Irina-westie писал(а):Юля, сфотографировала. Может что-то надо подробнее? Куплена она была 12 октября. Пятно я обнаружила 18 октября. Сразу зачистила от нескольких листьев, на вид здоровых и крепких по всей длине, кроме места, примыкающего к стволу. Там они были черноватые, но не мокнущие. Зачищая, двигалась вверх. Двое суток висела на террасе, потом два дня в машине, пока ехали домой. С тех пор никаких изменений. В кору посадила несколько дней назад. До этого висела с голой корневой. Очень жду Вашего мнения.
Ира, не вините себя в появлении пятен, Вы тут точно не при чём. У вандовой трибы(да, пожалуй у всех моноподиальных орхидей) грибные инфекции распространяются крайне медленно,
и вылезшее через 6 дней после покупки пятно - это явно не Ваш прокол. На фото нижний лист правого ряда имеет тёмно-коричневую кромку, потом лёгкую желтизну и дальше - зелёный лист.
По моему опыту это говорит о наличии у растения грибной инфекции в тканях. Её название, в принципе, не важно.....Парочке ванд с похожим началом, но уже находящимся в разгаре болезни
я делала лабораторные анализы с применением спец. оборудования(в нашей облветлаборатории, у подруги). Вердикт- грибная инфекция Verticillium fungicola, в обоих случаях. Вертицеллёз по русски.
Как бы инфекция не называлась - она вызвана патогенными грибами,а поэтому - СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ нам в помощь.Я пользуюсь "Фундазолом" и не морочусь,т.к. против вертициллёза не так много существует системных фунгицидов ( «Беномил», " Вектра", «Фундазол», «Топсин-М»). А если это другая грибная инфекция- сдохнет в 2 раза быстрее. Вертициллёз - самая гадкая и плохоизлечимая дрянь, с которой мне только приходилось сталкиваться. Те же бактериальные инфекции - честнее,что ли. По крайней мере, бактериалка проявляется быстро....и всё быстро заканчивается

А этот гад опасный, потому как умеет ждать. Иногда годы.
Только не паникуйте - с виду растение просто идеальное и никто Вам не скажет, что оно больное. Я тоже не скажу. Но обработать - советую. С качественным фундазолом-проблемы, много подделок, попробуйте Топсин-М.
Как часто обрабатывать и как - зависит от препарата, который Вы купите, потому как есть порошки, есть эмульсии.
И главное условие - не переусердствовать : не поливать по 2 раза в день, не бегать вокруг с брызгалкой, не кормить активно удобрениями и стимуляторами, не устраивать души-ванны-сауны.
Корзинка,кстати, супер ! Только я бы не сажала именно эту ванду в кору. Там такие шикарные и ....ммммм ПРАВИЛЬНЫЕ корни, просто заглядение. По фотке видно,что они прям блестят, или я ошибаюсь ?
Если да, то выньте её из коры, ничего не бойтесь. Таким корням никакая сухость воздуха не страшна, она им просто по барабану. Если это правильные эпифитные, перламутрово-блестящие корни, то ТАКОЙ
шикарный слой веламена, что расти она будет и в Сахаре
Можете оставить её в корзине, предварительно закрепив, а кору уберите. Хотя бы временно. Убедите себя, что это нужно для лечения. Это обеспечит корням хорошую вентиляцию и будет быстро всё просыхать после полива,
что крайне важно в момент лечения.( При поливе не мочите шейку и стволик)