Cattleya - вопросы содержания
- n-l
- Местный
- Мобильный: 80506927123
- Контактная информация:
Re: Каттлеи
Селена, думаю градусов 15-17. Точно сказать не могу.Стыдно признаться,градусника в доме нет. 

- Селена
- Новичок
- Контактная информация:
А у меня два градусника и даже один гигрометр
, только катьки пока не цветут (правда они у меня еще не долго живут). Значит лоджию бум утеплять до 15 градусов. 

- n-l
- Местный
- Мобильный: 80506927123
- Контактная информация:
У меня это окно постоянно мокрое(прохие стеклопакеты).И муж устраевает моим каттлеям ежедневное проветривание.
Я терплю, пока нет морозов.Но когда морозы,резко пресекаю его намеривания заморозить не только растюхи,но и меня. 

- Giorgio
- Корифей
- Контактная информация:
Питання для спеців: маю східне вікно, в теплий сезон рослини можна виносити в сад. В мене без підсвітки зацвіла енциклія кохлеата, яку вважають світлолюбною. Питання таке: мені є толк заводити собі якусь катлею?
- lenapev
- Местный
- Контактная информация:
Я не эксперт, но сделала такой вывод - Для ЗАЦВЕТАНИЯ каттлейки очень важен свет и соблюдение периода покоя. А в остально - будет расти.
Georgio, не будет цвести - продашь, а вдруг зацветет - ЛЯПОТАаа!!! - риска особого нет.
Georgio, не будет цвести - продашь, а вдруг зацветет - ЛЯПОТАаа!!! - риска особого нет.

- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
Giorgio, конечно же есть! У меня вообще в углу восточном забытая сейчас зацветает. Постараюсь показать.
- ASSAsin
- Местный
- Контактная информация:
Re: Cattleya - общая тема
Эх красиво...Когда цветут.
Наверное теория пофигистического отношения к цветам работает на ура. Извините, что не по теме, но у меня кактус зацвел, на который два раза стекло от книжного шкафа
падало и к тому же весь в мучнистом червеце (я пинцетом убираю, химикатами боюсь, вдруг бутоны сбросит, а их около пяти штук), кроме того два год без удобрений.
По поводу катьки - смотрю все время на прошлогодний чехол и "гадаю на кофейной гуще"
есть в нем бутон или нет: вроде пустой, а на ощупь какое-то образование 
Наверное теория пофигистического отношения к цветам работает на ура. Извините, что не по теме, но у меня кактус зацвел, на который два раза стекло от книжного шкафа

По поводу катьки - смотрю все время на прошлогодний чехол и "гадаю на кофейной гуще"

- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Подскажите, сколько ростов может дать каттлея с одной бульбы, два или больше?
- Лунная Ночка
- Местный
- Мобильный: 80661118804
- Контактная информация:
Silma, может и больше.
2 почки у основания бульбы - это явно заложенные росты. Бывает такое, что из-за неправильного полива и содержания почки повреждаются, сгнивают. Если каттлея ОЧЕНЬ хочет жить и вы создали для этого все условия, то у неё могут проснуться скрытые почки, приблизительно на 1-2 см вверх от ризомы по бульбе. Это место можно явно рассмотреть. Снимите кроющие сухие листья с бульбы и увидите некую разделительную полосу, вот в этом месте (прямо на полосе или под полосой, без микроскопа и ботаников не расскажу
) природа заложила в каттлеи функцию резервной выдачи почек, нужно же как-то самосохраняться.
Мне это "таинство" появления ростиков почему-то напоминает дендробиумы с их деткованием. В моей небольшой практике такое было только 1 раз с Laeliocattleya naca aurea x aurantiaca.
Подозреваю, что у Вас какая-то каттлея оставила одну бульбу и Вы ждете чуда.
2 почки у основания бульбы - это явно заложенные росты. Бывает такое, что из-за неправильного полива и содержания почки повреждаются, сгнивают. Если каттлея ОЧЕНЬ хочет жить и вы создали для этого все условия, то у неё могут проснуться скрытые почки, приблизительно на 1-2 см вверх от ризомы по бульбе. Это место можно явно рассмотреть. Снимите кроющие сухие листья с бульбы и увидите некую разделительную полосу, вот в этом месте (прямо на полосе или под полосой, без микроскопа и ботаников не расскажу

