Vanda - общие вопросы

Ответить
Irina-westie
Местный
Местный
Мобильный: 0675063925
Контактная информация:

Re: Vanda - общие вопросы

Сообщение Irina-westie »

Да, при покупке я этого не заметила. Диана мне тщательно выбирала, очень благодарна ей. Спасибо большое за ответ. Меня беспокоит то, что это случилось в ближайшие пару дней. А солнца в эти дни не было практически. К тому же у меня солнца очень мало. Часов с 15 и до 18. И светит именно на эти листья через москитную сетку. К тому же второй этаж со всеми вытекающими. Может ли быть еще какая-то причина? И как мне восстановить листья?

александр
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение александр »

Это все-таки солнце.Если корни в порядке,не страшно, пополивайте, поопрыскивайте и, главное, уберите в тень. Ванди выдерживают прямое солнце только при высокой -80-90% влажности воздуха, для нормальной жизни им достаточно сильного рассеянного света. Прямое солнце нужно зимой - с середины октября до конца февраля, да и то нужно опасаться ожогов.

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Спасибо. Я постараюсь их притенить тюлем. Этого будет достаточно на первое время? Чуть позже сооружу для них специальное место.

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Почитала другие "вандовые" темы. Возникло предположение. В одну из предыдущих холодных ночей был сильный ветер. По тому, как они висят, более всего холодный ветер попадал на ту, у которой больше всего морщат листья. Можно ли помочь в таком случае? Пишут разное и неутешительное.

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Irina-westie, холодный сквозняк даёт совершенно другую картину,а именно- у растения желтеют листья, потом они опадают.Причём весь процесс происходит очень быстро, 2-3 дня. Так ванды реагируют на стресс от резкого изменения температуры. У ваших ванд элементарная потеря тургора.Не переживайте, это не страшно,не смертельно и не заразно. В теплице влажность была явно повыше,чем у Вас дома, плюс ко всему, Вы сами пишите,что больше всего морщат листья цветущие растения...
Irina-westie писал(а): Те, что морщат листья в полном роспуске. Балкон застеклен, но они висят один за другим вплотную к двум снятым окнам за москитной сеткой. Сенсей, который не морщит, дальше всех от окна.
Потеря тургора происходит в том случае,когда расход влаги превышает её получаемое количество.Плюс изменившиеся освещение-влажность,плюс наличие цветоноса,вот и получаем небольшую потерю тургора.

По-поводу рекомендаций,что с этим делать. Александр уже ответил на этот вопрос и я с ним полностью согласна:
александр писал(а):Это все-таки солнце.Если корни в порядке,не страшно, пополивайте, поопрыскивайте и, главное, уберите в тень. Ванди выдерживают прямое солнце только при высокой -80-90% влажности воздуха, для нормальной жизни им достаточно сильного рассеянного света. Прямое солнце нужно зимой - с середины октября до конца февраля, да и то нужно опасаться ожогов.
Такой вопрос к Вам-опишите процесс полива погружением.Как это происходит у Вас ?

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Meg, я погружаю в таз с отстоянной водой деревянную корзину так, чтобы попали все корни, кроме воздушных, растущих от ствола. Их поливаю и опрыскиваю. По углам каждой корзины висит тилландсия. Погружаю вместе с ней на 30 мин. Потом вешаю обратно. В отстоянную воду добавляю немного кипятка, чтобы температура была где-то на пару градусов выше комнатной. Но до темноты после полива в 20.00 высохнуть корни не успели. Во второй половине дня, когда все уже сухое, пробрызгиваю корни вместе с корой и тилландсией. Вчера вечером дополнительно пролила, без погружения. Кора еще свежая и влагу не удерживает. Растущие от ствола корни симпатичные, крепенькие и не закуклились, как я боялась. Первое растение уже у меня начало рост нового листика. Видно на просвет. Читала, что цветущие не удобряют. Поэтому с кормлением не спешу. Спасибо Вам за участие. Они мне дороги и я хочу до конца лета приобрести еще несколько ванд. А потом взяться за обустраивание зимовки.

