Vanda - общие вопросы

Ответить
Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Ванда

Сообщение Мария Антоновна »

Akhenaten! В основном удобряю свои чисто символически 20:20:20. Это только для цветения я им добавила фосфора, а то есть фалик 2 года
не цвевший. Сейчас этот друг сдался и решил меня порадовать.
Ирина, в основном есть дырочки в ведерках , а недавно пару ванд впихнула в ведерки без дырок. Все ведерка без коры, хотя пробовала ложить,
но при замачивании кора всплывает.

Mag
Moderator
Moderator
Мобильный: 80667902868
Контактная информация:

Сообщение Mag »

Про кору и ванды- кора из Швертера (размер 3-6 см.) не всплывает. Мои ванды в ней сидят. С августа ( култановский заказ) отрастили по 4 листа, прут во всю новые корни, одна ванда растит 2 цветоноса (цветоносы мои $:074 )

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nepenthes Московский »

У всех такие ванды замечательные $:022 !
Свою никогда не показывал, ибо не в орхах специализируюсь $:025 Хотя и растут они без всяких проблем и глаз радуют.
Повытаскивал фотки своей "голубой принцессы Микасы", которая вот уже два года висит на окне и цветёт уже даже не знаю который раз. А сейчас уже с деткой у основания. Интересно, могут ли они вдвоём зацвести? $:014

Первые две фотки в свете натриевой лампы. А вообще интересно, как меняется её собственный цвет, в зависимости от внешнего источника. Фото сделаны преимущественно в разное время цветения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Nepenthes Московский 30 окт 2008, 09:40, всего редактировалось 3 раза.

Анютик
Местный
Местный
Мобильный: 80675017801
Контактная информация:

Сообщение Анютик »

Ух ты! Красота то какая!!!! $:006 $:006 $:006 $:007 $:007 $:007
когда же моя лентяйка порадует меня $:017 приехала, адаптировалась, корней отрастила, листьев!!!.. не помню 3 ил 4 $:014 а цвести не хочет! Надо наверное тоже фосфором покормить :roll:

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nepenthes Московский »

Спасибо большое , девушки $:023 . Хотя, думаю, что это не столь моя заслуга, сколь действие натриевой лампы и хорошего удобрения :mrgreen:
А третье фото - это как раз её естественный цвет, если глазом смотреть. Ну и не учитывать вспышку. Именно такой, глубокий чернильный. Хотя, судя по названию сорта, можно как раз подумать, что должна быть как на предпоследнем, где более голубой оттенок проявляется.

Анютик, Вы знаете, наверно очень многое зависит от удобрения. Ну и досветки, конечно. По началу кормил "Кемирой", ДНАЗ 3 часа в день досветки. Цвела. Два раза за первые 7 месяцев по 9 бутонов. Цветонос держался примерно 2 месяца каждый. Потом перешёл на "Etisso " для красивоцветущих с витамином В1 - и вот тут все орхидеи как с ума сошли $:021 . Цвели практически непрерывно, пока бутылка не кончилась. И Ванда дала сразу 11 бутонов пару раз подряд, потом по 13 (почему-то нечётными числами).
Удобрение закончилось, решил дать им отдохнуть. Вот уже месяца два не кормлю, а это как-то вообще забыл о поливе, Ванду не поливал 2 недели :oops: , заметил только когда листья поникли и пообмякли. Отпоил. Так она за "всё за это" родила вот это $:021 :

Изображение

Но цвести отказывается пока. Видимо сил не хватает и на детку и на цветонос. Наверно пора кормить.

Анютик
Местный
Местный
Мобильный: 80675017801
Контактная информация:

Сообщение Анютик »

Какая красота! здорово! Nepenthes Московский я вас поздравляю $:007 Теперь буду искать такое удобрение...может и у нас такое есть, а я внимания не обращала :roll: буду искать!

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Nepenthes Московский, спасибо за информацию по вандам. Надеюсь и мои когда-нибудь меня так порадуют $:021

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Преклоняюсь перед мужчинами, выращивающими такую красоту !!!КАк говорится : у хорошего человека - все хорошо!!
Mag! Если мне покупать кору в заказах для ванд - пенсии не хватит!! $:021 Русть растут так, а время покажет.
Начиталась про ванды (может кому пригодится): если нет у нее корней, тогда ее вешают вниз головой и обильно кормят по листу.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Мои ванды висят в ванной, адаптируются...Хотя готовила им место на подоконнике. Но у меня съемное жилье, и окна не металлопластиковые. Все заклеила и утеплила, но проверяла свечей, все равно гуляет слегка воздух...
Не страшнло ли для ванд? Солнца не бывает, поэтому купила 2 лампы на 21ватт.Темп-ра 23-25 С.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Ирина, у меня темновато для ванд, а на балконе - около 20.
Хорошо утепляет окно резиновый утеплитель, который бывает разной толщины и стоит в пределах 2 грн за м.

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Я, как новенькая, добавлю свои пять копеек к вандам. У меня одна в аквариуме стоит, т.к все руки не доходили ни вазу ни корзинку прикупить. Одновременно и расцвела и детку выпустила. Последнюю неделю не поливаю, только подбрызгиваю - в квартире еще не топят. Стоит на кухне.

А как досветку лучше для ванд повесить спец лямпы Осрам - Fluora. Они для роста ростений лучше всего. Испытано за три года на домашних фаликах-пафиках-вандах.

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Мария Антоновна! Вы просто кладезь полезных советов!!!Дай Вам Бог крепкого здоровья!Никогда не бросаете в трудную минуту!!!

А где же эту Осрам Флора вы нашли? я тоже хочу...и цена?

Ирина Ко
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ирина Ко »

Охота какие-то красивые корзинки для них, кто где что видел, поделитесь идеями? Я купила из лозы когда-то конусообразные кашпо, но они не подходят, корни пролазят в дырочки, цепляются...или может их так и поливать в этом кашпо, т.е. замачивать? Лоза - не загниет?

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)

Сообщение mama_More »

дорогие спецы, предлагаю в этой темке поделиться опытом с нами - новичками, своим опытом по общению с вандовыми. как я поняла, этот вид орх серьезно отличается от фаленопсисов и , соответственно, и действия после получения такого растения отличаются. (хотя я конечно могу ошибаться)
как затравку, прошу ответить на несколько вопросов связанных с полученными в заказе вандами и аскоцентовыми: главный вопрос - что с ними делать сразу (после получения)? осмотреть очистить при необходимости, - это понятно. а дальше? обработать химией? какой? замачивать в воде сразу или после отлежки? какой температуры вода? водворять на ПМЖ после стекания или сразу мокрыми? подвесить лучше вниз или вверх корнями?...... ну и так далее...
очень нужна информация. поделитесь собственным опытом, плиззззззззззззззз.......... $:088

mama_More
Местный
Местный
Мобильный: 80984498601
Контактная информация:

Re: Если Вы купили Вашу первую ванду (из вандовых)

Сообщение mama_More »

прочитала всю темку, но ответов на мои вопросы так и не нашла :(
я понимаю, что про ванды писали не мало, но информация разбросана по всему форуму. и если нужно срочно найти ответ приходится потерять много времени чтобы его найти. потому и предложила свести все сюда чтобы было просто найти инфу. по аналогии с темой Дианы по фаленопсисам.

Ответить

Вернуться в «Ванды»