Cattleya - вопросы содержания
- Заяц
- Местный
- Контактная информация:
П@вел, спасибо! Может кто подскажет, если разница в посадке каттлей на блок, от фаленопсисов? Насколько я успела заметить
у каттлеек значительно больше корней и они тоньше, да и вообще они сильно по строению отличаются (понимаю, что может и глупость несу, но всетаки). Фотоуроки по посадке фаликов на блок нашла, а вот с каттлейками пока - упс! 

- luka
- Местный
- Контактная информация:
катлея Bowringiana
Раздобыла катлейку с таким названием.Говорят, мелкоцветковая. Кто знает, трудна ли в уходе и во что ее лучше посадить?
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
Люда, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Сбылась мечта, и я думаю, шо еще не раз сбудется!
Кстати, цветы не такие и маленькие, 7.5 см, зато много, от 15 штук.
у меня такой нету, но по тому, что нарыл: после цветения - период покоя, оч мало поливать и не удобрять, с появление нових ростов поливать и удобрять
Солнце любит, но без фанатизма, так что есть надежда, что и у нас, во Львове зацветет...
Пишут, что литофит - цеолиту принести?

Сбылась мечта, и я думаю, шо еще не раз сбудется!
Кстати, цветы не такие и маленькие, 7.5 см, зато много, от 15 штук.
у меня такой нету, но по тому, что нарыл: после цветения - период покоя, оч мало поливать и не удобрять, с появление нових ростов поливать и удобрять

Солнце любит, но без фанатизма, так что есть надежда, что и у нас, во Львове зацветет...
Пишут, что литофит - цеолиту принести?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ув. Заяц, особых отличий в "пришпандоривании" к блоку фаленопсисов от каттлей я не нахожу. Все выполняется относительно одинаково. Есть кое-какие "моменты":
1. лучше брать молодое некрупное растение;
2. если растение взрослое, цветущее, дабы не испытывать судьбу и не потерять всю орхидею, лучше после цветения, еще лучше когда тронется в рост я отделяю две-три "задние" п/б, закрепляю на блоке, корни старые, может не живые, прикрываю кусочком люфы (мочалки), она удерживает какое-то кол-во влаги, что способствует пробуждению спящих почек и стимулирует образование корней;
3. желательно вначале данный блок держать в тепличке. Когда растение (новое) разовьется, корни оплетают блок (кусок коры, корягу), люфа к этому времени (два-три года) разрушается, ноэто уже не грозит орхидеее пересушкой. Полив (обмакивание в воду) по мере необходимости. Нет угозы перелива, корни возьмут столько воды сколько надо.
У меня гибридные каттлеи на блоке зацветали на второй-третий год. Остается ждать. Удачи!
1. лучше брать молодое некрупное растение;
2. если растение взрослое, цветущее, дабы не испытывать судьбу и не потерять всю орхидею, лучше после цветения, еще лучше когда тронется в рост я отделяю две-три "задние" п/б, закрепляю на блоке, корни старые, может не живые, прикрываю кусочком люфы (мочалки), она удерживает какое-то кол-во влаги, что способствует пробуждению спящих почек и стимулирует образование корней;
3. желательно вначале данный блок держать в тепличке. Когда растение (новое) разовьется, корни оплетают блок (кусок коры, корягу), люфа к этому времени (два-три года) разрушается, ноэто уже не грозит орхидеее пересушкой. Полив (обмакивание в воду) по мере необходимости. Нет угозы перелива, корни возьмут столько воды сколько надо.
У меня гибридные каттлеи на блоке зацветали на второй-третий год. Остается ждать. Удачи!
-
- Новичок
- Контактная информация:
Про субстрат (для Рады)
Сейчас мы располагаем огромным количеством гибридных каттлей (тайских, голландских и т.п.), но при этом кто "папа" кто "мама" отследить довольно сложно т.к. эти гибриды часто "многоступенчатые" (ном. раст *ном. раст= гибрид* ном. раст =... и т.д. ). Но все таки различия существуют исходя из биотопов произростания одно и двулистных каттлей. Однолистные - обитатели тропических лесов с высокой относительной влажностью воздуха, большим годовым кол-вом осадков, значительными суточными и незначительными годовыми колебаниями температуры т.е. субстрат у них стабильно более влажный хотя и бывают просушки. Двулистные: многие из них проиростают в лесах, где бывают один-три месяца сухого сезона когда осадков выпадает до 50 мм. Создать сухой период в три месяца для любимых каттлей дома - это слишком. Но создать более сухое, вернее "быстропросыхающее" содержание можно - путем укрупнения частей субстрата. Более потробно с данными "мыслями" можно ознакомиться в статье Журавлева, Герасимова в журнале "Цветоводство" №4 - 1987 "Каттлеи в природе и культуре".
На мой взгляд двулистные лучше удаются на блоке, они хорошо чувствуют себя без доп. влажности, находясь "на улице" даже в условия Одессы.
На мой взгляд двулистные лучше удаются на блоке, они хорошо чувствуют себя без доп. влажности, находясь "на улице" даже в условия Одессы.
- luka
- Местный
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
- luka
- Местный
- Контактная информация:
- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ув. Luka. Любое новое поступление-это приятное событие! Мои поздравления Я почему спрашивал: “Как выглядит”. Лет пять назад мне тоже пришла К.Боуринга ,но в последствии оказалось ,что это не она.Согласно публикации в книге “Цветы” изд. “Урожай” 1981 с.42 Т.М.Черевченко со товарищи пишут; “…Стебли сплюснуто-цилиндрические ,ребристые,у основания луковицеобразно утолщенные, двухлистпые.”Вот с этими “луковицами’ и вся загвоздка!На Вашем фото ,кажется, что-то просматривается.Да? Мне же говорили,что к.Боуринга единственная из к. имеющая эти “луковицы”. Может у кого-либо есть живая к.Б.,чтобы посмотреть с “головы до ног” или соответ. Фото?
- lenta
- Местный
- Мобильный: 0675017516
- Контактная информация:
Каттлея
Ребята, у меня такой вопрос: купленная две недели назад в Эдельвейсе каттлея благополучно отцвела. Каттлея однолистная. Что теперь с ней делать: сушить, поливать, пересаживать? Она в коре, кора вроде не перепревшая. Только как-то растение вместе с корнями сильно приподнято над субстратом. Если пересаживать, нужно ли корни заглублять?
Все по-порядку. Если есть возможность и кора нормальная, я бы каттелю не пересаживала, просто добавила бы кору сверху, чтобы прикрыть корни. Если же пересадка нужна, ризома должна быть на поверхности субстрата. Поливать-не поливать... смотрите по состоянию-есть новые росты-кормим, поим, досвечиваем, удобряем. Нет-не удобряем, чуть снижаем полив (не допуская сильного сморщивания бульб) до появления нового роста.