Cattleya - вопросы содержания
- Валентина_Р
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Каттлея
Нашла вот такие рекоменндации:
Весной, как только увеличивается длина светового дня, в чехле приготовившейся к цветению каттлеи (иногда уже засохшем) начинает расти цветонос.
Когда цветонос внутри чехла станет достаточно заметным, постепенно увеличивайте полив каттлеи и начинайте понемногу вносить удобрения.
Не опрыскивайте орхидею (особенно чехол, цветонос и бутоны).
Чем ярче будет освещение каттлеи во время роста бутонов, тем более интенсивной получится окраска её цветков.
Во время цветения перенесите каттлею с солнечного подоконника в прохладное затенённое место в глубине комнаты, чтобы её цветки держались дольше. Хорошо поливайте орхидею, не допуская попадания воды на цветки.
После цветения (или одновременно с ним) у весеннецветущей каттлеи начнётся новый рост.
Как правило, осеннецветущие и весеннецветущие каттлеи просыпаются после периода покоя и трогаются в рост практически одновременно.
Когда каттлея даёт новый рост, увеличивайте её полив и начинайте подкормки. Поставьте орхидею в такое место, где на неё будут падать лучи весеннего солнца. Пока света мало, используйте искусственное досвечивание.
Весной, как только увеличивается длина светового дня, в чехле приготовившейся к цветению каттлеи (иногда уже засохшем) начинает расти цветонос.
Когда цветонос внутри чехла станет достаточно заметным, постепенно увеличивайте полив каттлеи и начинайте понемногу вносить удобрения.
Не опрыскивайте орхидею (особенно чехол, цветонос и бутоны).
Чем ярче будет освещение каттлеи во время роста бутонов, тем более интенсивной получится окраска её цветков.
Во время цветения перенесите каттлею с солнечного подоконника в прохладное затенённое место в глубине комнаты, чтобы её цветки держались дольше. Хорошо поливайте орхидею, не допуская попадания воды на цветки.
После цветения (или одновременно с ним) у весеннецветущей каттлеи начнётся новый рост.
Как правило, осеннецветущие и весеннецветущие каттлеи просыпаются после периода покоя и трогаются в рост практически одновременно.
Когда каттлея даёт новый рост, увеличивайте её полив и начинайте подкормки. Поставьте орхидею в такое место, где на неё будут падать лучи весеннего солнца. Пока света мало, используйте искусственное досвечивание.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Каттлея
Help! Примерно месяц назад пересаживала свою каттлею- вываливалась из горшка да и бульб хватало на два растения (поделила поровну по пять) при этом одна получилась более молодая, вторая постарше. Добросовестно не поливала первые две недели после пересадки - только увлажнитель работал да может пару раз брызгала. При этом растение постарше начало терять листья по одному и когда я хватилась оказывается бульбы гниют по цвету как листья на земеле- сейчас. Сначала одна- потом вторая следом бульба, и кажется третья тоже туда же, при этом молодая каттлея - чувствуте себя хорошо и даже нвый рост пустила. Что делать с загнивающей катлеей? Раскапывать, обрезать? переживет ли? или оставить как есть может на третьей бульбе (они все старые) все закончится? может это омоложение организма 

- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Re: Каттлеи
Ничего я с ней не делала. Летом на улице выгнала три новых роста, сейчас решила процвести. Если бы третий рост был по размерам как два предыдущих было бы 18 бутонов. Есть надежда, что этим летом мы вырастим 5 ростов и получим 30 бутоновASSAsin писал(а):Helen,Что ты конкретно с ней делала, чем ублажала?

- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
У меня все орхи летом живут на улице. Как только ночные температуры поднимаются до +10 все катлеи едут в беседку на летнее место жительства. Кормлю каждый день по листу очень слабым раствором удобрямсов, поливаю раз в неделю погружением с вымаканием 2-3 часа. Удобрямсы разные, какие под рукой в данный момент
В это лето все орхи стояли на улице в аквариумах, это позволило поливать всего лишь раз в неделю, но брызгала по два раза в день.

- Helen
- Зиц-Председатель
- Контактная информация:
Уже 4 цветочка
Жду полного роспуска. Но цветочки мелкие, зато кисточкой

