Vanda - общие вопросы
- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Re: Vanda - общие вопросы
marti, судя по Вашему описанию и по виду корней я бы непременно обработала растение фундазолом. Чёрный, сухой стволик, трухлявость и вид корней предполагают грибковую инфекцию. Причём крайне запущенную и успевшую хорошо навредить. Честно говоря, возня с таким растением - вещь АБСОЛЮТНО не благодарная, т.к ванды крайне тяжело выходят из подобных ситуаций (если вообще выходят)
- marti
- Местный
- Контактная информация:
Mag, спасибо, похоже, она была уже обработана - белые разводы до конца еще не смылись, и 3дня при замачивании в ванной запах стоял, как в сэконде. В отношении перспектив я с вами абсолютно согласна, но выбросить не могу - подарили сын с невесткой на ДР, причем невестка спецом моталась с 10-месячным внуком на другой конец города к какой-то барышне (блондинка!) , чтоб приобрести это счастье, которое она даже не помнит как называется, что-то "блю" ("но вы же наверняка знаете") + гибридный фалик со стремно-пятнистыми листьями + псих (вполне неплохой - но на кой?..). Подарили на 5дней раньше - сын сказал: "Боюсь они у нас сдохнут, а ты же,мамочка...и т.д."
Месяц подожду, а там уже можно будет, если что
, сослаться на медицинскую статистику
Я думала - может сразу нижнюю поврежденную часть стволика срезать, простимулировать корнебразование, но не стала - похоже, нечего там стимулировать, и так еле дышит...

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Начну с конца: обрезание нижней части ничего, кроме очень быстрой гибели, не стимулирует. Чтобы отрастить новые корни у ванды (да,собственно как и у любой моноподиальной орхи) нужно иметь солидный и качественный запас листьев. Корни у моноподиалов растут за счёт листьев.marti писал(а):Я думала - может сразу нижнюю поврежденную часть стволика срезать, простимулировать корнебразование, но не стала - похоже, нечего там стимулировать, и так еле дышит...
Чёрный сухой стволик говорит о том,что сосуды в этом месте забиты гифами гриба( бог его знает какого

Исходя из вышеизложенного я бы продолжала обработку фундазолом 1 раз в 10 дней ( разводить 1гр. на 1 л.). Обрабатываю любые орхидеи так: опрыскивание "туманом" всех частей и этим же раствором и кисточкой для рисования обмазываю самые проблемные на мой взгляд места. Делать из фундазола сметанообразную массу и мазать ею-дурной расход препарата и риск для растения в случае некачественного фундазола.
Такие обработки ( 1 раз в 10 дней пшикать "туманом") делать придётся очень долго, не меньше 2-3 месяцев.
Главное - обеспечить растению правильное содержание : никакой коры для остатков корней, корни и нижнюю часть стволика НЕ ЗАМАЧИВАТЬ, растень должна висеть в хорошо проветриваемом месте (только без холодного сквозняка,особенно по ночам)
Есть некоторая вероятность,что именно Ваша ванда вычухается, но вот когда....?

Я всегда даю шанс,а там как карта ляжет

- marti
- Местный
- Контактная информация:
Ох, значит, придется 3 месяца возиться...Спасибо за совет, завтра как раз будет 10дней этому...подарку
, фундазол есть...висит на балконе в тени, с голой корневой, "вверх ногами", на ночь балкон прикрываю (застеклен). И за шанс спасибо - иначе смысл возиться...Чем бы ни закончилось - отчитаюсь 

- marti
- Местный
- Контактная информация:
По поводу все той же ванды. Прошел месяц (как раз
) - я поражаюсь адаптивности этих орх: по-прежнему висит вниз головой, корней, по большому счету, как не было, так и нет (на стволике внизу были две "припухлости" - практически не изменились ни с виду, ни в размерах), нижний лист желтеет и сохнет, сама ванда вместе с деткой так же напоминает несколько размоченный сухарик (и детка без изменений) - но вылез новый лист! Казалось бы, какие новые листья - пить-есть нечем, никакой интенсивной терапии, один-два раза в день побрызгали водой ботву - и все, ну иногда в тазик макушкой положили
А она, похоже, намекает - старайтесь дальше 

