Vanda - общие вопросы

Ответить
Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Сфоткала корни и крумнее ствол. Я ее напоила с кемирой, но еще один листик зеленый отпал. Она такая несчастная, как ей помочь?
Вложения
корни
корни
ствол и корни
ствол и корни

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Свет, а она что, замерзла в дороге? И листья у взрослой как отваливаются? :shock: Я от своих лишние еле отгрызаю, ттт, но чтоб сами $:004 отваливались - там же жилы!

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

да нету там ничего. А за комплимант Сапасибо $:013 мне она понравилася тем что там ещё и детка да и цена не такая убийственная.
вообще я её просто обрызгиваю дождевой водой ну или кода нету таковой то просто водой из аквариума. поэтому кода я обрызгаю её тог помещаю её оратно в кашпо а точнее не кашпо а ведро из под маионеза.и всё

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Ехала она в багажнике машины из Польши, в салон не было возможности занести и немного примерзла видимо, да и изначально была не очень. Как думаете, есть надежда на выживание? :cry:

HELP ME $:004
Последний раз редактировалось Светлана 16 фев 2007, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Надежда, она, это, последней того-этого, умирает...
Надо специалистов по реанимации звать...

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Я вот получил сегодня из заказа ванду тесселату - подростка. Так пришла она в горшке с очень мелкой корой. Полагаю, там она и росла до отправки. Это первая моя ванда, информации уже начитался всякой и много, но что вот конкретно с этой делать, задумался.
Если росла в коре, то, наверное, так и надо ее посадить опять. Может, именно тесселаты отличаются от других ванд. Прошерстил даже англоязычные сайты, инфы именно по ней очень мало. В основном картинки и все.
Выглядит сейчас вполне бодро, из горшка вытащил, корни здоровые, живые. Наверное, все же буду сейчас кору для нее рубить. Или есть другие советы?

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Zavr, а на сайте поставщика по ней нет информации? Где-то читала, что ванду можно держать в горшке с огромными кусками коры с пустотами между кусками коры.

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Лично я свою Ванду из Таиланда ращу без субстрата, но для удобства полива, и для того, что бы вокруг корней была повышенная влажность - запихнула в прозрачное ведро из-под мороженого) Выглядит даже красиво) А за ручку ведра вешаю у окна повыше. Удобно, не разобьётся, и экзотично.

Корзинку пластиковую не срезала - вместе с корзинкой запихнула. Кусочки коры не просовывала между корнями - незачем, эта ванда привыкла к воздуху.

Рстение ОЧЕНЬ ЗДОРОВОЕ, ночевала на улице при +4 ( недавно прочитала, что даже + 14 для ванд нежелательно - какого кошмара я избегла :shock: и какая закалённая моя умница!). Корешки ещё не пускает (знач. воды и влажности хватает) а листики растут).

ИМХО - если ванда росла в субстрате - сажайте в субстрат - только менее влагоёмкий за счёт крупных кусков коры.
Если орха росла без субстрата - то предпочтительней линию продолжать, или если садить - то в очень крупные куски коры, сфагнума не надо, если растение здорОво.
При том, что обычно токи отопительной системы сильно пересушивают корневую систему - запихните , если возможно - в ведро из-под селёдки прозрачное, красивую вазу, аквариум, большой прозрачный плафон тощо) Будет удобней, и не будет ночных кошмаров у детей по поводу страшных шевелящихся корней :shock: $:021 . Корни действительно неэстетичны)

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Срезала аккуратно корзинку, в стеклянную вазу положила на дно немного живого зеленого сфагнума и сбрызгнула его водой и поместила туда ванду. Корни почти все сухие, поэтому и режила на мох. Как думаете, правильно я поступила или мох лучше убрать?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Светлана писал(а):Срезала аккуратно корзинку, в стеклянную вазу положила на дно немного живого зеленого сфагнума и сбрызгнула его водой и поместила туда ванду. Корни почти все сухие, поэтому и режила на мох. Как думаете, правильно я поступила или мох лучше убрать?
Правильно, мох убирать не надо. Следите за состоянием корней, ну и затем, что бы плесень не появилась на корнях (мало ли)

Я
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Я »

Zavr,я тоже тесселату-подростка заказала из Германии еще в декабре.Судя по всему ей в коре хорошо.Растит корни,листья.Стоит в аквариуме.Темп 26-28,влажность 85%.Думаю ее только в коре держать,только более крупной фракции.У моей знакомой сидит с голыми корнями с увлажнителем в комнате-все равно вялая какая-то.а другая у нее в неглазурованном горшке в коре-бодрячок.

Zavr
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Zavr »

Я тоже посадил в кору. Не стал менять ей резко условия. Только кора покрупнее. Поставил под лампу на южное окно. На подоконнике широкие поддоны с влажным керамзитом, так что и тепло и влажно. Расти ей долго, так что буду наблюдать.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

А раскажите, можно ли подвешивать ванду над обычным аквариумом с рыбами :) (ток ане кидатца памидорами)?

Рада

Сообщение Рада »

можно, только если с открытыми корнями-все равно подсыхать будут.

Myx@
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Myx@ »

Понятно.... вот и вопрос заводить -не заводить пропал сам собой $:021

Ответить

Вернуться в «Ванды»