Vanda - общие вопросы

Ответить
Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)

Сообщение Раскидайка »

Спасибо за тему - для меня очень актуально $:008 .
Сегодня тоже появились две ванды - первенцы. Пока после купания висят в ванной вниз головешками.
Завтра планирую куда-то их пристроить, но пока слабо представляю, куда именно...и как.

Изображение

А по вышеприведённой ссылке действительно полезной информации очень мало :( .

n-l
Местный
Местный
Мобильный: 80506927123
Контактная информация:

Сообщение n-l »

1.Свои ванды из прошлой Культаны замачивала в воде сразу же после отлежки в машине $:021
2.Температура воды:теплая,градусов 25-30.
3.Химию не применяла-мне показалось не к чему было.
4.На ПМЖ,тоесть на окно в кухне в подвешенном состоянии водворяла сразу.
5.Подвешивала вниз корнями.
Через некоторое время, начитавшись на форуме, поместила ванды в горшки,без коры.Так и висят до сих пор,наращивают и корни, и листья.Купаю через день,минут 40 ,потом даю стечь и обратно на окно.Удобрения Кемира-люкс в половинной дозировке,но при каждом купании.Раз в месяц меняю Кемиру на спец.удобрение для орхидей РOKON.
Но я описываю лично свой опыт содержания,может кто-то поделится своим и он окажется более эффективным. :roll:

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

n-l , спасибо. это уже что-то :) а они у Вас цветут?

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Сообщение Ляля »

mama_More писал(а):n-l , спасибо. это уже что-то :) а они у Вас цветут?
еще мало времени прошло, прошлая Култана была в конце лета
мои на таком же режиме, только кормлю не так часто, пока просто наращиваем корни

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Девочки, размазываем про ванды информацию по всему форуму- эта тема, наверное 4 или 5 будет $:014 Тема нужная - не спорю, но хотелось бы все в одной теме
По теме: мои ванды из последней Култаны собираются цвести.Скоро буду хвастаться $:006 Адаптация прошла безболезненно для них: сразу принялись ростить новые корни ( под новые условия приспосабливались- сухо у нас на Украине по сравнению с родным Тайванем), потом листья пошли,а 3 недели назад- цветоносы.
Главное для них ( в указанном порядке) - свет, вода-кормежка(это идет вместе, не делится :mrgreen: )
Мои ванды живут в пластиковых горшках с кучей дырочек, в очень крупной коре ( специально купила в Швертере, размер 3-6 см.) Купаются через день, кормлю польским Флоровитом раз в неделю (такие рекомендации по частоте кормежки дает Култана, эта информация есть прямо в култановском прайсе)
Что я заметила за это время: без верхнего освещения солнцем или досветки сверху ванды начинают тянутся к источнику света и нарушают красоту стволика с идеально параллельными друг другу листьями :( Это случилось с моими, но на здоровье растений это не влияет

LeDi
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LeDi »

