ванды
раз в неделю, чередую корневую кемирой и внекорневую плантофолом. а какая у тебя сторона? у меня юго-запад - солнышка много+утреннее купание (душ или пульвик)
- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Vanda - купание/полив
Положа руку на сердце скажу так: для ванд подкормка раз в неделю-фигня.Сидят на голодном пайке они у тебя.В летнее время я свои кормлю ежедневно,соответственно, поливаю тоже ежедневно. Сомневаешься -почитай раздел о удобрении ванд по ЭТОЙ ССЫЛКЕ
- IRIN
- Местный
- Контактная информация:
А я своих красоток Флоровитом кормлю - пою через день...но в половинной дозе...Купаю корневую каждый день...Листьям душ не устраивала...Пчел, а ты как часто душем моешь? Буду наверное увеличивать дозу немного и по листу кормить + теплый душ...
У меня север, солнце до 8-8,30 и досветка...Все равно она зацветет - никуда не денется...Вопрос времени. Я рада что у вас она так быстро освоилась...Мы скоро наверстаем!
Я думала может пока не кормить? Пока она корни нарастит после переезда...но гляжу все своих кормят...
У меня север, солнце до 8-8,30 и досветка...Все равно она зацветет - никуда не денется...Вопрос времени. Я рада что у вас она так быстро освоилась...Мы скоро наверстаем!

Я думала может пока не кормить? Пока она корни нарастит после переезда...но гляжу все своих кормят...
- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:
Опачки! Спасибо, Mag, пошла кормить! )) Irin, стараюсь купать в душе каждый день, но иногда ленюсь снимать все это счастье, тащить в ванную, и тогда просто обильно опрыскиваю.
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Нет, Пчёл, так "кина не будет" - поливать надо каждый день!Иначе с цветением будет хуже: количество и качество цветов будет не лучшим,от недостатка воды и еды о каком нормальном цветении может идти речь.Зацветёт,конечно,но слабенько, даст в два раза меньше цветов,чем может.
В орхидном мире вандовые - самые большие обжоры
! Об этом уже много раз речь шла.И как помне-если делать-то делать хорошо.Поливать-ежедневно,кормить-летом ежедневно,зимой-через полив (сохраняя при этом температуру не меньше 18-20 градусов в ночное время,днём,соответственно выше хотя бы на пару градусов) Вот тогда будет цвести 3-4 раза в год,и на цветоносе будет от 6 до 14 цветов нормального вандового размера, не меньше 10 см.(хотя у меня один умудрился вырости до 14,5 см.
, остальные 10 цветов были по 11,5 см.)
Надо брать себя за шиворот и тащить всё хозяйство в ванную,поливать.
В орхидном мире вандовые - самые большие обжоры

Надо брать себя за шиворот и тащить всё хозяйство в ванную,поливать.
- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:

торжественно клянусь купать и кормить каждый день!
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Это ты лучше вандам клянись
,они говорить не умею :сидят,бедненькие,и голодают
Повесь себе плакат рядом с вандами "Полей меня! "
, первое время помогает 

Повесь себе плакат рядом с вандами "Полей меня! "

- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:
Mag, а если растим цветонос, то удобрять до каких пор можно? пока не начнет формировать бутоны? или как?
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Очень правильный вопрос
! Фокус в том,что режим удобрения растения в этот момент менять не надо,надо только состав удобрения поменять Если в период роста мы кормим удобрением в одинаковом соотношении азота,фосфора и калия, то с момента появления цветочной стрелки и до конца цветения нужно взять удобрение с пониженным азотом и повышенным калием и фосфором. Прямо на упаковках пишут соотношение этих трёх составляющих друг к другу.
Неплохо работает "Мастер" для цветущих,в соотношении 1 гр. на литр.Берёшь ведро,льёшь туда 5 л тёплой воды,сыпешь чайную ложку без горки,размешиваешь - и кушать подано
Естесственно,перед этим растень надо хорошо полить,иначе корни пожжёшь.
Летом перекормить ванды сложно-при длинном световом дне и обилие солнца они активно растут,а жруны они ещё те. А вот зимой картина будет другая:солнца мало,день короткий, поэтому и удобрений нужно гораздо меньше.Я кормлю их зимой через полив,а то и через два полива.Но кормлю,и они ещё цвести умудряются.Правда,у меня стоит досветка люмками