- Selina
- Местный
- Контактная информация:
Народ у меня созрел вопрос по катькам) прошу не кидаться тапками если данное уже обсуждалось.
1) от каких факторов у однолистной катьки откывается лист? т.е. есть совсем молодой рост у той же чиа лин по размерам она огромная лошадка, у весеннего роста лист начал раскрыватся когда рост догнал по размерам взрослые (и я посчитала это нормальным), зимний рост размером всего 5см но уже раскрыл лист. досветка флуорой 12 часов(т.е. 12 часов световой день) есть увлажнитель направлен практически на катьку, на сколько я понимаю у нее сейчас период роста должен быть, поэтому мы обильно кормимся и поливаемся но с просушкой. такая же беда наблюдается еще на двух однолистных катьках.
2) по поводу сладких капель на молодых ростах. На данный вопрос встречала два мнения: первое-растение жирует, и как бы истекает соками; и второе- сладкие капли могут быть от слишком больших перепадов (или их отсутствие) температур во время периода покоя растения, или от несоблюдения периода покоя растения. Кому верить?
1) от каких факторов у однолистной катьки откывается лист? т.е. есть совсем молодой рост у той же чиа лин по размерам она огромная лошадка, у весеннего роста лист начал раскрыватся когда рост догнал по размерам взрослые (и я посчитала это нормальным), зимний рост размером всего 5см но уже раскрыл лист. досветка флуорой 12 часов(т.е. 12 часов световой день) есть увлажнитель направлен практически на катьку, на сколько я понимаю у нее сейчас период роста должен быть, поэтому мы обильно кормимся и поливаемся но с просушкой. такая же беда наблюдается еще на двух однолистных катьках.
2) по поводу сладких капель на молодых ростах. На данный вопрос встречала два мнения: первое-растение жирует, и как бы истекает соками; и второе- сладкие капли могут быть от слишком больших перепадов (или их отсутствие) температур во время периода покоя растения, или от несоблюдения периода покоя растения. Кому верить?
- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
У меня та же каттька и та же история, только зимний рост раскрыл лист в 15см длине, мое мнение - сезон такой
( весенние то же раскрылись перегнав старые). Досветка есть, увлажниетель направлен в другую сторону, так как у меня тюменьская и один из весенних ростов сгнил за день под увлажнителем 
Внекакой-то нектар абсолютно нормальное явление у здоровых орх, в природе его смывает дождем и съедают осы, пчелы, нам же его надо смывать, так как может деформировать молодые растущие. Также подобный нектар появляется при паразитировании на растении сосущих "гадов", если щитовки, клеща не обнаружили, то можно не беспокоится
Опять же на "кэттах" они практически не бывают 

Внекакой-то нектар абсолютно нормальное явление у здоровых орх, в природе его смывает дождем и съедают осы, пчелы, нам же его надо смывать, так как может деформировать молодые растущие. Также подобный нектар появляется при паразитировании на растении сосущих "гадов", если щитовки, клеща не обнаружили, то можно не беспокоится

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
ээээх, брошу все, перейду на катлеиРябина писал(а):на "кэттах" они практически не бывают

и пусть паутинный гад повесится

- Рябина
- Местный
- Мобильный: 380675678037
- Контактная информация:
Давно пора - они такие, такие... а чего стоит запас на случай войны и голода уехала в отпуск хоть на месяц, вернулась, а они живые и лучше выглядят, чем когда ты каждый день вокруг них пляшешь с бубном, вот только два но, света надо много( для видовых) и хорошую куртину, так как для нормального цветения нужны хорошие куртины, либо уже взрослые бульбы - четыре бульбы где лесенка от пяти см далеко не всегда есть взрослое растение
А Чиа-линки вообще легко зацвести: появился рост кормим до упада, светим до сиреневых ростов, когда рост дорос на три четверти, кормить перестаем, все это на фоне хорошей аэрации и перепада температур минимум 7 градусов, после того как чудо процвело - промываем субстрат, очень хорошо промываем, чтобы питательных веществ практически не осталось( можно дистилятом) даем отдохнуть с умеренным поливом и когда появился рост...

А Чиа-линки вообще легко зацвести: появился рост кормим до упада, светим до сиреневых ростов, когда рост дорос на три четверти, кормить перестаем, все это на фоне хорошей аэрации и перепада температур минимум 7 градусов, после того как чудо процвело - промываем субстрат, очень хорошо промываем, чтобы питательных веществ практически не осталось( можно дистилятом) даем отдохнуть с умеренным поливом и когда появился рост...
- Mag
- Moderator
- Мобильный: 80667902868
- Контактная информация:
Я тоже пришла к выводу на счет хорошей куртины: 3 года назад появилась первая каттлея.Голландская,из магазина,отцветшая. За прошедшие 3 года проще рассказать что я с ней НЕ делала и какие танцы с бубнами не плясала. Разрослась она большой куртиной,но не цвела.Я ее забросила,ждать перестала,в угол задвинула,поливала как всех. Сейчас эта зараза
растит бутоны сразу с трех молодых ростов. Представляете,что я сейчас вокруг нее выплясываю !

- Селена
- Новичок
- Контактная информация:
Правильно, так их "не цветущих" - в угол, не обращать на них внимания, а еще лучше- забытьMag писал(а):Я ее забросила,ждать перестала,в угол задвинула,поливала как всех. Сейчас эта заразарастит бутоны сразу с трех молодых ростов.

- bejee
- Ветеран
- Контактная информация:
Самое смешное, что про угол все верно. Засунутая в угол жирная тайская катлея в керамике, разродилась цвктком (уже почти выполз из чехла) а мелочь безродная голландская в дырчатой корзине и на досветке, тормозит и гонит пустые чехлы.
Вот и думаю после этого, может всех их в угол...и чтоб потемнее и не поливать.
Вот и думаю после этого, может всех их в угол...и чтоб потемнее и не поливать.
- Селена
- Новичок
- Контактная информация:
А хоть приблизительно, сколько градусов на этом подоконнике? И если 10 градусов (на лоджии) - это совсем низко
?