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Не нашла правку сообщений, а написала несколько сумбурно. Я пролила вечером только вчера и только вчера корни не успели высохнуть до темноты. Утром сегодня все уже сухое.

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Irina-westie писал(а):Не нашла правку сообщений....
За правку сообщений отвечает кнопка "Правка", справа.

Вы всё делаете правильно, с поливом. Воздушные корни я поливаю до того момента,пока они не станут зелёными.Поливаю из душа, в ванной. Летом бояться мокрых корней на ночь не стоит, это не повлияет на здоровье растения (если только температура не упадёт ниже +10 и корни будут обдуваться холодным сквозняком).Но, опять же, на такое понижение температуры растение отреагирует пожелтением и сбрасыванием нижних листьев.

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Нашла кнопку :) Мне не трудно поливать. Работаю дома, встаю рано. Это в удовольствие. Я только начинаю и понимаю, что надо нащупать правильный уход. Фаленопсисы совсем не такие нежные, но тем интереснее ванды. Малыши блочники понравились. За дракулу и масдевалию беспокоюсь. У них температура и влажность сложноватые, но пока все в порядке. А ванды это особая красота. Моя любовь с ними только начинается. Сегодня притенила тюлем окна и тюль брызгаю водой. У меня есть время и возможность за ними ухаживать и зимой я могу выделить им всем вообще целую комнату и устроить стеллажи с настоящей подсветкой. Сегодня купила электронный гигрометр с термометром. Сейчас на балконе влажность 51%. Не маловато ли для них? Утром замачивала, во второй половине дня пролила. Буду очень надеяться, что это от недостатка влаги, а не от двух ночей холодного ветра. Листья у нее все так же сморщены. Она очень красивая, солнечная. Это Ascocenda Medasand x Ascocenda Yip-Cua Chia Long. Так хочется ее спасти. Что еще можно для нее сделать? Два воздушных корешка зелененькие и бодрые, два новых крошечных листочка растут. А 6 пар листьев сморщенные. Ну нижние понятно, из них корешки выросли. А вот выше... Не сморщенные только пара самых верхних и проклюнувшиеся.И сморщены как-то непонятно. С одной стороны гораздо больше, чем с другой. Эта сторона и была самой обдуваемой. Вот это и беспокоит.

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

александр, Mag
Огромное спасибище за советы профессионалов! У моей Gordon Dillon Lea x ascda Suksamran Spot, у которой были слегка сморщены пару листьев все начало заметно разглаживаться. У Ascocenda Medasand x Ascocenda Yip-Cua Chia Long, оранжевой красавицы стала слегка заметна тенденция к улучшению. Этот форум очень нужен и информативен для начинающих. Важно знать, что ты не один, тебе помогут и посоветуют. У меня еще один вопрос. Влажность ночью 61% это нормально для них?

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Irina-westie, спасибо $:084 !
Небольшая потеря тургора для взрослого, здорового растения абсолютно не страшна. Ваши ванды в скором времени восстановятся, сами увидите. Из Ваших предыдущих постов делаю вывод:Ваши условия содержания похожи на мои,только ориентация лоджии у меня южная,а не западная.Растения я поливаю летом ежедневно(некоторых вообще по 2 раза на день,в зависимости от их состояния и условий посадки).Металлопластиковое окно стоит в режиме проветривания всю ночь( днём оно закрыто,т.к. работают увлажнитель и вентилятор).
Влажность 51-61 % - это просто замечательно ! Мы тут на юге и мечтать о такой не можем (ну, разве что после дождя).При достаточном поливе и такой влажности тургор должен восстановится,т.к объём испарения воды листьями будет меньше,чем объём потребления воды при поливе.
И ещё: на фото,где видна Ваша лоджия(или балкон ?) одна из ванд(по-моему,это аскоценда) висит на солнышке. Причём прямом. Первое время после покупки,ну,скажем около месяца, это делать не нужно.Покупая новое растение всегда смотрите, в каких условиях оно находилось до покупки. Вспомните, когда Вы их покупали в теплице, могли они получать там такое же прямое солнце ? Отвечу за Вас - нет. Только много рассеяного света.Уберите их с солнца,только не далеко от окна,чуть сдвиньте в глубь лоджии.Продолжайте поливать в том же режиме.Подкормки-в каждый третий полив. И тургор быстренько восстановится.
Irina-westie писал(а):александр, Mag
Важно знать, что ты не один, тебе помогут и посоветуют.
НЕ один-это точно...Когда у меня появилась первая ванда(а вернее, одна ванда и две аскоценды) у меня руки трусились.Как посадить,куда поставить,как часто поливать...Читала всё подряд...А когда появился свой опыт-стало гораздо проще. Конечно,и сейчас у меня бывают неудачи,но,как правило,из-за того,что растение попадает ко мне УЖЕ больное,или слабое. Всякое бывает...но любовь к вандам не проходит $:084