- marti
- Местный
- Контактная информация:
Уважаемые знатоки ванд, я опять к вам с вопросом. Купила в теплице чуть меньше трех недель назад ванду с цветоносом. Полет проходит нормально, похоже, роспуск не за горами - сегодня мы такие:
). Не хотелось бы пропустить инфекцию (если бывает такая, что жрет исключительно растущие конусы корней). Не хотелось бы, чтоб и остальные корни со временем постигла бы та же участь - наоборот, хочется шикарной корневой с настоящими эпифитными корнями. Условия и уход: живет на светлом (прямое солнце сейчас до 9.00) застекленном балконе, открытом при нормальной погоде, а также в дождь; в "родной" корзинке оч. крупная кора, остальная корневая голая; в жару перевешивается в тень, в сильную жару стекла закрываются, включается увлажнитель+вентилятор, либо кондиционер, полив замачиванием/опрыскиванием 1-2 раза в день; у меня не удобрялась. Подскажите: что-то надо делать или пока наблюдать? Спасибо.
Но есть один момент: разросшаяся корневая "тайская", с ней все понятно; был один корень по виду настоящий эпифитный, толстый (он на фото на переднем плане, после полива зеленый), но с почерневшим кончиком, закуклившийся; рядом с ним хорошо видны корни, которые она пустила уже у меня (центральный и левый):
А теперь, собственно, вопрос - корень, что на фото выше справа, тоже приехал из теплицы,нормальным, значительно подрос за это время, и вот:
Не исключаю механического воздействия (висит на балконе, где временами летает всякое, пока не сдохнет 
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Уберите её оттуда, эту очень крупную кору...У меня прям нервный тик начинается,когда я вижу корневую шейку ванды,обложенную корой или чем угодно другим. Ну какую функцию она выполняет ? Аж никакую ! Кроме как дополнительный фактор создания проблем...marti писал(а): в "родной" корзинке оч. крупная кора, остальная корневая голая;
По-поводу корня и пятна на нём- я склоняюсь к Вашему варианту механического повреждения, это не инфекция.
Боже, как приятно слышать о "настоящих эпифитных корнях"

- marti
- Местный
- Контактная информация:
Да она у меня и сидела с голой корневой, буквально неделю назад, как жара вдарила, меня "осенило"
, что ей может быть сухо
(хотя мысль "а что это даст" тоже посещала
), тем более, что замачивала ее только до корзинки, минут на 10-15 (на время утреннего перекура-кофе - обычно времени в обрез) и все моментально высыхало и с корой и без, ой!Простите за каламбур
СПАСИБО,Mag! Теперь все стало на свои места - кора вытащена, корни буду проливать (кстати, одним из факторов, подтолкнувшим на замачивание, была трудоемкость проливания каждого старого корня в отдельности - они ведь тонкие и торчат в разные стороны, а теперь я купила нормальную "брызгалку" с помпой: можно настроить на тот же "душ" и объем большой).
Пожалуйста, примите мою искреннюю благодарность за совет
.
П.С. Если получится с эпифитными корнями - похвастаюсь

СПАСИБО,Mag! Теперь все стало на свои места - кора вытащена, корни буду проливать (кстати, одним из факторов, подтолкнувшим на замачивание, была трудоемкость проливания каждого старого корня в отдельности - они ведь тонкие и торчат в разные стороны, а теперь я купила нормальную "брызгалку" с помпой: можно настроить на тот же "душ" и объем большой).
Пожалуйста, примите мою искреннюю благодарность за совет

П.С. Если получится с эпифитными корнями - похвастаюсь

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Ох, если бы все наши "меня осенило" и "эврика" приходили в голову сразу, все вместе, причём сразу после покупки очередной орхидеи - это был бы рай ! А поскольку реальность совершенно другая - приходится наступать на грабли до тех пор,пока не дойдёт.marti писал(а):Да она у меня и сидела с голой корневой, буквально неделю назад, как жара вдарила, меня "осенило", что ей может быть сухо
(хотя мысль "а что это даст" тоже посещала
), тем более, что замачивала ее только до корзинки, минут на 10-15

По-поводу "сухо" : нормальные эпифитные корни это самое "сухо" переносят не моргнув глазом, потому как не понимают,что это "сухо".Корни любого эпифита имеют веламен-слой пустых,ОТМЕРШИХ в процессе роста самого корня клеток ризодермы. Веламен является временным хранилищем воды между поливами(в природе-между дождями). По сути эпифитный корень ( любой орхидеи, а не только ванды)- это тонкий проводящий корень, одетый толстой оболочкой веламеновых клеток.
Постепенно отдавая воду непосредственно корню эпифита веламеновые клетки частично заполняются ВОЗДУХОМ, который обогащает содержащимся в нём кислородом воду, всасываемую самим корнем. Кстати, корнем у эпифита есть та самая тонкая ниточки под толстой оболочкой веламена. Именно она передаёт воду в ствол и листья.
Веламен при слишком частом поливе ПОСТОЯННО наполнен водой. Нарушается процесс обогащения воды кислородом по причине отсутствия оного в переполненных водой клетках веламена. Результат- корень перестаёт получать кислород,а значит-нормально функционировать.
Я давно уже не лью свои растения каждый день. И даже летом я не поливаю их ежедневно. У моих ванд мощная корневая ( имеется ввиду очень хорошо развитая). Этим летом полив не чаще одного раза в 3 дня,а самая огромная - и того реже. И это при + 35 и влажности от силы 35-40% .Поверьте, никто даже не кашлянул.

