У меня есть определенный опыт по выращиванию ванд, которым я решила поделиться. До того, как их купить я изучила все доступные мне русско- и англоязычные источники информации на предмет успешности культуры ванд в разных условиях. Проанализировав все прочитанное, решила идти нижеописанным путем.
Мои 3 питомицы прибыли в багажном отделинии самолета из Тайланда после нашего с мужем там отдыха в феврале этого года. Они были большие грязнули и я чистила каждый листик мокрой ватной палочкой. Потом полностью замочила их в растворе мочевины (1 г. на литр), янтарной кислоты (по инструкции), железного купороса (щепотка) и 1 капли на литр эпина. Мокли мои девушки хороших полчаса.
После этого водрузила их на ПМЖ. В моем случае это прозрачные пластиковые ведерки от корейской морковки с пропаянными внизу дырками. Вверху ведерок я тоже сделала по 4 дырки и проволокой прикрутила вандочки, прихватив за маленькие корзинки, в которых они продаются. Корни желательно укладывать в ведерко не слишком тугим кольцом, а немного распотрошить, чтобы они не слишком касались друг друга и могли просыхать.
В поддоны насыпала мелкого керамзита, залила водой и поставила на них ванды.
Для полива купила круглый пластиковый лоток большего диаметра, чем ведерки. Поливаю ежедневно погружением, воду нагреваю градусов на 5 выше окружающего воздуха. В воду добавляю половину нормы удобрения, и меняю ее раз в неделю. Из удобрений использовала и Кемиру, и Флоровит, и Мастер,- что есть дома. Также регулярно кормлю по листу,-замечательно идет Доктор Фоли Сильный лист. Раз или два в неделю купаю ванды под душем с последующим замачиванием корневой в теч. получаса. Очень важно после этой процедеры высушить растения в тепле.
В результате адаптации все 3 растения практически отсушили все тонкие корни, с которыми приехали, и активно растят новые, толстые, как у фаленопсисов. Читала, что так и должно быть.
3 летних месяца они жили на открытом воздухе на даче. Я считаю, что это значительно укрепляет их иммунитет. Одна из красавиц там же в августе выдала цветонос и процвела.
Одним из самых важных условий в культуре ванд я считаю влажность не менее 60% и повышаю ее всеми доступными мне способами. Это и увлажнитель, и постоянно мокрые полотенца на батареях. На родине у них влажность 90%, поэтому держать эти замечательные растения при влажности ниже 60% в моем представлении,- просто издевательство над ни в чем не повинными созданиями.
С натуплением осенних пасмурных дней купила светильник на гибкой ножке с прищепкой, вкрутила энергосберегающую лампочку и подсвечиваю своих любимиц.
Пожалуй, это и все секреты. Буду очень рада, если мой опыт кому-то пригодится. Длинных Вам всем корней, красивой зелени и ярких цветочков!