Irina-westie
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Irina-westie »

Mag
Преклоняюсь перед Вашим опытом и желанием поделиться оным. Спасибо Вам, Вы меня успокоили и вдохновили.
Я уже постаралась затенить их с прямого солнца. Утром замачиваю, к вечеру поливаю. кора свежая, поэтому высыхают быстро. А вот в холодное время года придется переселять их в комнату, т.к. два окна сняты в лоджии и там зимой мороз. Предполагаю большие стеллажи с серьезной подсветкой, т.к. на окне в предназначенной им комнате они все не поместятся, да и окно восточное. Ничего, будем сооружать как можно более соответствующую для них зимовку. А пока жду Култаны и Принцесс. Надеюсь они будут поднимать настроение и самооценку, пока уже имеющиеся будут адаптироваться и размышлять подходят ли им мои условия для роста и цветения :) Читала, что они попроще и пощедрее на цветение.
Начну подкармливать. Вы не подскажите мне, как правильно разводить Риверм в данном случае? В какой пропорции? Могу чередовать подкормку с Плантофолом. Есть Кемира, Мистер Цвет. Это не считая разных, которыми пользоваться я не решаюсь на менее прихотливых фаленопсисах.. Короче, я вооружена не на шутку :lol: Есть возможность приобрести, если что-то нужно в Германии. Пару раз в год я туда езжу. И еще у меня проблема. Понимаю, что на зиму надо приобретать увлажнитель воздуха, хотя жары у нас в квартире нет. Мы с мужем и наши собаки "холодного содержания" :lol: Но влажность все же меньше, чем летом. Какой увлажнитель эффективнее? Есть какие-то ультразвуковые, но они, думаю, отрицательно скажутся на собаках. Их беспокоит ультразвук.Еще раз мои благодарности за то, что возитесь со мнойИзображение

FANI
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FANI »

Здравствуйте! У меня с недавних пор живет ванда в высокой стекляной вазе. Купили цветущей и с боку был маленький 2-3 см отросточек с листиками. Ванда отцвела, некоторые корешки подсохли, некоторые наооборот пошли в рост и потолстели, вообщем, думаю что ей у меня на окне не плохо. Вопрос вот в чем: маленький отросточек здорово подрос и уже стал 10-13 см, имеет свои упругие корешки, нужно ли его отделить и пересадить? Видимо сделать это будет очень сложно, так как корешки сильно переплелись с корнями основного цветка и пластиковой корзинкой. Можно ли не отсаживать и будет ли такой тандем цвести? Я не цветовод, а только учусь), форумчане помогите,плиз, советом.

taviza
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение taviza »

уважаемые вандоводы!) подкажите, пожалуйста. у нас лето заканчивается и ночью температура уже в районе +12С, обежают и ниже падение. мои васкостилосы култановские сейчас живут на балконе с открытыми окнами. сквозняка особого нет, но температура практически уличная. вот и думаю - какая для них минимальная подходящая температура? уже пора таскать ночевать в дом?

Nata6a
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nata6a »

taviza писал(а):уважаемые вандоводы!) подкажите, пожалуйста. у нас лето заканчивается и ночью температура уже в районе +12С, обежают и ниже падение. мои васкостилосы култановские сейчас живут на балконе с открытыми окнами. сквозняка особого нет, но температура практически уличная. вот и думаю - какая для них минимальная подходящая температура? уже пора таскать ночевать в дом?
а не легче окна прикрыть?

Ответить

Вернуться в «Ванды»