mama_More писал(а):LeDi , спасибо за детальное описание. очень доходчиво получилось
а вопрос такой - Вы досвечиваете целяй день или какое-то время? а ночью?
Досвечиваю с 8 утра до 7 вечера. Если до обеда на растения светит солнце, могу свет и не включать (у меня юго-восточная сторона).
По вопросу о воде на дне горшка: я бы так не держала. Находящиеся постоянно в воде корни обязательно загниют
Мои ванды живут в пластиковых горшках с кучей дырочек, в очень крупной коре ( специально купила в Швертере, размер 3-6 см.) И не надо каждый день опрыскивать. Кора сохраняет влажность пару дней зимой( во время отопительного сезона), да и летом на день хватает
У меня из заказа Тайланд 2 : ванда и аскоценда Принцесса. Вторая красавица уже показала 2 пипки начала корешков у меня!!!ура.
А ванда - глухо как в танке.
Живут в прозрачных ведерках по 15-18см диаметром. Без дырочек.Без коры. Каждое утро замачиваю на 20-30 мин в теплой воде из крана. 1р в неделю удобряю Кемирой. Досветку (осрам флора 36в)пытаюсь отрегулировать...Буду наверное с 8,00 до 20,00...
Заодно вопрос: если пасмурная погода - это ванды считают как свет или надо досвечивать?
Ирина Ко писал(а):У меня из заказа Тайланд 2 : ванда и аскоценда Принцесса. Вторая красавица уже показала 2 пипки начала корешков у меня!!!ура.
А ванда - глухо как в танке.
Живут в прозрачных ведерках по 15-18см диаметром. Без дырочек.Без коры. Каждое утро замачиваю на 20-30 мин в теплой воде из крана. 1р в неделю удобряю Кемирой. Досветку (осрам флора 36в)пытаюсь отрегулировать...Буду наверное с 8,00 до 20,00...
Заодно вопрос: если пасмурная погода - это ванды считают как свет или надо досвечивать?
Если в идеале, то надо досвечивать. Им чем больше света-- тем лучше. Но я свои в пасмурную погоду не досвечиваю.
мои живут в стеклянных вазах (для орхидей) без всяких дырок в вазах, посыхают отлично! поливаются путем налива им воды на 30 минут градусов на 5-7 теплее чем в помещении, потом воду просто выливаю, все довольны
Раскидайка писал(а):Запугали в край - пошла выливать . Но я не смогу их каждый день опрыскивать. Ладно, посмотрим.
Марина, я свои поливаю раз в неделю, правда они у меня в коре посажены. Еще ни одна не сдохла. У васкостилиса цветонос идет. Поливать такое стадо каждый день у меня здоровья не хватит.
Silma писал(а): Поливать такое стадо каждый день у меня здоровья не хватит.
Вот я о том же. Я сторонник того, чтобы растения доставляли удовольствие, а не мученье.
Воду пока повыливала, а потом тоже в кору засуну. Нужно её где-то раздобыть. А пока пусть адаптируются.
Добавлю свои пять копеек. У меня ванда одна Pink Magic. И несколько аскоценд. После долгих и упорных тренировок, методом научного тыка (жертв не было, никто кроме мужа не пострадал), был выявлен следующий алгоритм.
1.Только голые корни, на подвесе, в кухне, на окне. Окно юго-запад. Солнце после 13.00 до 16.00 летом. Досветка зимой.
2. Корм или купание 2 раза в неделю. Летом чаще. Некоторые аскоценды купаю раз в 10 дней, брызгаю раз в день вечером.
3. Влажность 50-70%, в прошлом году раз-два в день в кухне работал паровой стерилизатор (ребенок был маленький, а он искуственник).
Результаты. Ванда сейчас цветет (фото в соседней теме), ростит детку. Корну около метра длинной (могу сфотографировать и завтра показать).
Аски, часть так же на окнах, одна на вазе (как подставке) корни наружу, пара новый полезла в вазу. Эта растень после реанимации - спасибо маме, присмотрела пока в отпуске были.
Пробовала садить и в сфагнум и в корзинку, эффект не стоил трудозатрат.
На моем опыте решающим для цветения ванд оказалось освещение - ПРЯМОЕ солнце, и кормежка. Влажность, моим по крайней мере до одного места. От обрызгивания. уже не раз говорилось, влажность повышается ненадолго, а зимой есть все шансы поиметь гниль.
спасибо. очень актуально. вечером еду забирать вандочки из Култаны.
больше всего волнует на данном этапе вопрос купать или не купать и в чем?
я понимаю, что решить наверное должна сама, некоторые травят, а другие нет.
но вот как решить? исходя из чего?
Народ, я бы вновь прибывшие в Этом заказе Ванды (да и не только) вообще не купала. Быстренько вымыть листики и корни и мгновенно просушить в тепле. Потом не брызгать и не купать а только мочить корни. В таком режиме недели две до полного выяснения обстановки. Очень многие пришли подмороженные и при купании возможны массовые гнили, а при таком режиме обмороженные ткани просто высохнут. ИМХО По крайней мере, у меня так
Последний раз редактировалось Helen 24 ноя 2008, 14:32, всего редактировалось 1 раз.