Vanda - общие вопросы

Ответить
Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)

Сообщение Mag »

Не надо,не надо ! Ты мне не хлопала за ванду, а за Принцессу Микасса разговора не было $:128

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Mag писал(а):Ирина Ко, я свои поливаю где-то 3 р. в неделю.Но это зимой !
Летом буду поливать каждый день. У моих очень крупная кора-толщиной не меньше 2см. и длиной кусочки по6-8см.+внизу кашпо,в которых растут ванды лежит пенопласт ( он "теплый", в отличие от керамзита и даже коры,после полива остается сухой и если на нем лежат корни-нет риска загнивания)
И у меня также примерно, очень нравится пенопласт, добавляю его всем на низ горшка!!!А пятнышко коричневое думаю от того, что утром спешила и на листьях не обсохла вода, а на подоконнике прохладно, хоть и градусник показывает 22-23, вот она пятном и отреагировала, а я уже думала антракоз (было похоже на фотке из инета...)!!!Хочется верить, ну и оно не увеличивается вроде...

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Ира,если не секрет-какая аскоценда? Название ? Не Принцесса Микасса Блю ?
Если она-то ей не страшны и более низкие температуры,типа 17-20, она из умеренных,хотя пятна на листьях все равно настораживают

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Аскоцентрум миниатум из летней Култаны выкукожил из пазухи как будто бы цветонос, еще не видно, но приятно $:021 .
По недомыслию ванду и аскоцентрум вытряхнула из родных корзинок, и они отсушили бОльшую часть корней. А я потеряла время на выращивание новых и любование свежерастущего растения.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Mag писал(а):Ира,если не секрет-какая аскоценда? Название ? Не Принцесса Микасса Блю ?
Если она-то ей не страшны и более низкие температуры,типа 17-20, она из умеренных,хотя пятна на листьях все равно настораживают
Именно она! Вот наблюдаю за ней : медленно ,но черные точки появлаются в районе столбика на началах листьев (после посадки в кору...), и кончики листьев черными сухими пятнышками подсыхают... А коричневое пятно замазюкала фундазолом, вроде не увеличивается. Наверное из за смены субстрата...Тайландские (не култана) наверное вообще медленно приходят в себя, только корни начала растить - а я от нее отковыряла детку и в кору...Вот она и ругаетчся теперь наверное, может такое быть?...вот и думаю: че я ее в кору засунула - все равно каждое утро в ванну тягаю... А может не надо так часто поливать? но утром кора сухая и корни сухие...может и через день попробывать поливать?..

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Я свои ванды, сидящие в коре, поливаю 2 раза в неделю. Никто не жалуется. Растят корешки и листики.

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Валентина_Р писал(а):Аскоцентрум миниатум из летней Култаны выкукожил из пазухи как будто бы цветонос, еще не видно, но приятно $:021 .
По недомыслию ванду и аскоцентрум вытряхнула из родных корзинок, и они отсушили бОльшую часть корней. А я потеряла время на выращивание новых и любование свежерастущего растения.
Я своих култановцев не вытряхиваю из их корзинок намеренно,чтобы корни не тревожить. А у меня аскоцентрум пришел без корзинки $:107
Я считаю (это мое личное мнение), что выковыривать (а зачастую именно так- корни очень сильно оплетают корзинку) из корзинки,если нет критичных показателей к этому не нужно!
Валя,а покажите, что там у аскоцентрума появилось - мой аскоцентрум не дожил до этого светлого часа-отдал свою жизнь одному выздоравливающему барбосу $:087 (был сжеван из хулиганских побуждений молодым лабрадором- жалко до слез было) $:019

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Ирина,если у ванды или аскоценды чернеют края листьев-это значит,что корневая нормально не работает.Причин этому может быть масса, разобраться сможете только Вы сами, так же, как и выработать только вам подходящую систему ухода за растением. Наблюдайте за ней .Единственное,что добавлю-постарайтесь ее не купать и не мочить листья-не нравятся мне ваши черные пятнышки

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Не мочу ее всю...Корней ей действительно мало - много корней было деткиных...а я ее отсадила...будем наблюдать...
Я свои выпутывала из корзин - в итоге адаптация затянулась на 2 мес., в то время как все кто не вытаскивал из корзины хвастались новыми корешками...
А мне то просто хотелось посмотреть - нет ли там гнилых корней???да и некрасивая она была эта корзинка... Я поняла - не надо вытягивать, садить с корзинкой.

Януся
Местный
Местный
Мобильный: 80502288322
Контактная информация:

Сообщение Януся »

ну вот наконец и я добралась до форума, зовут девочку мою аскоценда Принцесса Микасса Блу, я ее получила 10 ноября и еще до этого она провила месяц в Киеве, от куда она прибыла не знаю, по прибытии на ней бвли сухие пятна , так больше и не прогрессировали, бвла в корзинки, я ее обрезала и засунула в вазу, корни все сухие, как сухари, но я их не обрезала, 2 самых толстых были зеленые, но потихоньку засыхают, новые пока не ростут

Януся
Местный
Местный
Мобильный: 80502288322
Контактная информация:

Сообщение Януся »

проверила температуру на подоконнике, 18 градусов, пересадила вандочек сегодня в кору , буду наблюдать $:087

weltkind
Местный
Местный
Мобильный: 80505968804
Контактная информация:

Сообщение weltkind »

Выскажу своё мнение.18 градусов конечно же маловато для ванды,а она у вас и так в вазе,т.е. корешки остаются долго мокрыми,и их мало. Ей хотя бы 22 градуса обеспечить ,перевесить в ту комнату,где тепло,поставить на максимально освещённое место,если есть возможность-организовать досветку,и я бы вынула её из вазы,пусть висит с открытой корневой системой.Корни же не просыхают.Они не в очень хорошем состоянии,ей нужно отращивать новые. У меня в квартире 25 градусов,висит с открытой корневой,опрыскиваю-замачиваю только раз в день-до обеда,чтоб успела просохнуть,и не жалуется.И ботву я бы не мочила в вашем случае.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

ofeliya писал(а):Я свои ванды, сидящие в коре, поливаю 2 раза в неделю. Никто не жалуется. Растят корешки и листики.
А какая у вас влажность? Выходит я очень часто ее поливаю для своих условий (влажность 50-60%, Тем-ра 22-24С)? Ой, прям не знаю что делать...как узнать: часто ли я ее поливаю? может просто попробовать поливать через день-два?

Януся! срочно надо вам повышать тем-ру!!! 18С маловато...да и от окон наверняка есть холодный воздух? Мое мнение - состояние у нее не ахти! Много голого ствола - видимо потеряла много нижних листьев...Уже два месяца на Украине и нет новых корешков - плохо...Она требует ОЧЕНЬ хороших условий и начнет отращивать корни. Главное - корни никакие не отрезайте - потом корешки будут "переть" из них же...Корзину зря сняли...намучали ее ко всем ее неприятностям...Из вазы достаньте - стекло -холодное...не надо ей это сейчас...

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

А кто видел на вандовых, на листьях вдоль длинные сухие трещины? у моей аскоценды на многих листьях такое...кто знает - что это значит?

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Это травмы. Скорее всего,она пришла с этими трещинами на листьях,а у Вас дома они уже подсохли. У меня тоже есть такие

Ответить

Вернуться в «Ванды»