Мало кто может похвастаться вандой, живущей ( и прошу заметить) регулярно цветущей в его коллекции 5 лет и больше. А я могу

И при этом совершенно честно могу рассказать,сколько ванд и аскоценд ухлопала собственными руками. Недавно посчитала- 5 штук. И у всех была проблема содержания в коре + частый полив= мусорное ведро через 2-3 года.
P.S. Меня зовут Юля

- marti
- Местный
- Контактная информация:
Юля, согласна на 100%
- и насчет "умных" мыслей, и насчет граблей
О строении эпифитных корней я прочитала еще когда появился у меня первый фалик - но, вообще-то, это было не слишком давно... на Новый 2013год
поэтому до сих пор, несмотря на знание теории
присутствует неуверенность новичка и желание "сию минуту сделать как лучше" - правда, никто из 23-х моих питомцев пока не
, хотя ошибки, конечно же, были
Я ведь еще обратила внимание, что те же фалики, несмотря на жару, поперли и новые толстые корни, и от старых, на вид сухих, ветвиться начали - правда, в сторону тени, конечно, а тот, что с больными листьями на карантине стоит вообще редко поливался (забывала, все на балконе, а он в комнате на подоконнике
) - тоже корни как с картинки, несмотря на "сухость"
В этой ситуации совет человека, имеющего практический опыт, имеет огромное значение - потому что он уже был там, куда я только иду (как моя мама говорила
) Поэтому еще раз вам спасибо
.
P.S. А я Лена

Я ведь еще обратила внимание, что те же фалики, несмотря на жару, поперли и новые толстые корни, и от старых, на вид сухих, ветвиться начали - правда, в сторону тени, конечно, а тот, что с больными листьями на карантине стоит вообще редко поливался (забывала, все на балконе, а он в комнате на подоконнике

В этой ситуации совет человека, имеющего практический опыт, имеет огромное значение - потому что он уже был там, куда я только иду (как моя мама говорила

P.S. А я Лена

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Спасибо за "спасибо"
,а мамы - они такие,не в бровь,а в глаз.
Насчёт " у фаликов попёрли корни" - понаблюдайте за фалами,вандами внимательно, в течение всего года и увидите, что есть периоды,когда корни растут(часто вместе с листьями), и есть периоды когда растения не проявляют такой активности. Фишка в том, что у любой орхи есть периоды,когда ростут корни и листья, есть периоды,когда орха занята чем-то другим(цветением, покоем, вызреванием новых туберидиев), т.е. фазы роста и покоя. По-моему,все понимают, что это заложено генетически и управлять этими процессами невозможно . Никакие стимуляторы и мох вокруг ризомы не заставят растить корни у симподиальных орхидей.

Насчёт " у фаликов попёрли корни" - понаблюдайте за фалами,вандами внимательно, в течение всего года и увидите, что есть периоды,когда корни растут(часто вместе с листьями), и есть периоды когда растения не проявляют такой активности. Фишка в том, что у любой орхи есть периоды,когда ростут корни и листья, есть периоды,когда орха занята чем-то другим(цветением, покоем, вызреванием новых туберидиев), т.е. фазы роста и покоя. По-моему,все понимают, что это заложено генетически и управлять этими процессами невозможно . Никакие стимуляторы и мох вокруг ризомы не заставят растить корни у симподиальных орхидей.
Знаете,какие самые красивые и старые корни у моего 6 летнего фаленопсиса ? Те,что растут в воздухе. Некоторым из них 3 года,остальные корни, свободно болтающиеся вокруг горшка младше,но их состояние и вид лично у меня вызывают чувство умиления, тогда как корни в коре до 3 лёт просто не доживают.marti писал(а): ....... фалики, несмотря на жару, поперли и новые толстые корни, и от старых, на вид сухих, ветвиться начали ....... а тот, что с больными листьями на карантине стоит вообще редко поливался (забывала, все на балконе, а он в комнате на подоконнике) - тоже корни как с картинки, несмотря на "сухость"
![]()
- marti
- Местный
- Контактная информация:
Ага, такие периоды я уже заметила...даже у ликаст (не считая периода покоя), корни то "стопорятся", то лезут сразу кучей, и поэтому, терпение - наше все! А когда опыта (и, соответственно, уверенности в себе) немного, то так и тянет "оказать экстренную помощь" (например, жгут на шею наложитьMag писал(а): Фишка в том, что у любой орхи есть периоды,когда ростут корни и листья, есть периоды,когда орха занята чем-то другим(цветением, покоем, вызреванием новых туберидиев), т.е. фазы роста и покоя.

