Недостаток света очень плохо сказывается на вандах.Mag писал(а):Kora.
.Вандам будет сухо и темновато,что им сейчас и нужно для провокации роста корней!
Vanda - общие вопросы
- Snezka
- Местный
- Мобильный: 0956165233
- Контактная информация:
Re: Vanda - общие вопросы
- Snezka
- Местный
- Мобильный: 0956165233
- Контактная информация:
Замачивайте корни ежедневно минут на 40 в воде. Мои пережили лето нормально, было жарковато, хотя не так как в Одессе.рони писал(а): С открытыми корнями им больше нравиться, а с нашей жарой половина корней летом посохло.
- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Snezka,согласна,что недостаток света плохо сказывается на вандах,но на здоровых,растущих растениях.Когда речь идет о выживании,то предложенный мною вариант нужно рассматривать как реанимационную палату с приборами жизнеобеспечения,когда организм сам справиться с обычной жизенной нагрузкой не в состоянии.
В отсутствие нормально функционирующих корней каким образом ванде справляться с процессами фотосинтеза днем и дыхания ночью,которые регулируются двумя факторами-светом и водой,поставляемой растению корнями...Значит,нужно уменьшить нагрузку количества света, обеспечить ежедневное поступление воды,а пониженная влажность стимулирует поиск растением воды,т.е. рост новых корней.
Три ванды подряд прошли у меня эту схему отращивания новых корней,правда,две из них "съели" у себя по одному нижнему листу.а как известно,две случайности-уже закономерность.
В отсутствие нормально функционирующих корней каким образом ванде справляться с процессами фотосинтеза днем и дыхания ночью,которые регулируются двумя факторами-светом и водой,поставляемой растению корнями...Значит,нужно уменьшить нагрузку количества света, обеспечить ежедневное поступление воды,а пониженная влажность стимулирует поиск растением воды,т.е. рост новых корней.
Три ванды подряд прошли у меня эту схему отращивания новых корней,правда,две из них "съели" у себя по одному нижнему листу.а как известно,две случайности-уже закономерность.

-
- Местный
- Мобильный: 80985860737
- Домашний: 473582
- Рабочий: 0938121477
- Контактная информация:
Mag спасибо большое за участие в моих вандах !!!
Уже перевесила ;)

-
- Новичок
- Контактная информация:
Скажите, пожалуйста, как часто можно и нужно подкармливать Ванды. И какой подкормкой (корневой, листовой)?
Заранее благодарю за ответ.

Заранее благодарю за ответ.

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Tori™,ванды известны среди орхидей,как самые большие обжоры.Это значит,что при условии хорошего освещения перекорм им не грозит,если ,конечно не лить им удобрямсы ежедневно в слоновьих количествах (
)
Я свои (без субстрата) поливаю ежедневно.Учитывая,что у меня юг и света куча(даже ванды притенять приходится в полдень) кормлю их в период активного роста через день "Плантафол" где-то 1/4 частью от рекомендованной дозы. "Плантафол" есть для зацветающих (больше калия и фосфора),есть для набора вегетативной массы.Мне нравится,вандам тоже. Еще пользовалась "Флоровитом" и "Кемирой",сейчас экспериментирую с "Плантафолом".
По листу здоровые растения с нормально развитой корневой не кормлю-им это что в лоб,что по лбу
.
Зимой у меня включается досветка,но учитывая,что зима-не лето в плане и интенсивности освещения и температуры (где я им зимой возьму +25-30 ) рост растений тормозится.Они,конечно растут,но не так активно,как летом.Синие ванды цветут и зимой(аскоценды Принцесса Микаса Пинк, Блю - тоже),их все устраивает. Короче,этой зимой кормила 1 раз в неделю "Флоровитом". В феврале у троих пошли расти цветоносы
Это исключительно мой опыт

Я свои (без субстрата) поливаю ежедневно.Учитывая,что у меня юг и света куча(даже ванды притенять приходится в полдень) кормлю их в период активного роста через день "Плантафол" где-то 1/4 частью от рекомендованной дозы. "Плантафол" есть для зацветающих (больше калия и фосфора),есть для набора вегетативной массы.Мне нравится,вандам тоже. Еще пользовалась "Флоровитом" и "Кемирой",сейчас экспериментирую с "Плантафолом".
По листу здоровые растения с нормально развитой корневой не кормлю-им это что в лоб,что по лбу

