Непонятные пятна
-
- Новичок
- Контактная информация:
пятна
У меня возникли проблемы с каттлеей -:(
Куплена была в Эдельвейсе в начале зимы, почти отцвевшая. Я ее через неделбку пересадила - половина корней была подгнившая - я их осторожно удалила, кончикик замазала йодом. Пересадила в Паконовскую смесь - один куски коры. Стоит на поддоне с щебнем - который все время влажный, каждый день опрыскивается...
Пару дней назад на одном из небольших листивок маленькой бульбы (всего бульб 5 - одна здоровенная, остальные в половину меньше) - начали появляться мелкие коричневые пятна... А вчера такое же пятно поплзло по краю самого большого листа большой бульбы... Такое впечатление - что они как сухие вроде...
Что это и что делать?!
Куплена была в Эдельвейсе в начале зимы, почти отцвевшая. Я ее через неделбку пересадила - половина корней была подгнившая - я их осторожно удалила, кончикик замазала йодом. Пересадила в Паконовскую смесь - один куски коры. Стоит на поддоне с щебнем - который все время влажный, каждый день опрыскивается...
Пару дней назад на одном из небольших листивок маленькой бульбы (всего бульб 5 - одна здоровенная, остальные в половину меньше) - начали появляться мелкие коричневые пятна... А вчера такое же пятно поплзло по краю самого большого листа большой бульбы... Такое впечатление - что они как сухие вроде...
Что это и что делать?!
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
Фотку бы, а то так сложно что-то сказать.
У меня впечатление что переувлажнение, я свои каттлеи раз в неделю а то и в 10 дней поливаю, куда их опрыскивать каждый день и на влажном поддоне держать, они для этого не приспособлены. Если это переувлажнение то пятна на гниль похожи, если от другого то я не знаю.
У меня впечатление что переувлажнение, я свои каттлеи раз в неделю а то и в 10 дней поливаю, куда их опрыскивать каждый день и на влажном поддоне держать, они для этого не приспособлены. Если это переувлажнение то пятна на гниль похожи, если от другого то я не знаю.
-
- Новичок
- Контактная информация:
- Евгения
- Местный
- Контактная информация:
А зачем Вы ее прыскаете, действительно?
Я каттлеи вообще не опрыскиваю (да я вообще, скажем так, опрыскиваю только онцидиумно-мильтониево-одонтоглоссумный альянс, которые норовят листья гармонью склеить из-за секрета, к-ый их покрывает), а по каттлеям и так видно, что они почти суккуленты-ксерофиты, должны просыхать.
Похоже на сухую гниль. Я бы поотрезала или намазала пятна кашицей из фундазола и так оставила.
Еще может быть холод+влажность, тогда легко сгнить может...

Я каттлеи вообще не опрыскиваю (да я вообще, скажем так, опрыскиваю только онцидиумно-мильтониево-одонтоглоссумный альянс, которые норовят листья гармонью склеить из-за секрета, к-ый их покрывает), а по каттлеям и так видно, что они почти суккуленты-ксерофиты, должны просыхать.
Похоже на сухую гниль. Я бы поотрезала или намазала пятна кашицей из фундазола и так оставила.
Еще может быть холод+влажность, тогда легко сгнить может...

Re: Помогите! Каттлея
А зачем йодом?Dara писал(а):кончикик замазала йодом.

-
- Новичок
- Контактная информация:
пятна
Про йод вычитала на одном из "орхидейных" сайтов... Ну, в следующий раз не буду такого делать -:)
А каттлея у меня потихоньку дохнет - я ее опрыскала фундазолом пару раз - пятна пявляться перестали, вроде даже пару штуцк ушло... Но она сидит себе без бвижения, начала бульбы сморщивать...
А йод - в ветеринарии применяется, и очень часто -:)))
А каттлея у меня потихоньку дохнет - я ее опрыскала фундазолом пару раз - пятна пявляться перестали, вроде даже пару штуцк ушло... Но она сидит себе без бвижения, начала бульбы сморщивать...
А йод - в ветеринарии применяется, и очень часто -:)))
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
пятна
Здравствуйте у меня проблема небольшая с катлейкой пришла из тюмени на листиках оьнаружены пятнышки черные с обратной стороны причем на нескольких листиках с обратной стороны на трех листиках (один новый и два старых) по одной такой точке вокруг точки светлое немного сморщенное пожелтение ну и с лецевой стороны на этом месте видно пожелтение. при получении сразу персадила и не поливала, но ни в чем не замачивала, что посоветуете? фото прилагатся катлея гибридная однолистная. Причем вместе с ней пришла другая катлейка на ней ничего подобного не обнаружена

- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
пятна
Это может быть просто механическое повреждение... Поэтому не стоит паниковать. Если эти пятна не расползаются, можно ничего и не делать. Но, если вы сомневаетесь, их можно вырезать, помазать зеленкой. Хотя я не специалист. И ничего утверждать не буду.
На моей катлее тоже было много всяких пятен, тоже темных. Но они себя никак не проявляют и поэтому я с ними ничего не делаю. А вот на фалике както появилось такое, так оно за дня два так разлезлось, что пришлось почти весь лист сразу резануть... И ничего
Живой. Новый отростил. А сейчас еще один лезет.

- Selina
- Местный
- Контактная информация:
- fiery
- Новичок
- Мобильный: 80635839899
- Контактная информация:
пятна
Помогите пожалуста!!!!!!
купила у тае катлею без корней но потом начали расти коришки
почву обрызгивала, очень редко поливала
а потом на листьях появились темные пятна которые увеличивались не по дням а по часам.
один лист почернел и отпал бульба начала желтеть
что мне делать

почву обрызгивала, очень редко поливала
а потом на листьях появились темные пятна которые увеличивались не по дням а по часам.
один лист почернел и отпал бульба начала желтеть
что мне делать

- Elenka
- Местный
- Мобильный: 0675043824
- Контактная информация:
Re: Каттлея
Резать срочно, пока срез не будет чистым зеленым. поищите темок много подобным было
- ASSAsin
- Местный
- Контактная информация:
Re: Каттлеи
fiery,
у меня из тайланда обе шандарахнулись именно таким образом. Болячка называется - черная гниль. Вот ссылка: http://www.orchidee.ru/krankheiten/03.htm
Тоже сначала корешки пускали. Листя были -отлчные. Даже бутон у одной. Резала ее резала, фундазолом мазала - до сраки
- вся почернела, а вторая сканчалась таким же образом, но боролась за жизнь чуть дольше. Может я момент упустила - чекрыжила листья по куску, а надо было полностью.
Отрежте этот лист полностью. Может поможет
у меня из тайланда обе шандарахнулись именно таким образом. Болячка называется - черная гниль. Вот ссылка: http://www.orchidee.ru/krankheiten/03.htm
Тоже сначала корешки пускали. Листя были -отлчные. Даже бутон у одной. Резала ее резала, фундазолом мазала - до сраки

Отрежте этот лист полностью. Может поможет
Последний раз редактировалось ASSAsin 15 янв 2009, 16:28, всего редактировалось 1 раз.