Мне это "таинство" появления ростиков почему-то напоминает дендробиумы с их деткованием. В моей небольшой практике такое было только 1 раз с Laeliocattleya naca aurea x aurantiaca.
Подозреваю, что у Вас какая-то каттлея оставила одну бульбу и Вы ждете чуда.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Лунная Ночка, практически так и есть, только бульб две, а вот корней нет, и тургор листьев медленно, но верно пропадает. Пока поставила во флорик. Там еще проблема в том, что мне пришлось зачистить основание одной из этих бульб из-за гнили, не знаю, затронула ли место, из которго могут пойти потенциальные росты. Так что жду, не столько чуда, сколько интересно...А как лучше росты выманить в такой ситуации? Если сушить, боюсь можно уморить.
- Лунная Ночка
- Местный
- Мобильный: 80661118804
- Контактная информация:
С моей получилось само-собой. Дело шло к весне, т.е. все просыпалось, растение было воткнуто в мох с фразой: "хочешь жить - ЖИВИ!!!" Этот остаток подумал и начал хотеть жить. Правда думал долго, всю весну, а потом мееееедлено начал расти.
Может нужно было напрячься и стимулятором обработать, и какую-то тепличку соорудить, но меня на это не хватило.
Народ как-то пробуждает эти почки по схеме:
"Попробуйте опрыскать эпином (3-4 капли на литр воды не больше!). Через день обработать раствором мочевины или Доктора Фоли, или любым удобрением с высоким содержанием азота. Повторить 2-3 раза с интервалом в 2 недели."
Еще БИОРЕГУЛЯТОР РОСТА BONA FORTE рекомндуют, но у нас я его не видела на полках.
На своих не проверяла, просто жду с глубокой надеждой, что чудо повторится. И тут же вспоминается, что чудеса нужно деласть своими руками
Helen, Вы не одна такая ждунья
. Я с осени смотрю на бульбу от "24 карата", а она ни туда, ни сюда. А теперь еще и снег пошел. Орхи только обрадовались весенней погоде, а их опять в холод... 
Оставшиеся бульбы не сушу, слегка воткнула в мох (посудина пластиковый стакан 0,5 л) и через день опрыскиваю. Мох высыхает полностью.
Может нужно было напрячься и стимулятором обработать, и какую-то тепличку соорудить, но меня на это не хватило.
Народ как-то пробуждает эти почки по схеме:
"Попробуйте опрыскать эпином (3-4 капли на литр воды не больше!). Через день обработать раствором мочевины или Доктора Фоли, или любым удобрением с высоким содержанием азота. Повторить 2-3 раза с интервалом в 2 недели."
Еще БИОРЕГУЛЯТОР РОСТА BONA FORTE рекомндуют, но у нас я его не видела на полках.
На своих не проверяла, просто жду с глубокой надеждой, что чудо повторится. И тут же вспоминается, что чудеса нужно деласть своими руками

Helen, Вы не одна такая ждунья

Оставшиеся бульбы не сушу, слегка воткнула в мох (посудина пластиковый стакан 0,5 л) и через день опрыскиваю. Мох высыхает полностью.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Понятно. Значит оставлю как есть, может поиграюсь с пастой с цитокинином. Спасибо.
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Я обрабатывала пастой, на мой взгляд даже хуже стало. Та, которая не обработанная, хоть корни начала проклевывать.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
У меня две каттлейки-тугодумки.
Одна пришла летом - сидела клювом, ни туда, ни сюда.
Три бульбы, старые корешки. Листики с плохим тургором. Намек на новую почку какой-то темный. Думала, вообще не проснется. Полгода точно медитировала, да вот, несколько дней назад обнаружила, что новый ростик таки решил жить. Вторая пришла из Култаны. тургор плохой, бульбы сдутые. Но, кажись, тоже проснулась...
Обе в флорариуме под лампами.
Одна пришла летом - сидела клювом, ни туда, ни сюда.
Три бульбы, старые корешки. Листики с плохим тургором. Намек на новую почку какой-то темный. Думала, вообще не проснется. Полгода точно медитировала, да вот, несколько дней назад обнаружила, что новый ростик таки решил жить. Вторая пришла из Култаны. тургор плохой, бульбы сдутые. Но, кажись, тоже проснулась...
Обе в флорариуме под лампами.
- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
У меня с катлюками какая-то не любовь, все никак правила ухода единое для всех не могу понять. Те. что свечу-кормлю-танцую с бубном, гонят пустые чехлы. А засунутая в угол без света.. выродила бутон жирный.