Зимой у меня включается досветка,но учитывая,что зима-не лето в плане и интенсивности освещения и температуры (где я им зимой возьму +25-30 ) рост растений тормозится.Они,конечно растут,но не так активно,как летом.Синие ванды цветут и зимой(аскоценды Принцесса Микаса Пинк, Блю - тоже),их все устраивает. Короче,этой зимой кормила 1 раз в неделю "Флоровитом". В феврале у троих пошли расти цветоносы
Это исключительно мой опыт

-
- Новичок
- Контактная информация:
Mag, спасибо за исчерпывающий ответ!
А то я боялась кормить их чаще, чем раз в неделю...
Ну раз они обжорки...

А то я боялась кормить их чаще, чем раз в неделю...
Ну раз они обжорки...

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:

-
- Новичок
- Контактная информация:
Так хочется цветочков... Я их и такими люблю, а вот муж всё время интересуется, когда они уже зацветут.

-
- Новичок
- Контактная информация:
Mag, а вы свои в одной посудине купаете или в разных. Читала, что не рекомендуют в одной купать, во избежании заражения болезнями друг от друга. Но в одной удобнее... Вот и не знаю что делать. Рискнуть или нет... 

- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
Одна посудина- это ванна
Завести под каждую ванду отдельную ванну -я как-то об этом не думала 

- kitty
- Местный
- Мобильный: 80678014193
- Контактная информация:
Вот висит моя вандочка, даже не знаю что с ней делать, радует то что она перестала листья скидываеть, но корни так и не растут.
Садила ее в кору, ставила в банку, корни плесенью покрываються
Брызгаю ее каждый день, 2 раза в неделю замачиваю
Подскажите что не так
Садила ее в кору, ставила в банку, корни плесенью покрываються
Брызгаю ее каждый день, 2 раза в неделю замачиваю
Подскажите что не так

- Вложения
-
- _MG_1393.jpg (102.25 КБ) 2067 просмотров
- Mag
- Moderator
- Контактная информация:
1.Когда получена?
2.Как содержалась
3.Давно висит ?
Листья сбрасывала,потому что стресс испытывала.Лично я,на первй взгляд, ничего страшного не вижу.Я свои ванды,висящие на реанимации купаю ежедневно,и под душем минут 15.Потом вешаю вниз головою в теплое затененное место,где нет сквозняков.
А вот 2 раза в неделю ее поить-маловато будет
И еще:замочите ее на полчасика в теплой воде с эпином,чтобы "проснулась" (простимулируйте ее таким образом)
2.Как содержалась
3.Давно висит ?
Листья сбрасывала,потому что стресс испытывала.Лично я,на первй взгляд, ничего страшного не вижу.Я свои ванды,висящие на реанимации купаю ежедневно,и под душем минут 15.Потом вешаю вниз головою в теплое затененное место,где нет сквозняков.
А вот 2 раза в неделю ее поить-маловато будет

-
- Местный
- Контактная информация:
Она у вас на чем то черном железном висит? Листьями прикасается? Железо холодом может отдавать - вандам не надо такого...
- kitty
- Местный
- Мобильный: 80678014193
- Контактная информация:
1. Получена осенью, было 3 штуки, выжила только эта
2. Висела она на окне, брызгала, купала, ну как я уже писала
корешков новых не одного не было
3. Повесила вверх тормашками пару недель назад
Купила эпин, покупала ее с эпинчиком, надеюсь оживет
Mag, спасибо за совет

2. Висела она на окне, брызгала, купала, ну как я уже писала

корешков новых не одного не было

3. Повесила вверх тормашками пару недель назад
Купила эпин, покупала ее с эпинчиком, надеюсь оживет

Mag, спасибо за совет

Ирина спасибо, уже повесила так, что б не косалась к железуИрина Ко писал(а):Она у вас на чем то черном железном висит? Листьями прикасается? Железо холодом может отдавать - вандам не надо такого...