-
- Новичок
- Мобильный: 0664869196
- Контактная информация:
Здравствуйте, простите, что вмешиваюсь, но у меня как раз вопрос на счет посадки Ванды в кору. Прочитав последние Ваши посты засомневалась, так как собралась одну из ванд посадить в деревянную корзинку с корой. Дело в том, что месяц назад купила в теплице Ванду с цветоносом. Он как раз неделю назад зацвел. Но растение полностю потеряло тургор всех листьев, а самые верхние новые вообще стали как тряпочки мягкие. У нее плохая корневая: один воздушный корень живой, остальные сухие и тонкие, ну может два с натяжкой зеленеют при поливе. В квартире сейчас 28-29 гр. Окно восточно южное. Но прямое солнце на Ванды не попадает. Замачиваю только корни каждый день На 30-60 мин. Вот как поступить? Может в даном случае посадка в крупную кору создаст повышенную влажность вокруг растения? Я так понимаю, что корневая не может обеспечить достаточное насыщение влагой Ванды плюс силы уходят на цветение 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Здравствуйте,вмешивайтесь, пожалуйста
! На то он и форум....
Картинка не весёлая у Вас,конечно.Для начала я бы рассталась с цветоносом: нет у ванды сейчас на это здоровья. Цветы чудесно простоят в вазе с водой неделю, не меньше, так, что успеете налюбоваться.Боюсь,что Вашей ванде посадка в корзину с корой ничего не даст, при её одном живом корне....Тем более, по моим наблюдениям, создание корням ванды повышенная ( это сколько?) влажность вокруг корней - лишняя трата сил, только зря будете надеяться. Тургор растению это не вернёт. Я так понимаю, тургор ванда потеряла быстро ? Меньше,чем за месяц? Вы же не покупали растение без тургора,правильно?
Тут дело не в корнях.Если происходит быстрая потеря тургора, да ещё в период цветения .... похоже на инфекцию. За последние 5 лет я потеряла 2 ванды ( а, и ещё один шикарный видовой фаленопсис ) именно так, симптомы те же:
- резкая потеря тургора в момент цветения и дальше длительное и нудное увядание. При этом никаких пятен, гнилей в листьях и корнях растений и не было ( любопытства ради растения были препарированы на атомы в поисках бяки).
Я до сих пор не знаю,что это было и никто не скажет Вам,что у Вас с растением. Но общие советы будут такие :
- удалить цветонос.Если не срежете цветонос - через неделю-другую можете остаться без растения
- никакой коры не надо,это ничего не даст. Посадка в кору не заставит ванду растить новые корни. Орхидею вообще заставить что-либо растить против её природного цикла развития - нереально. Поэтому не начинайте ей делать горячие души, обкладывать мхом( "новые корешки выманивать", типо
) , брызгать стимуляторами( любыми ), замачивать корни в растворах витаминов, эпинов и прочей интернетной фантастики.Это не отрастит ванде новые корни ( никогда и ни за что !) и не восстановит тургор
- разобраться с корнями: живое-оставить, не живое - удалить. Нерабочий корень определить просто - в намоченном виде такой корень мягкий, пустой и веламен с него снимается "лёгким движением руки".Всё,что в намоченном виде плотное на ощупь имеет право на существование, даже если Вам оно не нравится на вид и цвет(кроме коричневого и чёрного,разумеется)
- перестать "замачивать" растение.Как только корень ванды при поливе становится зелёным-всё, цель достигнута. Больше,чем он "взял" корень не впитает, он не верблюд. И держать при этом растень в воде подольше-не значит сделать лучше.А если при замачивании вандовая "попа"( прикорневая шейка) находится в воде всё время-вообще плохо. Это места должно быть сухим всегда
- обработать растение системным фунгицидом. 1 раз в 10 дней.( подходят фундазол, Топсин М) Скопирую из своего же поста выше :" Обрабатываю любые орхидеи так: опрыскивание "туманом" всех частей и этим же раствором и кисточкой для рисования обмазываю самые проблемные на мой взгляд места. Делать из фундазола сметанообразную массу и мазать ею-дурной расход препарата и риск для растения в случае некачественного фундазола.
Такие обработки ( 1 раз в 10 дней брызгать "туманом") делать придётся очень долго, не меньше 2-3 месяцев.
Главное - обеспечить растению правильное содержание : никакой коры для остатков корней, корни и нижнюю часть стволика НЕ ЗАМАЧИВАТЬ, растень должна висеть в хорошо проветриваемом месте (только без холодного сквозняка,особенно по ночам) "
Это общие руководства, для любой больной орхи....К сожалению, по моим наблюдениям именно ванды ( и все моноподиальные орхи) очень плохо выходят из подобных ситуаций. К примеру,с каттлеями всё проще - отрезал больную часть растения и жди,пока новая вырастет.
Очень желательно сделать качественные фото,а то, знаете,лечить не видя пациента......

