Юль, ну слава Богу! Тогда сразу воспользуюсь и перехожу к вопросу, который мучает. Есть ли решение? Основная масса из моих 27 вандовых сидят в сетчатых корзинах или в дырявом пластике, как на прилагаемом фото.

- DSC_6630-1-1_новый размер.jpg (191.27 КБ) 8824 просмотра
Но 7 из них я изначально захотела растить в деревянных корзинах. Это были первые купленные и я еще не очень разбиралась в вопросе культуры. Я и сейчас плаваю, конечно. Должен пройти не один год. На фото видно, как выглядят эти корзины после моего старательного полива раза 4 в неделю. Как себя чувствуют растения, боюсь я могу узнать позже. Две из дерева смогла безболезненно пересадить в голый дырявый пластик. В том числе Robert Delight Blue, который радует цветением 4-ый раз за год. Еще две смогу, когда отцветут. Так безболезненно уже не получится. Среди них Sansai Blue. Он соревнуется с Робертом и выпустил 4-ый за год цветонос. Он беспокоит меня. За год ни одного корня нового, и старые слабо ветвятся, хотя верхушечный рост хороший. После пересадки не все корни у него останутся целыми. Из корзины убрана вся кора, но корни присосались к дереву. А вот 3 растения не могу не только пересадить, но даже и кору убрать. После значительного сокращения частоты полива они начали интенсивно корниться. Оплели корнями корзины и, что самое печальное, кору, которую теперь вынуть можно только с корнем. Эти растения меня прокатывают с цветением год. Только одна аскоценда, засушившая год назад цветонос, с которым куплена, сейчас начала роспуск. Цветонос у нее появился после того, как я стала поливать ее реже. Вот собственно вопрос. Что с этим делать? При попытке освободить от корзин потеряется большая часть корневой. Просто обломается. Корни прилипли к дереву намертво. Не удастся их отделить, не обломав. Но и в этих корзинах оставить их невозможно. Рано или поздно это закончится плохо для растения. Корзины местами черные и даже при легком проливе пахнут сырым сельским погребом. Буду благодарна за советы. Фото прилагаю.