У меня есть определенный опыт по выращиванию ванд, которым я решила поделиться. До того, как их купить я изучила все доступные мне русско- и англоязычные источники информации на предмет успешности культуры ванд в разных условиях. Проанализировав все прочитанное, решила идти нижеописанным путем.
Мои 3 питомицы прибыли в багажном отделинии самолета из Тайланда после нашего с мужем там отдыха в феврале этого года. Они были большие грязнули и я чистила каждый листик мокрой ватной палочкой. Потом полностью замочила их в растворе мочевины (1 г. на литр), янтарной кислоты (по инструкции), железного купороса (щепотка) и 1 капли на литр эпина. Мокли мои девушки хороших полчаса.
После этого водрузила их на ПМЖ. В моем случае это прозрачные пластиковые ведерки от корейской морковки с пропаянными внизу дырками. Вверху ведерок я тоже сделала по 4 дырки и проволокой прикрутила вандочки, прихватив за маленькие корзинки, в которых они продаются. Корни желательно укладывать в ведерко не слишком тугим кольцом, а немного распотрошить, чтобы они не слишком касались друг друга и могли просыхать.
В поддоны насыпала мелкого керамзита, залила водой и поставила на них ванды.
Для полива купила круглый пластиковый лоток большего диаметра, чем ведерки. Поливаю ежедневно погружением, воду нагреваю градусов на 5 выше окружающего воздуха. В воду добавляю половину нормы удобрения, и меняю ее раз в неделю. Из удобрений использовала и Кемиру, и Флоровит, и Мастер,- что есть дома. Также регулярно кормлю по листу,-замечательно идет Доктор Фоли Сильный лист. Раз или два в неделю купаю ванды под душем с последующим замачиванием корневой в теч. получаса. Очень важно после этой процедеры высушить растения в тепле.
В результате адаптации все 3 растения практически отсушили все тонкие корни, с которыми приехали, и активно растят новые, толстые, как у фаленопсисов. Читала, что так и должно быть.
3 летних месяца они жили на открытом воздухе на даче. Я считаю, что это значительно укрепляет их иммунитет. Одна из красавиц там же в августе выдала цветонос и процвела.
Одним из самых важных условий в культуре ванд я считаю влажность не менее 60% и повышаю ее всеми доступными мне способами. Это и увлажнитель, и постоянно мокрые полотенца на батареях. На родине у них влажность 90%, поэтому держать эти замечательные растения при влажности ниже 60% в моем представлении,- просто издевательство над ни в чем не повинными созданиями.
С натуплением осенних пасмурных дней купила светильник на гибкой ножке с прищепкой, вкрутила энергосберегающую лампочку и подсвечиваю своих любимиц.
Пожалуй, это и все секреты. Буду очень рада, если мой опыт кому-то пригодится. Длинных Вам всем корней, красивой зелени и ярких цветочков!
$:084

n-l
Местный
Местный
Мобильный: 80506927123
Контактная информация:

Сообщение n-l »

mama_More писал(а):n-l , спасибо. это уже что-то :) а они у Вас цветут?
Ира,я бы очень хотела,что бы они цвели,но пока нет.

Ляля
Местный
Местный
Мобильный: 80672735551
Контактная информация:

Сообщение Ляля »

LeDi писал(а):
С натуплением осенних пасмурных дней купила светильник на гибкой ножке с прищепкой, вкрутила энергосберегающую лампочку и подсвечиваю своих любимиц.
а такая лампочка "работает" для растений???

LeDi
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение LeDi »

Еще как работает! Проверено в прошлом году на множестве растений в специально оборудованной под сад лоджии. Светила 4 энергосберегающими всю зиму, все растения прекрасно себя чувствовали и не листопадили. Раньше искала специальные фитолампы, но практика показала, что это не обязательно. Теперь этим не заморачиваюсь.

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Сообщение mama_More »

LeDi , спасибо за детальное описание. очень доходчиво получилось $:008
а вопрос такой - Вы досвечиваете целяй день или какое-то время? а ночью?

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Я ванды позасовывала в пластиковые контейнеры, а на дно налила воды.
Корни такие длинные, что часть их всё-таки оказываются в воде.
Это страшно? Подскажите, плз.

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Не желательно. Все корни которые в воде, скорее всего, сгниют и потащат гниль по корням дальше. Если надо поднять влажность лучше всего положить на дно мокрый сфагнум, в свое время моим это очень понравилось.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

:( что же делать-то...нужно что-то придумать...
Спасибо Helen $:008 .

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Раскидайка, вылейте воду из пластиковых ведер, это лишнее.Корни ванды должны просыхать после полива на раз-два-три, а Вы их будете держать постоянно в воде.Сгнить могут запросто.
Лучше купайте каждый день ( или опрыскивайте теплой водой дважды в день), если влажность низкая.

Mag
Moderator
Moderator
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Вчера наконец-то установили досветку для вандовых,и теперь я своих новеньких буду держать без коры в пластиковых ведерках под лампами, буду купать их каждый день (10 минут под душем, затем минут 15 стоят в воде с погруженными корнями-пьют),раз в неделю- Флоровит. Красота будет!

Ответить

Вернуться в «Ванды»