Cattleya - вопросы содержания

Ответить
Elenka
Местный
Местный
Мобильный: 0675043824
Контактная информация:

Re: Однолистные большие катлеи

Сообщение Elenka »

Селина, вот моя такая сейчас (на перднем плане 2 последних роста):
Изображение

Росты практически такие-же размером, что и от поставщика. Ну чуть поменьше бульбы.
А не зацвела осенью, т.к. подсветки не было, а было совсем темно
Вот сейчас опыт с ней провожу - сушу. Посмотрю, что дальше будет. В прошлый раз после 3-недельной просушки и появились 2 бутончика малюсеньких

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

т.е. когда мой листик решит открытся ее совсем не поливать и досвечивать гдето 12часов светового дня пока не появятся чехлы?
ЗЫ Я смотрю у вас бульбы тоже сморщенные, значит и про мои нечего беспокоится пока)

Elenka
Местный
Местный
Мобильный: 0675043824
Контактная информация:

Сообщение Elenka »

Я, чесно говоря, сама не знаю что и как ей нужно, поэтому и говорю, что опыты на ней провожу. Может специалисты появятся и подскажут как правильно. У моей правый рост (на фото) уже давно лист открыл и никакого чехла там не было. в прошлый раз тоже без чехла появились бутончики. Из тюмени пришла с пустым чехлом и простояв полтора месяца благополучно его засушила, что-то я не то сделала видно :( может сушить нужно было $:014
У меня вторая красная чуть показав лист и приоткрыв его уже с чехлом (пустым) - тоже наблюдаю

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Понятно значит дальше буду продолжать ходить на ней с бубном))

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Моя чиа линка тоже отращивает жирнющие росты в неограниченном количестве. А вот цвести мерзавка отказывается.
Содержится на хорошо освещенном месте. Кормить ленюсь, остальные прелести жизни она получает.
Ни каких решительных действий предпринимать не буду, возьму ее измором :mrgreen:

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Она у меня цвела не в 2006, а в ноябре-декабре 2007. Сушить, я ее специально не сушил, но когда перенес с улицы в дом, то наверно в доме влажность была меньше. Сейчас гонит новый рост, про чехол говорить рано. Некоторые специалисты рекомендуют подсушивать в период формирования нового роста, когда чехол начинает формироваться, но я этой закономерности не замечал. Суши не суши, а пока она не готова зацвести, то цвести не будет. Видимо нужен какой-то период адаптации. Даже нашей ботсадовской понадобилось три года, чтобы зацвести, что я ни делал, и сушил и посвечивал...
Так что выдержка - это наше главное оружие. $:021

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

План действий поняла))) ждать и надеятся, они ведь правда спешки не любят пусть ростет моя красавица) если честно одно осознание того что у меня есть такая красавица это уже стимул $:084

Валентина_Р
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Валентина_Р »

Каттлея Уорнера вырастила лист, у основания которого вот такая штука, это и есть чехол?
Вопрос тот же, что Selina: чего с ней делать теперь, чтобы попасть в желания каттлеи? Всего семь листов у растения.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Валентина_Р писал(а):Каттлея Уорнера вырастила лист, у основания которого вот такая штука, это и есть чехол?
Вопрос тот же, что Selina: чего с ней делать теперь, чтобы попасть в желания каттлеи? Всего семь листов у растения.
это по моему называется покрывающий лист или что то такое, чехол должен вылезать как бы из серединки

Лунная Ночка
Местный
Местный
Мобильный: 80661118804
Контактная информация:

Сообщение Лунная Ночка »

Валентина_Р, вот так выглядел чехол у софролелиокаттлеи
Чехол у софролелиокаттлеи
Чехол у софролелиокаттлеи
внутри видно развивающийся бутон. Чехол виден сразу, как только лист каттлеи развернулся, если его нет, то очень маленькая вероятность того, что он вырастет или разовьется. Бывают случаи, что каттлеи цветут без чехла, т.е. из почки на макушке бульбы развивается цветонос с бутоном/бутонами.

На Вашем фото виден лист каттлеи с кроющим листом. Назначение кроющего листа - это изначально поддерживать лист пока у него не разовьется бульба, а потом защищать бульбу от солнечных лучей. Если Вы случайно или специально на молодом росте повредите или удалите кроющий лист, то не развившийся листик повиснет или вообще оторвется и бульба останется без листа. В последсвии кроющий лист высыхает, но не спешите его удалать из эстетических соображений, если Ваше растение пребывает длительное время на солнышке, нелишайте бульбу защиты от ожогов.

Попасть в желания каттлеи-эмигрантки и не сложно и сложно в одно и то же время. Следите за периодами покоя, растение явно замирает и полив нужно сокращать. Перепады температур, просушки между поливами "до хруста" субстрата, они это очень любят и в ответ растят корни и новые росты. А еще свежий воздух и солнышко. Для видовых каттлей очень желательно создавать условия приближенные к природным.

П.с. Все что написано проверено на личном многолетнем опыте :oops:

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

форумчане у моей чиалинки внутри виден чехол $:013 т.е. лист развернулся буквально за сегодняшний день, бульба меньше кроющего листа, но там в глубине четко видна тонкая не большая пластина $:097 с фоткать не реально. если бы это была двулистная то похоже на листик, что с ней делать дальше? я ее до того чуть сильнее сушила т.е. она просыхает до хруста даже в дождливую погоду дня за два три, я ее замачивала раз в неделю- т.е. сушила и не кормила, а теперь что продолжать сушить? Ведь цветочная почка закладывается за долго до вылазки чехла(вроде как) у меня еще на одной катьке миниатюрке чехол вылез совершено не ожиданно правда на цветение не надеюсь т.к. рост очень маленький примерно половина от самого большого хотя корней туча и ростов одновременно напускала штук 8 причем разных от средних до совсем мелких.

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Ага!! А я умные мысли здесь читала и на свою не дышала и она в награду выдала 2 бутона. Бордовенькие такие, ням-ням... Как расцветет и запахнет - сразу буду дразниться!!! $:023

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Поздравляю! я форум уже на два раза точно прочитала, у вас какая забутонилась? и что вы делали с ней в момент когда только открылся лист и показался чехол?

Мария Антоновна
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Мария Антоновна »

Издевалась $:021 В одном месте был рост (там маленькие,недоразвитые), а у большой - чехол. Пришло время,что одна псевдобульба завалилась от пересушки, пришлось замочить. Сейчас торчат два бутона с черешками.Жду, как по памяти цветок должен быть обалденный, ведь не пожалела 84 грн.
Да, поставила так, чтобы на нее побольше солнышка попадало.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Мария Антоновна да уж они похоже любят когда с ними так жестко $:073 я вот сколько ни читала е нашла что конкретно делать когда лист только развернулся и из него торчит чехол, по аналогии с цветоносом у других орх надо кормить калийно фосфорным поить и досвечивать моя то точно катька загорелая, так что вроде солнц в ней хватает

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»