Vanda - общие вопросы

Ответить
Таня
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Таня »

У меня растит лист и корень, видимо все ей нравится:)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Ванда

Сообщение Юлия »

Наконец-то начинает распускаться Ванда Bangyikham red x V. Sirstak из Таиланда. Первое цветение, по прайсу пришла как "сеянец", но была уже довольно внушительным подростком :) Сейчас 12 листьев, под 6-м развивался цветонос. Растёт в пластиковом ведре из-под мороженного, без субстрата. Поливается - замачиванием минут на 5..20 каждый день, кормлю через полив (летом и весной). Осенью и зимой поливается через день-два, кормёжка раз в месяц.
Ожидала красно-розовую, а расцвела фиолетово-бархатная, в крапинку $:013
Вложения
.jpg
.jpg
,развитие.jpg

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

почти распустился)
Вложения
 раскрылся.jpg

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Юлия, я Вас поздравляю с победой над вандой $:007 ! Как это удалось?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Раскидайка писал(а):Юлия, я Вас поздравляю с победой над вандой $:007 ! Как это удалось?
Мне так кажется , что если бы корни висели свободно - цветения бы не было. Цветонос появился через неделю после того, как новые толстые корни упёрлись в стенки горшка и притормозили рост. И ещё я щедро кормила , чередуя 4 вида удобрений, 2 из которых - для цветущих со стимулирующим эффектом. Делала это для того, что бы под новыми листьями (11-12-й) произошла закладка цветоноса, а развитие цветоноса предполагалось через полгода-год. И была просто в шоке, когда увидела его под шестым листом). Ванде предположительно 4 года, по всем интернетовским фото и по увиденным в магазинах реальных - самое раннее цветение у Ванд было при 18 листьях, под 8-10 листом цветонос .
Растёт она в квартире, не на балконе, поэтому перепадов температуры особо не было. Освещение обильное, большое количество солнца.
Ну и конечно же, танцы с бубнами) Единственная она пока что)

P.S. Ещё вспомнила. За неделю до появления цветоноса получилась вынужденная просушка в 4 дня - я уехала. Может, это тоже повлияло.
Последний раз редактировалось Юлия 16 июл 2007, 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Taniel
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Taniel »

Безумно красиво! Поздравляю! А можно подробнее про удобрения $:023

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Удобрения. Все дешёвые, 3-5 гривен, два с экстрактом биогумуса. Формула могла бы быть и получше, но привлекло то, что удобрения органо-минеральные.

-"Био-лепесток" органо-минеральное удобрение фирмы Флоран со стимулирующим эффектом для цветущих. Азот -1,5%, Фосфор- 0,8%, Калий- 3,0%. Магний-0,5%
- "Укоренитель" фирмы Флоран , может стимулировать цветение.. потому что удобрение фосфорное. Азот-1%.Фосфор-3%, Калий-1%, нет магния, поэтому добавляла магнезию (магния сульфат спасибо Алхимику). Использовала из-за фосфора, но нечасто, потому что при переизбытке фосфора растение становится чахлым.
- "Сенполия" Биотех с биогумусом. Азот-1,2%, Фосфор-0,5%, Калий-1,2%.
- Кемира-люкс - чаще всех использовалась.

Дозировка - в 10 раз меньше указанной. После приучила к чуть более насыщенному - в 7 раз меньше указанной (для цимбов разводила в одном тазу). Если в 5 раз меньше(случайно раз вышло), могут корни становитсья с коричневым налётом, нельзя использовать, если есть молодые корни , незащищённые веламеном.
Вложения
.jpg

Алхимик
Циничный Эксперт
Циничный Эксперт
Контактная информация:

Re: Ванда

Сообщение Алхимик »

Юля поздравляю с успехом. А сколько она у Вас уже растет?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Спасибо!) 25 Июля исполнится год, как она у меня) Осень и зиму почти не росла, ну очень медленно, акклиматизировалась. Осенью на улице вынужденно находилась, ночью дожди и +2 Таиладская зима получилась. Весной бурно пошла в рост, новые корни, наращивание листьев и 16 Июня заметила цветонос)

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Юля, молодец! Просто супер! И цветы очень красивые! А размер какой цветов? Сделаешь потом крупным планом цветок? :)

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

zlatochka писал(а):Юля, молодец! Просто супер! И цветы очень красивые! А размер какой цветов? Сделаешь потом крупным планом цветок? :)
:) Конечно) Об этом просить не надо) Диаметр замеряю, когда достигнет максимального размера цветок ;-)

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Юлечка, ты умничка! А я от своей гадюки наверное не добьюсь цветения, у меня правда триколор из ботсада. Попробую ее тоже попичкать усиленно. Кстати я Укоренителем тоже пользуюсь, открыла его для себя в прошлом году из-за хорошего состава.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Продолжаю фотосессию) Но, щадя деньги и трафик заглядывающих - пока что только несколько фото - те, которые в душу запали. Уже жду-не дождусь, когда все распустятся, что бы сфотографировать весь цветонос )
Цветочек сейчас 7,5 см в диаметре, выглядит крупнее из-за полностью округлой формы.
Вложения
.jpg
Banguikhan redSirstak.jpg
.jpg
Последний раз редактировалось Юлия 18 июл 2007, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Re: Ванда

Сообщение Диана »

Юлия писал(а):Растёт в пластиковом ведре из-под мороженного, без субстрата.
Юль, а как она там держится? Чем-то привязала?
У меня на работе орха прицепилась корнями к вазону, но вазон керамический. Думаю отделить будет травматично.
А к пластику может прилипнуть? :roll:

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Диана, не привязывала) Из заказа пришла с корзинкой, так с корзинкой и впихнула. И нелёгкое это было занятие) Полдня размачивала и по сантиметру скрючивала два упрямых толстенных корня, так что она, получается, "на распорках" :lol: Новые корни не присасываются, вернее, пытаются, а потом отстают из-за частых поливов(вверх ногами перевернуть, воду вылить - миллиметр туда-сюда и отстал, отстают без травматизации. Самое главное - в момент, когда зелёный нежный кончик коснётся стенки - не трогать и не поливать, а то кончики очень легко травмируются, если они ещё не успели повернуть вертикально, вдоль стенок) хотя я бы была непротив, если бы они присосались)

Ответить

Вернуться в «Ванды»