Картинка не весёлая у Вас,конечно.Для начала я бы рассталась с цветоносом: нет у ванды сейчас на это здоровья. Цветы чудесно простоят в вазе с водой неделю, не меньше, так, что успеете налюбоваться.Боюсь,что Вашей ванде посадка в корзину с корой ничего не даст, при её одном живом корне....Тем более, по моим наблюдениям, создание корням ванды повышенная ( это сколько?) влажность вокруг корней - лишняя трата сил, только зря будете надеяться. Тургор растению это не вернёт. Я так понимаю, тургор ванда потеряла быстро ? Меньше,чем за месяц? Вы же не покупали растение без тургора,правильно?
Тут дело не в корнях.Если происходит быстрая потеря тургора, да ещё в период цветения .... похоже на инфекцию. За последние 5 лет я потеряла 2 ванды ( а, и ещё один шикарный видовой фаленопсис ) именно так, симптомы те же:
- резкая потеря тургора в момент цветения и дальше длительное и нудное увядание. При этом никаких пятен, гнилей в листьях и корнях растений и не было ( любопытства ради растения были препарированы на атомы в поисках бяки).
Я до сих пор не знаю,что это было и никто не скажет Вам,что у Вас с растением. Но общие советы будут такие :
- удалить цветонос.Если не срежете цветонос - через неделю-другую можете остаться без растения
- никакой коры не надо,это ничего не даст. Посадка в кору не заставит ванду растить новые корни. Орхидею вообще заставить что-либо растить против её природного цикла развития - нереально. Поэтому не начинайте ей делать горячие души, обкладывать мхом( "новые корешки выманивать", типо

- разобраться с корнями: живое-оставить, не живое - удалить. Нерабочий корень определить просто - в намоченном виде такой корень мягкий, пустой и веламен с него снимается "лёгким движением руки".Всё,что в намоченном виде плотное на ощупь имеет право на существование, даже если Вам оно не нравится на вид и цвет(кроме коричневого и чёрного,разумеется)
- перестать "замачивать" растение.Как только корень ванды при поливе становится зелёным-всё, цель достигнута. Больше,чем он "взял" корень не впитает, он не верблюд. И держать при этом растень в воде подольше-не значит сделать лучше.А если при замачивании вандовая "попа"( прикорневая шейка) находится в воде всё время-вообще плохо. Это места должно быть сухим всегда
- обработать растение системным фунгицидом. 1 раз в 10 дней.( подходят фундазол, Топсин М) Скопирую из своего же поста выше :" Обрабатываю любые орхидеи так: опрыскивание "туманом" всех частей и этим же раствором и кисточкой для рисования обмазываю самые проблемные на мой взгляд места. Делать из фундазола сметанообразную массу и мазать ею-дурной расход препарата и риск для растения в случае некачественного фундазола.
Такие обработки ( 1 раз в 10 дней брызгать "туманом") делать придётся очень долго, не меньше 2-3 месяцев.
Главное - обеспечить растению правильное содержание : никакой коры для остатков корней, корни и нижнюю часть стволика НЕ ЗАМАЧИВАТЬ, растень должна висеть в хорошо проветриваемом месте (только без холодного сквозняка,особенно по ночам) "
Это общие руководства, для любой больной орхи....К сожалению, по моим наблюдениям именно ванды ( и все моноподиальные орхи) очень плохо выходят из подобных ситуаций. К примеру,с каттлеями всё проще - отрезал больную часть растения и жди,пока новая вырастет.
Очень желательно сделать качественные фото,а то, знаете,лечить не видя пациента......

- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
MarianaS, скажите пожалуйста, это вы присылали фото ванды с ожогом солнечным?