Неплохо работает "Мастер" для цветущих,в соотношении 1 гр. на литр.Берёшь ведро,льёшь туда 5 л тёплой воды,сыпешь чайную ложку без горки,размешиваешь - и кушать подано

Летом перекормить ванды сложно-при длинном световом дне и обилие солнца они активно растут,а жруны они ещё те. А вот зимой картина будет другая:солнца мало,день короткий, поэтому и удобрений нужно гораздо меньше.Я кормлю их зимой через полив,а то и через два полива.Но кормлю,и они ещё цвести умудряются.Правда,у меня стоит досветка люмками
- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:
О! Спасибо большущее за доступный инструктаж. Моя как раз и питалась плантофолом 20-20-20, а теперь будет 10-54-10 где - 54 - как раз фосфор )) тока как ей еще калий подать? 
Сегодня честно откупала в душе, опоздала на работу на 1,5 часа...

Сегодня честно откупала в душе, опоздала на работу на 1,5 часа...

- IRIN
- Местный
- Контактная информация:
Как я тебя понимаю. Сама вовремя не могу умудриться никак...Даже если в 5,30 встану все-равно на пол часа опаздаю...Проверяла уже...И это всего 2 ванды...А я еще 1 хочу...Двухцветную фиолетовую...
Mag ! Расскажи милая! Как разбудить мне спящую почку цветоносика на Пак Чонг Блу? У тебя есть такая...При режиме полива через день флоровитом, поможет ли увеличение дозы? Я сейчас кормлю в пол рекомендованной дозы.
Mag ! Расскажи милая! Как разбудить мне спящую почку цветоносика на Пак Чонг Блу? У тебя есть такая...При режиме полива через день флоровитом, поможет ли увеличение дозы? Я сейчас кормлю в пол рекомендованной дозы.
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
IRIN,ей Богу,не знаю !Тут как карта ляжет-одни растения не замечают переезда,и продолжают расти и гнать цветонос,другие "замирают", начинают "думать"- нравится им на новом месте или нет
Моя Пак Чонг приехала с большим цветоносом,но моментально его отсушила,а через три месяца выдала новый и с него благополучно процвела

Моя Пак Чонг приехала с большим цветоносом,но моментально его отсушила,а через три месяца выдала новый и с него благополучно процвела
- Пчёл
- Местный
- Контактная информация:
Mag, результаты ежедневного полива и обжираловки налицо! Цветонос начал стремительно расти и увеличиваться... разницу наблюдаю каждый вечер, возвращаясь домой с работы... И еще одно интересное наблюдение - цветонос вертится в разные стороны как подсолнух за солнышком...
притенила его другой вандой, он вывернулся в сторону, заметила - убрала тень - потянулся к окну... ну совсем как домашнее животное, только разговаривать не умеет... 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Ой,как я люблю такие новости
!
С цветоносами есть один хитрый нюанс :после водных процедур ванду нужно ставить строго на то же место. Не потому,что она может сбросить бутоны (слава Богу,ванды таким беспределом не занимаются
),а потому,что тогда цветонос не будет "крутиться", ловя привычный угол падения света и красиво и ровно раскроет цветы, без перекрученных. Будет,как у азиатов на выставочных фотках
При интенсивном солнце,как у меня (южная сторона)цветоносы длинными не растут,получаются компактные,красивые букеты.
Когда зацветала моя первая ванда,мне было не до премудростей-лишь бы распустилась
...
Так,а теперь главный вопрос : а кого это мы растим
?

С цветоносами есть один хитрый нюанс :после водных процедур ванду нужно ставить строго на то же место. Не потому,что она может сбросить бутоны (слава Богу,ванды таким беспределом не занимаются

Когда зацветала моя первая ванда,мне было не до премудростей-лишь бы распустилась

Так,а теперь главный вопрос : а кого это мы растим